ЧТО завораживает ценного специалиста?
- 26 сентября 2013
- administrator

О том, насколько незаменима на своем рабочем месте в ее заслуживающем уважения и почтения возрасте героиня сегодняшних «Усольских встреч», говорит главный металлург ОАО ПО «Усольмаш» Виктор Гетман:...
О том, насколько незаменима на своем рабочем месте в ее заслуживающем уважения и почтения возрасте героиня сегодняшних «Усольских встреч», говорит главный металлург ОАО ПО «Усольмаш» Виктор Гетман:- В 2003 году я лично попросил ее вернуться на предприятие. Дело в том, что в 1997 году она ушла на пенсию. Но таких профессионалов сейчас единицы. Когда я понял, что без нее нам просто не обойтись, сам разыскал и попросил вернуться обратно. К счастью, она согласилась, и вот уже десять лет снова с нами.
А на днях инженер-технолог отдела главного металлурга ОАО ПО «Усольмаш» Галина Тарасова отметила 75-летие, и руководство предприятия решило сделать ей необычный подарок — публикацию в нашей газете. Согласитесь, такое отношение дорогого стоит, да и ее пример достоин подражания. Таких людей, как она, ценят и на работе, и в семье.
В большой семье… третья дочь
Практически вся жизнь Галины Александровны связана с заводом, она трудится здесь уже 46 лет… Пришла молоденькой девчонкой после окончания Иркутского индустриального техникума, начинала стажером, и постепенно поднимаясь по карьерной лестнице, достигла должности инженера-технолога. Здесь же, на заводе, встретила свою любовь и создала семью. Родилась дочь Арина, которую в Усолье знают как режиссера ярких шоу в муниципальном Дворце культуры. Да, да, знаменитая Арина Воркунова - единственная дочь нашей героини.
Глядя на сложнейшие чертежи деталей, которые чертит Галина Александровна, даже оторопь берет, сколько нужно знать и уметь, чтобы это сделать. А она только отмахивается:
— Все так легко, о чем тут говорить, тем более есть ГОСТы, мы по ним постоянно сверяемся. От конструкторов приходит заказ, мы считаем вес заготовки, выбираем профиль, наносим технологию, ничего сложного.
От природы Галина Александровна — человек очень скромный, быть в центре внимания для нее сложно, но такой повод, как 75-летний юбилей, заставил даже ее рассказать немного о своей жизни.
Родилась Галя в дружной семье в селе Казачинское Казачинско-Ленского района, она была у родителей третьей дочерью среди шести детей. Отец Александр Никитьевич работал уполномоченным Министерства заготовок, вся семья объездила с ним всю Иркутскую область. Мама Пелагея Иннокентьевна занималась детьми, вела дом. Но однажды в семью пришла беда. Глава семейства внезапно заболел, температура постоянно держалась 38… Врачи диагностировали у него воспаление легких, от него и лечили, отправили на курорт «Ангара». Через несколько дней после его отъезда пришла телеграмма — приносим свои соболезнования, ваш муж и отец скоропостижно умер… Как потом оказалось, лечили его совсем не от того, вскрытие показало рак легкого. Вот так, внезапно и страшно, многодетная семья осталась без отца и кормильца.
Но семья была очень дружной, и в это сложное время ее члены друг друга смогли поддержать. Старшая сестра Татьяна в то трудное время училась в педагогическом институте, чтобы дать ей окончить вуз и как-то прокормить сестер и братьев, вторая сестра, Валентина, пошла работать. И когда Татьяна получила диплом, ее как молодого специалиста направили в Усольский район, в Большежилкино. Жители села, конечно, слегка удивились, когда молодой специалист приехала по распределению с большой семьей. Но жилье дали, и вся семья обосновалась на новом месте.
— Я тогда совершенно не думала о выборе профессии, — рассказывает Галина Александровна, — но, очевидно, детские впечатление очень сильны, помню, мы с ребятишками бегали на речку купаться мимо кузницы, и мне всегда было очень интересно смотреть, как работает кузнец. Потом, по прошествии времени, с таким же интересом я смотрела на работу нашего кузнечного цеха… Зрелище, когда по твоему чертежу делают сложнейшую деталь, меня завораживает до сих пор.
Сразу после окончания школы и неудачной попытки поступления в педагогический институт Галина устроилась работать на Ангарскую швейную фабрику. Провела там год, и вдруг ее судьба в одночасье изменилась. Она встретила знакомых ребят, которые рассказали, что учатся в Иркутском индустриальном техникуме, как там интересно и перспективно, платят большую стипендию. Галина всегда была разумным человеком, она прекрасно понимала, что профессию получать надо, поехала и сразу поступила. На завод горного оборудования наша героиня попала после распределения из техникума и осталась здесь уже навсегда.
С завода — в Египет!
— Вся моя жизнь прошла в работе на заводе. Он тогда беспрерывно работал в три смены, было все очень интересно. Главный металлург Владимир Афанасьевич Ростов учил нас приемам работы. Видимо, чтобы заинтересовать, показать результат нашей работы, он всегда говорил: «Нанесли технологию на бумагу, не сидите в отделе, идите в цех, смотрите, как воплощаются в жизнь ваши чертежи, как по ним вытачивают детали». Коллектив нашего отдела главного металлурга был очень дружным, вместе ходили в походы - на Аршан, в устье Белой. В общем, было и весело, и интересно.
Кстати, тогда, в советское время, и из Усолья ездили за рубеж по туристическим путевкам. Простой работник ЗГО мог себе легко позволить такую роскошь. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что это было скорее исключение, чем правило. Наши соотечественники в те годы больше предпочитали Черноморское побережье Советского Союза, наверное, прежде всего по идеологическим соображениям. В 1969 году Галина Александровна вместе с подругой захотела поехать отдохнуть за рубеж — и поехала! В Египет!
— Не скажу, что это было как-то суперсложно, ничего особенного. Правда, документы и формуляры всякие пришлось заполнять, всех родственников чуть ли не до седьмого колена вспомнили, кто да что. И инструктаж нам постоянно проводили, чтобы были начеку, не вступали ни в какие разговоры с местными, чтобы секретов никаких не выдать. А какие мы могли знать секреты?
Какого-то явного восхищения заграница у нашей туристки не вызвала. Каждый, наверное, видел, что хотел увидеть. Галине Александровне бросилось в глаза, как бедно жили в Египте простые люди, ютились в настоящих лачугах. Это ее поразило очень сильно. Ну, а в глянцевой жизни, которую усиленно демонстрировали туристам, ей запомнилось вечернее шоу «Свет и тени» у подножия статуи сфинкса, где от имени сфинкса рассказывали об истории Египта. Было интересно и даже захватывающе. Конечно, больше всего понравилось море. Это же так необычно для сибиряков в то время — в ноябре купаться в теплом море! В общем, поездка удалась. Да и потом наша героиня всегда любила путешествовать — в Крым, Анапу, в Молдавию к младшей сестре. Тогда с отпускных работник предприятия мог себе позволить купить путевку чуть ли не на месяц и отдыхать на любом курорте страны.
Любящая мать, самоотверженная бабушка
На заводе Галина встретила и свою любовь. Поженились, родилась любимая дочь Арина. Но так сложилось, что вскоре молодые развелись. Галина Александровна замуж больше так и не вышла, посвятила себя дочери.
— Арина с самого детства была такая веселая, шустрая, и до сих пор характер не изменился. Однажды она меня насмешила - устроила веселье всему дому. Лет семь ей тогда было. У меня был день рождения, она прошла по всем восьми подъездам и пригласила всех соседей к нам на праздник. Они, конечно, поняли, что мать и не догадывается, сколько к ней гостей дочь наприглашала. Встретили меня потом, посмеялись во дворе. А то если бы всерьез восприняли, было бы у меня на дне рождения гостей как на свадьбе.
Арина росла творческим ребенком, училась сразу в художественной школе и музыкальной студии. Но потом времени стало не хватать, и маме пришлось поставить девочку перед выбором — или художка, или музыкальная студия. Арина выбрала художественное творчество. Ближе к окончанию общеобразовательной школы у нее появилась идея — стать актрисой. Поехала Арина в Иркутское театральное училище. Но там ей страшно не понравилось: зашла девушка в туалет, а там девчонки стоят и курят. Это ее просто возмутило, абитуриентка развернулась и ушла.
Уже потом, от подруги, Арина узнала, что есть Улан-Удэнский институт культуры, и поехала туда. Только на этот раз мать побоялась отпускать ее одну и попросила присмотреть за девочкой сестру. Арина поступила сразу, приехали они с теткой в Усолье после сдачи экзаменов, а их уже ждала телеграмма с хорошей вестью — прошла по конкурсу, в институт зачислена. Четыре года пролетели незаметно, и вот уже молодым специалистом дочь вернулась в родной город. Еще студенткой Арина проходила практику в муниципальном Дворце культуры, и уже тогда приглянулась его директору Галине Просвирниной. Она пригласила талантливую девушку на работу, и, как все мы видим, не ошиблась, проекты А.Воркуновой радуют усольскую публику.
Вскоре Арина вышла замуж, у Галины Александровны родился внук Илья. Поскольку дочь была постоянно занята на работе, бабушка с удовольствием занималась внуком - водила в детский сад, школу, бассейн, художественную школу — в общем, они постоянно были вместе. И так случилось, что когда Илюша вырос и окончил Усольский химико-технологический техникум, жить он стал с бабушкой. Уже в 18 лет женился и стал папой, подарил Галине Александровне правнука Ивана. Жену Алину с младенцем доверил бабушке, а сам пошел служиь в армию. Но нашей героине было уже не привыкать возиться с ребятишками. Тем более с женой внука Алиной они жили дружно, помогали друг другу, как только можно. Характер у нашей героини совершенно неконфликтный, по-другому и быть не могло. Вскоре вернулся из армии Илья, устроился по контракту служить в воинскую часть, что расположена в Усольском районе. В этом году у Ильи и Алины родилась доченька Маша, сейчас ей четыре месяца.
— Малыши, они такие милые, причем я наблюдаю, что современные младенцы более развиты, что ли, чем наши дети и внуки… Я вот над Машенькой наклоняюсь, разговариваю с ней, а она, такая кроха, узнает меня, улыбается, гулит, словно разговаривает со мной. Мы с ней так долго можем «болтать».
Галина Александровна уже подумывает, что пора бы скоро уходить с любимого завода, помогать Алине с детьми, но всякий раз это решение откладывает. Ведь вся жизнь, все воспоминания связаны с Усольмашем, и теперь без привычной работы, без дружного коллектива она себя уже даже и не представляет.
Ольга КУЗЬМИНА.
Фото Артёма КОРОЛЁВА
и из архива Г.Тарасовой.