Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Совет предпринимателей или собрание меценатов?

 Совет предпринимателей или собрание меценатов?

С хороших для представителей малого и среднего бизнеса Усолья новостей началось 12 сентября заседание городского Совета предпринимателей. Начальник управления экономического развития администрации Усо...

С хороших для представителей малого и среднего бизнеса Усолья новостей началось 12 сентября заседание городского Совета предпринимателей. Начальник управления экономического развития администрации Усолья Семён Гуменюк сообщил, что в этом году практически вдвое увеличены расходы федерального бюджета на субсидии для предпринимателей.
На эти цели выделят два миллиона 654 тысячи рублей против одного миллиона 270 тысяч в прошлом году. К примеру, начинающие коммерсанты (и прежде всего те, кто был уволен со своих предприятий по сокращению штатов) на создание бизнеса смогут получить безвозмездную субсидию в 300 тысяч рублей. Те, кто докажут, что занимаются социальным предпринимательством — например, предоставляют рабочие места инвалидам, воспитанникам детских домов, матерям детей до трех лет и так далее, смогут рассчитывать на государственную субсидию в 400 тысяч рублей. Будут поощрять с помощью субсидий и тех предпринимателей, которые решат создать частные детские группы и детские сады.
— Практика предоставления субсидий уже дала свои плоды, — заявил Семён Гуменюк, — 82 рабочих места сохранены, 56 будет создано, налогов вновь созданные частные предприятия в местный бюджет заплатят три миллиона 902 тысячи рублей.
В администрации города готовы всячески содействовать желающим получить субсидии. Вся информация размещена на официальном сайте, с ней может ознакомиться каждый желающий. Кроме того, можно также обратиться в кабинет № 18 администрации города, где подробно объяснят, какой пакет документов нужно предоставить для участия в конкурсе на получение субсидий. Конкурс ориентировочно начнется в октябре.
На то, что в нашем городе катастрофически не хватает квалифицированных специалистов рабочих профессий, обратил внимание членов Совета предприниматель Константин Кушнер:
— Люди не умеют делать элементарных вещей: газоэлектросварщик не знает, как настроить сварочный аппарат, плотники по двадцать сверл по 170 рублей могут за рабочую смену сломать, а дырку так и не просверлить!!! Я предлагаю на базе действующих профессиональных училищ в Усолье создать курсы для таких работников, которые хотят работать, но квалификацию не мешало бы им повысить, - сказал он.
Обсудив предложение К.Кушнера, члены Совета на свое следующее заседание решили пригласить руководителей профучилищ и обсудить эту инициативу уже более предметно.

Затем с инициативой о тесном сотрудничестве предпринимателей и спортивных организаций выступил депутат городской Думы Вадим Букреев. Существует практика, когда для поездки на сборы или соревнования тренеры, грубо говоря, ходят с протянутой рукой по всему городу. Чтобы как-то систематизировать этот процесс, В.Букреев предложил предпринимателям объединиться для помощи спортсменам, определиться, какую помощь они готовы (и готовы ли вообще) предоставить. Возможно, определенные предприятия будут закреплены за конкретными спортивными секциями, что значительно облегчит жизнь спортсменам.
— Действительно, этот вопрос назрел, — поддержал коллегу председатель городского Совета предпринимателей Сергей Мельников, — раньше наше предприятие ЗАО «Усольские мясопродукты» поддерживало финансово только боксеров, а теперь мы помогаем всем — и пловцам, и тайским боксерам, и так далее. Все это носит какой-то хаотичный характер.
Решили поручить довести инициативу до логического завершения Вадиму Букрееву, он поговорит с руководителями усольских предприятий и выяснит, кто и в какой форме готов оказать помощь спортсменам. При этом объемы того, что необходимо усольскому спорту только для проведения городских мероприятий и выезда на соревнования, далеко не маленькие. По словам заместителя начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики Светланы Голубевой, на это потребуется полтора миллиона рублей в год. Потянут ли такую сумму предприниматели города, сказать сложно. Особенно если вспомнить, что они и на салют ко Дню города денег не насобирали.
В заключение слово предоставили председателю городской общественной организации «Дети войны» Галине Кириченко. Она рассказала, в каком порой бедственном положении оказываются ее подопечные. Всего детей войны в Усолье-Сибирском 1300 человек, 300 из них — одинокие, прикованные к постелям из-за болезни люди. Им нужна помощь от элементарного внимания до покупки хлеба и мытья полов, социальные работники не всегда приходят на помощь. Еще Галина Захаровна поделилась идеей выпустить книгу с воспоминаниями детей войны, такая литература необходима для патриотического воспитания молодежи, для памяти. Материал уже собран, нет только денег для издания книги…
В ответ члены Совета предпринимателей даже как-то растерялись, стали спрашивать, в какой форме Г.Кириченко видит их помощь «детям войны» и пообещали подумать и вернуться к обсуждению этой проблемы.
Безусловно, проблемы оказания финансовой поддержки спортсменам, ветеранам, детям войны очень важны. Но, на мой взгляд, эти задачи обозначены в ряде целевых программ, их также призваны решать благотворительные организации. А вот у городского Совета предпринимателей все-таки несколько другие цели. Однако они почему-то трансформировались. Изменилось и само отношение усольчан к организации, которая в первую очередь нацелена на решение проблем самих предпринимателей, среди которых далеко не все олигархи.

Ольга КУЗЬМИНА

...

  • 0

Популярное

Последние новости