«Силовой вариант» реализации пенсионной реформы. Иркутские эксперты комментируют новую инициативу правительства РФ
- 23 сентября 2013
- administrator
Минтруд отменил стимулирующий коэффициент за трудовую деятельность свыше 30 лет. Об этом сообщил замминистра труда и социальной политики Андрей Пудов на заседании трехсторонней комиссии по регулирован...
Минтруд отменил стимулирующий коэффициент за трудовую деятельность свыше 30 лет. Об этом сообщил замминистра труда и социальной политики Андрей Пудов на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под руководством вице-премьера Ольги Голодец, пишут «Известия». Это значит, что за стаж свыше 30 лет граждане не получат надбавок к пенсии, как предусматривалось проектом пенсионной формулы.
Ранее предполагалось, что пенсия может быть выше, если люди отработают 30 лет (коэффициент 1) и больше. За каждый последующий год правительство обещало прибавить к коэффициенту ещё по 0,1. Это было мотивацией трудиться как можно дольше. Теперь же от стимулирующего коэффициента за стаж решено отказаться.
Валерий Игнатов, председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов:
Евгений Воробьёв, заместитель председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов:
Федерация независимых профсоюзов отмечает «силовой вариант» реализации пенсионной реформы со стороны правительства РФ. Несмотря на замечания профсоюзов, в реформу закладываются положения, которые значительно снижают гарантии пенсионного обеспечения трудящихся. Пенсионная формула не учитывает валоризацию (переоценку пенсионных прав, приобретённых до 2002 года), тем самым нарушаются права граждан 1960-1980 годов рождения. Неправомерно предлагается ввести ограничения на сумму заработной платы и пенсии работающим пенсионерам. Ликвидация дефицита Пенсионного фонда решается за счёт ущемления прав пенсионеров, причём этот финансовый дефицит – следствие ошибочных решений всё тех же чиновников.
Владимир Татарников, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин НИ ИрГТУ, эксперт Общественной палаты Иркутской области:
На мой взгляд, чем больше человек трудится, чем больше отчисляет государству налогов от своей трудовой деятельности, тем больше ему полагается пенсия. Простое правило понятное всем. Всё, что ему противоречит, а отмена стимулирующего коэффициента за стаж среди таких противоречий, несправедливо по сути. Я более чем убеждён: денег у государства достаточно для реализации пенсионной реформы в том виде, за который потом не пришлось бы оправдываться.
Обзор мнений подготовил Владимир Шпикалов, Телеинформ.