Федеральные власти намерены предоставлять налоговые льготы инвесторам, реализующим свои проекты в Иркутской области
- 23 сентября 2013
- administrator

Государственная дума РФ приняла законопроект о предоставлении налоговых льгот инвесторам, реализующим свои проекты в Иркутской области, республике Бурятия, в Тыве, Забайкальском крае и на Дальнем Вост...
Государственная дума РФ приняла законопроект о предоставлении налоговых льгот инвесторам, реализующим свои проекты в Иркутской области, республике Бурятия, в Тыве, Забайкальском крае и на Дальнем Востоке.В соответствии с документом инвестпроект, претендующий на льготы, не должен предполагать добычу и переработку нефти, природного газа и газового конденсата, а также оказание услуг по транспортировке этих природных ресурсов. Кроме того, льготы не предоставляются производителям этилового спирта, табачных изделий и других подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов), сообщается в тексте законопроекта. Также из перечня проектов исключаются те, что предполагают нулевую процентную ставку по налогу на прибыль организации.
Отметим, на льготы могут рассчитывать только российские организации, не имеющие в своём составе обособленных подразделений, расположенных за пределами субъекта, где осуществляется инвестиционный проект. В перечень условий для возможности получить субсидии входит и отсутствие специальных налоговых режимов для организации. Помимо прочего, компания не должна являться участником консолидированной группы налогоплательщиков, иного инвестпроекта, некоммерческой организацией, банком, страховщиком, негосударственным пенсионным фондом, профессиональным участником рынка ценных бумаг или клиринговой организацией, а также резидентом особой экономической зоны.
При этом, сообщается в документе, предприятие, претендующее на льготы, должно иметь в собственности землю, где планируется осуществление инвестпроекта разрешение на строительство.
В случае, если все требования выполнены, компания имеет возможность получить нулевую ставку по налогу на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, в течение 10 лет реализации проекта. Также предусмотрена возможность снижения ставки, зачисляемой в региональный бюджет, вплоть до ее обнуления в течение первых пяти лет реализации инвестпроекта, и установления ставки налога на прибыль организаций в размере не менее 10% в течение последующих пяти лет его реализации. Для участников инвестпроектов вводятся и понижающие коэффициенты по НДПИ – «коэффициент ноль» в течение первых 24 налоговых периодов, 0,2 – с 25 по 48 периоды, 0,4 – с 49 по 72, 0,6 – с 73 по 96, 0,8 – с 97 по 120 периоды, 1 – в последующие налоговые периоды.
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2014 года. Более подробно познакомиться с текстом законопроекта можно на сайте ГД РФ.
Как сообщает пресс-служба ГД РФ, по мнению экспертов, документ повысит инвестиционную привлекательность Дальнего Востока и Сибири и будет способствовать созданию здесь новых промышленных предприятий. По словам председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского, организация новых конкурентоспособных производств, в том числе и высокотехнологичных – это «важнейший внутренний резерв для подъёма экономики, которая сейчас переживает стагнацию».