Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

"Ситуация сложная, но не критичная": Бюджет Иркутской области на 2015-2017 год обсудили на публичных слушаниях

"Ситуация сложная, но не критичная": Бюджет Иркутской области на 2015-2017 год обсудили на публичных слушаниях

Публичные слушания «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» состоялись на площадке Законодательного собрания Приангарья.

Публичные слушания «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» состоялись на площадке Законодательного собрания Приангарья.

Депутаты областного парламента, главы муниципалитетов ознакомились с основными положениями проекта регионального бюджета, а также задали интересующие их вопросы основному разработчику – профильному министерству регионального правительства.

Напомним, в силу комплекса экономических и политических причин, региональный бюджет на ближайшие три года запланирован с изрядным дефицитом. Как сообщила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, прогнозируются следующие бюджетные доходы: в 2015 году – 98,8 млрд рублей, в 2016 – 101,9 млрд, в 2017 – 101,2 млрд рублей. Расходы предлагается утвердить в размере: в 2015 году – 109 млрд рублей, в 2016 – 113,7 млрд, в 2017 – около 114 млрд рублей. Бюджетный дефицит 2015 года запланирован в размере 11%, 2016 - 13%, в 2017 году – в рамках 14%.

По словам министра, из-за ухудшения экономической ситуации в стране снижаются налоговые показатели и по региону. Так, прогнозируется снижение акцизов на нефть на 2,9 млрд рублей в 2015 году и на 2,6 млрд рублей в 2016 году, объем выпадающих доходов в связи с закрытием пивоваренного завода в Ангарске и спиртового завода в Тельме составит 1,8 млрд рублей в 2015 году и около 2 млрд рублей в 2016 году, также будут снижены поступления налога на имущество организаций, НДФЛ, налога на добычу полезных ископаемых.

Депутаты поинтересовались, каким образом минфин планирует закрыть бюджетный дефицит на ближайшие три года и какая политика предполагается в связи ростом госдолга Иркутской области.

Наталия Бояринова сообщила, что «ситуация с дефицитом и госдолгом не является легкой», однако, напомнила, что в соответствии с Бюджетным кодексом, объем госдолга может составлять и 100% от собственных доходов регионального бюджета (а это порядка 90 млрд рублей). Впрочем, Иркутская область не заинтересована в том, чтобы наращивать объем этих обязательств и работает над расширением доходной базы.

Наталия Бояринова также напомнила, что финансовое благополучие Иркутской области в 2010 и 2011 годах было связано с налоговыми вливаниями на этапе вхождения на территорию области нефтяных компаний. Но уже в конце 2012 году этот поток стал уменьшаться, и в текущем году тенденция продолжилась. Учитывая снижение стоимость барреля нефти на мировых рынках, падение нефтяных доходов продлится и до конца 2014 года. Тем не менее, руководитель минфина назвала бюджетную ситуацию с госдолгом «сложной, но не критичной и не смертельной»:

- Мы ожидаем, что на 1 января 2015 года госдолг будет меньше, чем 10 млрд. рублей (ситуация по 2014 году – прим. Телеинформа). При этом в течение текущего года мы дважды привлекали краткосрочные бюджетные кредиты под ставку 0,1% (2 млрд рублей летом - на выплаты отпускных бюджетникам и повышенных зарплат, и 3 млрд – осенью, на подготовку отопительного сезона и северного завоза). На сегодня правительством региона проведены конкурсы на привлечение бюджетных кредитов, ставка по которым - от 8,5 до 9,75%. При этом соседние субъекты РФ кредитуются уже по ставке 12-13%. Да, рост госдолга существенный, что и повлияло на пересмотр основных расходных статей в сторону уменьшения.
Тем не менее, глава минфина подчеркивает: запланированный размер госдолга и бюджетного дефицита в рамках Бюджетного кодекса вполне допустим.

Что же собирается делать региональное правительство, чтобы нарастить доходный потенциал?

Как сообщила Наталия Бояринова, в конце ноября планируется подписание совместного трехстороннего соглашения между правительством Иркутской области, Внешэкономбанком и Иркутским авиазаводом по созданию на базе ИАЗа ряда предприятий по выпуску в рамках импортозамещения конструктивных элементов и запасных частей для авиационной и машиностроительной отраслей.

- Кроме того, учитывая, что на территории области проходит БАМ, мы вошли в проекты по реализации Российскими железными дорогами расширения пропускной способности Байкало-Амурской магистрали и Транссиба. Плюс активные переговоры ведутся с золотодобывающими предприятиями на севере Иркутской области в части создания золотоперерабатывающих фабрик, - сообщила министр финансов.

- Еще один из ключевых для пополнения бюджета блоков – продолжение разработки газоконденсатных месторождений (Ярактинское, Ангаро-Ленское, Ковыктинское, Дулисминское). В том числе ведутся сейчас активные переговоры с предприятиями по добыче рудных металлов, с Востсибуглем проговаривается вопрос по моногородам Черемхово и Тулун - с тем, чтобы здесь не было допущено сокращение производств.

...

  • 0

Популярное

Последние новости