Медицинский квартет
- 8 апреля 2016
- administrator

Депутаты Заксобрания рассмотрели обращение усольской детской больницы
Депутаты Заксобрания Иркутской области вернулись к обсуждению грядущего объединения четырех усольских медучреждений. Причиной стало обращение коллектива местной детской городской больницы к губернатору и парламентариям области за подписью 120 работников, которые обеспокоены масштабной реорганизацией.Напомним, в конце прошлого года депутаты думы Усолья-Сибирского обратились к своим коллегам из областного парламента с просьбой помочь не допустить понижения статуса Усольского родильного дома со второго на первый уровень. Это могло привести к сокращению штата, а также к увеличению риска для рожениц. Министерством здравоохранения региона было принято решение о реорганизации системы здравоохранения в Усолье. В итоге началась работа по объединению городской больницы, родильного дома, детской городской больницы и станции скорой помощи.
Однако такое решение вызвало недовольство у медперсонала городской детской больницы. Было составлено коллективное письмо губернатору и депутатам Заксобрания Иркутской области за подписью 120 работников медучреждения. 6 апреля обращение было рассмотрено на комитете по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Приангарья. Коллектив больницы представляла заместитель главврача Анна Власова.
В письме медперсонал изложил свое видение ситуации. В частности, выразил недовольство в том, что все решения по реорганизации принимаются единолично представителями Усольской городской больницы.
– Мы располагаем информацией, что руководство больницы намерено «перекроить» штатное расписание после его утверждения в высших инстанциях, – прокомментировала Анна Власова. – Разумеется, пострадают присоединяемые учреждения. К тому же мы не видим целесообразности объединения.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Андрей Лабыгин поинтересовался, не пострадают ли работники лечебных учреждений в результате реорганизации. Министр здравоохранения области Олег Ярошенко заверил, что ни один медицинский работник не будет уволен. По словам министра, проект реорганизации был подготовлен экспертами, исходя из интересов пациентов и с учетом всех требований законодательства. При этом новое учреждение согласовано и завизировано всеми главными врачами.
– На сегодняшний день у всех главврачей 19 замов, а в новой структуре их будет только девять, – продолжил Олег Ярошенко. – Все нынешние главврачи становятся заместителями нового главврача единой структуры, а их замы – заведующими отделениями. Все врачи и младший персонал остаются на своих местах, сокращается только административно-хозяйственный персонал – бухгалтеры, экономисты, специалисты по охране труда, юрисконсульты. Никакого ущерба качеству и доступности медицинской помощи не будет. Экономия фонда оплаты труда составит 8,5 млн рублей в год.
Главврач городской детской больницы Валентина Сухарева подняла вопрос управления новой структурой. По ее мнению, при новом штате на одного человека ляжет широкий спектр вопросов, с которыми невозможно будет справиться. Пострадает оперативность принятия решения. Министр заметил, что подобная структура была создана в Черемхово, эффективность медучреждений от объединения не пострадала. Депутат ЗС Олег Кузнецов обратил внимание, что все медучреждения, о которых идет речь, находятся на одной территории, поэтому особых сложностей в управлении быть не должно. По его мнению, объединение также позволит решить многолетние проблемы, в частности, по проведению капитального ремонта той же детской больницы.
– Безболезненно вопросы реорганизации не решить. Нужно проводить разъяснительную работу с персоналом лечебных учреждений, чтобы не было обеспокоенности, чтобы они знали, что происходит, для чего это делается, – подвел итог Андрей Лабыгин. – Мы со своей стороны продолжим держать на контроле ситуацию в Усолье-Сибирском.
–Были выявлены нарушения бюджетного законодательства, – заявила Ольга Ризман. – В частности, не обеспечена результативность выделенных средств, которые остались не освоены. Например, на обеспечение препаратами по решению врачебной комиссии не освоено 2,7 млн рублей, на централизованное приобретение медикаментов – 3 млн рублей.
Также были выявлены недостатки при распределении препаратов. Фактическое поступление препаратов в муниципальные образования либо превышало, либо было меньше заявленной потребности, а по ряду медикаментов не соответствовали формы и дозировка. Имели место факты несвоевременного обеспечения граждан необходимыми препаратами. Кроме того, были допущены нарушения в процессе закупки: контракты с поставщиками заключались по ценам, превышающим зарегистрированную предельную отпускную стоимость медикаментов. Так, в 2015 году сумма превышения только по 35 контрактам составила 66 млн рублей.
– Выявлены факты поставки препаратов с ненадлежащим сроком годности на общую сумму 17 млн рублей. Допускалось также дробление закупок, приводящее к приобретению препаратов по более высокой цене, – добавила аудитор.
В итоге КСП рекомендовала правительству области и минздраву проработать все эти нюансы и принять меры по выполнению в полном объеме обязательств по льготному лекарственному обеспечению.