Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

ЖКХ – вопрос ответственности. Актуальные вопросы начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства Ларисе Гогиной.

ЖКХ – вопрос ответственности. Актуальные вопросы начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства Ларисе Гогиной.

Жилищно-коммунальное хозяйство, пожалуй, самая злободневная тема, в любом населенном пункте страны, в том числе и Усольского района. Вопросов к коммунальщикам всегда много. Самые актуальные вопросы се...

Жилищно-коммунальное хозяйство, пожалуй, самая злободневная тема, в любом населенном пункте страны, в том числе и Усольского района. Вопросов к коммунальщикам всегда много. Самые актуальные вопросы сегодня мы зададим начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства Ларисе Гогиной.

- Лариса Алексеевна, что в себя включает комплекс жилищно-коммунального хозяйства в Усольском районе?

- Сфера жилищно-коммунального хозяйства управляет сегодня большим количеством объектов. Это 38 теплоисточников, в том числе 33 муниципальных, 5 ведомственных. Дороги местного значения протяженностью 339 километров,инженерные сети – 772,8 км в том числе: тепловые сети -114,7 км, водопроводные – 203,1 км, сети водоотведения -119,8 км, электрические сети -335,2 км. Учреждения отраслей образования и культуры. Всем этим объектам необходимы ремонты, необходимо постоянно поддерживать систему жизнеобеспечения, необходимо работать на перспективу. Сегодня руководство Усольского района нацелено не только на ремонты, но на строительство новых объектов, а это обязательно подготовка проектно-сметной документации. Хочется отметить, что финансирование на сферу жилищно-коммунального хозяйства с каждым годом увеличивается. В 2011 из средств местного бюджета выделялось - 14,5 миллионов рублей, в 2013 – 17,8миллионов рублей.

- У нас в Сибири отопительный сезон один из самых важных вопросов. Как подготовишься к нему, так он и пройдет. Какие работы были проведены перед отопительным сезоном 2013-2014 года?

- Паспорта готовности получены во всех 13 муниципальных образованиях. Была произведена замена котлов на угольной котельной п. Новомальтинск, в п. Тайтурка (ст. Белая) и в Биликтуйской школе, что привело к повышению температурного режима и качественному и бесперебойному теплоснабжению. Приобретены новые теплообменники на котельную п. Мишелевка.

Произведена замена тепловых сетей 2,3 километра, сетей холодного водоснабжения 2,07 км, что позволило снизить: отказы систем теплоснабжения, потери тепла с поверхности изоляции и тепловой энергии, количество жалоб населения на некачественное тепло и водоснабжение, а также уменьшить затраты на производство тепловой энергии.

- Основные направления расходов сегодня, наверное, это ремонт социальных объектов?

- Да, в 2013 году впервые выделялось большое финансирование на ремонт учреждений культуры и образования. Например, на ремонт учреждений культуры в прошлом году из местного бюджета было израсходовано 11,2 миллиона рублей, в 2012 году сумма составляла 3,4 миллиона, в 2011 году - 2 миллиона рублей. На улучшение условий в учреждениях образования из районного бюджета в 2013 году было затрачено 62 миллиона, в 2012 году - 22 миллиона рублей, в 2011 - 11,7 миллиона. Финансирование увеличилось в разы.

Сделаны не просто косметические ремонты. А произведена замена системы отопления, водоотведения.

- Какие районные программы направлены на эффективность сферы жилищно-коммунального хозяйства в 2013 году?

- В Усольском районе в 2013 году была реализована программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории муниципального района Усольского районного муниципального образования на 2012-2016 гг.». На проведение энергосберегающих мероприятий из местного бюджета было выделено финансирование в сумме 2,3 миллиона рублей. Из областного бюджета были выделены средства в сумме 290 тысяч рублей на установку общедомовых приборов учета, на эти же цели из районного бюджета было выделено 72,5 тысячи рублей.

По программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории муниципального района Усольского районного муниципального образования на 2012-201 гг.» выполнены работы по ремонту водоснабжения и систем отопления в учреждениях образования на сумму 1,3 миллиона рублей. В учреждениях культуры на сумму 1,1 миллиона рублей.

- Лариса Алексеевна, в Усольском районе в 2013 году проводился капитальный ремонт жилого фонда и запланирован ли в 2014 году?

- В 2013 году отремонтировано 17 домов, площадью 14 тысяч кв. м., на общую сумму 3,4 миллиона рублей. Вообще капитальный ремонт жилого фонда это уровень администраций муниципальных образований. Но администрация Усольского района идет на встречу поселениям и в рамках районной программы «Развитие инфраструктуры и обеспечение условий жизнедеятельности в Усольском районе на 2014-2016 годы» на проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов только в 2014 году предусмотрено финансирование 2 миллиона 680 тысяч рублей. Финансирование распределено по следующим населенным пунктам – Мишелевка, Мальта, Тельма, Новомальтинск и Новожилкино.

- Пустые глазницы окон в жилых домах представляют удручающую картину. В населенных пунктах Усольского района можно встретить такие дома. Понятно, что брошенное жилье это вопрос уровня глав администраций муниципальных образований, как сегодня решается эта проблема?

- Сейчас комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Усольского района ведется работа по передаче жилищного фонда в собственность муниципальным образованиям первого уровня. Просто так взять и отдать другим людям такое жилье тоже невозможно. Во многих домах прописаны жильцы, которые там фактически не находятся. А выписывать их надо через суд. Сейчас мы систематизируем эту работу.

- Лариса Алексеевна, в Усольском районе строится новое жилье?

- По строительству жилья мы участвуем в региональной программе «Социальное развитие села Иркутской области на 2011-2014 годы» жители Усольского района получают субсидии на строительство. Ежегодно в Усольском районе вводится не одна тысяча квадратных метров жилья. А в 2012 и 2013 годах было сдано по 2,0 тысячи квадратных метров.

- Знаю, что вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья, должны решать на местах, в поселковых администрациях, но в 2013 году из районного бюджета тоже выделялись деньги на эти цели.

-Впервые за много лет в 2013 году из бюджета района был выделен 1 млн. руб. На эти средства были приобретены 2 квартиры в поселках Новомальтинск и Тайтурка. Новоселье справили 2 семьи.

В 2014 на софинансирование расходных обязательств бюджетов поселений на переселение граждан в бюджете района предусмотрен 1 миллион рублей.

- В Усольском районе большая задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Какие меры принимаются по ее снижению?

- Задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги на 1 января 2014 года составляет 130 миллионов рублей.

При администрациях муниципальных образований работают административно-жилищные комиссии, на заседание которых приглашаются должники по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также один раз в месяц проводятся сходы граждан по вопросу снижения задолженности. Предприятиями жилищно-коммунального хозяйства по взысканию задолженности с населения поданы исковые заявления в суд. На 1 января 2014 года подано в суд 1525 исков на сумму 37,094 миллиона рублей.

- Одна из основных российских проблем – дороги. Усольский район не исключение. Как ведется работа в этом направлении?

- В 2013 году в Усольском районе был сделан серьезный шаг по ремонту дорог. Руководство района активизировало работу в этом направлении. Это выразилось в личных поездках мэра Виталия Матюхи в Дирекцию по строительству и эксплуатации автодорог Иркутской области, и работу в тесном контакте с руководством дорожной службы Иркутской области. На ремонт дорожного покрытия в Усольском районе выделено в рамках областной программы 84 миллиона рублей (с учетом дорог областного значения).

Ремонт дорог проведен в следующих муниципальных образованиях - в районе села Сосновка - 1,5 км, в районе п. Могой заменено порядка 600 метров дорожного полотна, и два с половиной километра к поселку Мишелевка, отремонтирована самая проблемная в этом поселке улица Войкова. Восстановлена дорога Большая Елань - Новожилкино, проходящая через село Большая Елань. Отремонтировано 3,4 км дорог местного значения и 23 тысячи квадратных метров придомовых территорий, на суму 18,7 миллионов рублей.

- Какое финансирование предусмотрено в бюджете 2014 года на сферу жилищно-коммунального хозяйства?

- В Усольском районе разработана программа «Развитие инфраструктуры и обеспечение условий жизнедеятельности в Усольском районе на 2014-2016 годы». На ее реализацию в 2014году запланировано 63 миллиона рублей.

- Важное направление – освещение улиц в населенных пунктах Усольского района. Какая работа была проведена в 2013 году?

- В течение всего 2013 года в населенных пунктах Усольского района велась активная работа по строительству и восстановлению уличного освещения. Практически во всех муниципальных образованиях были проведены работы по освещению населенных пунктов. Общая сумма финансирования составила 3,3 миллиона рублей.

- Лариса Алексеевна, какие из основных проблем можно выделить в жилищно-коммунальном хозяйстве сегодня?

- Проблем много. Действующая администрация с пониманием относится к проблемам жилищно-коммунального хозяйства и населения района. Сегодня администрация озадачена решением вопроса с некачественным энергоснабжением некоторых населенных пунктов, например поселков Октябрьский, Раздолье, Тальяны.

Сейчас изготавливается проектно-сметная документация на строительство электролинии от Ангарского района на поселок Тальяны. Это позволит улучшить электроснабжение поселков Раздолье и Октябрьский. В перспективе круглосуточное обеспечение жителей поселка Октябрьский электроснабжением. Наверное, все уже наслышаны о проблеме энергоснабжения поселков Средний и Новомальтинск. Мы решаем вопрос о присоединении объектов Министерства обороны на отдельную электроподстанцию, что позволит существенно разгрузить электролинию и избежать аварийных отключений электричества в этих населенных пунктах.

Решение данных проблем возможно на основании разработанных программ на уровне местного, областного, федерального бюджетов.

- Объектам коммунальной инфраструктуры Усольского района требуется ремонт, реконструкция, модернизация. Определены уже первоочередные задачи?

- Это строительство комплекса очистных сооружений поселков Железнодорожный, Мишелевка. Стоимость работ составляет 44,3 миллиона рублей. В бюджете Усольского района на 2014 год предусмотрены средства на изготовление проектно-сметной документации очистных сооружений в Мишелевском, Железнодорожном и Новожилкинском муниципальных образованиях на общую сумму 2,5 миллиона рублей. В Министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области мы подали документы на участие в программе «Чистая вода». Надеемся, что нам удастся построить комплексные очистные сооружения в поселке Железнодорожный за счет привлечения средств областного бюджета. Со своей стороны администрация района во время подготовила и направила в министерство все документы.

Как и в 2013 году продолжится ремонт объектов социальной сферы. На капитальный ремонт учреждений культуры запланировано 5 миллионов рублей, учреждений образования – 7 миллионов рублей,

В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации на строительство детского сада в селе Мальта на 55 мест.

Решаем вопросы благоустройства в наших населенных пунктах, в каждом муниципальном образовании создается дорожный фонд. Работаем над созданием полигонов твердых бытовых отходов в поселках Тайтурка и Мишелевка. Планов много, будем стараться все их реализовать.

Евгения Корнилова

...

  • 0

Популярное

Последние новости