Путин провел учебу для губернаторов всех регионов России
- 18 июня 2013
- 0+
- administrator

Губернаторы 83 субъектов три дня проходили учебу на семинарах совместно организованных управлением внутренней политики администрации президента и Сбербанком
Губернаторы 83 субъектов три дня проходили учебу на семинарах совместно организованных управлением внутренней политики администрации президента и Сбербанком.
Президент России Владимир Путин провел семинар-совещание "Основы эффективного менеджмента в XXI веке" для губернаторов всех регионов России в Подмосковье. 83 российских губернатора три дня проходили учебу на семинарах совместно организованных управлением внутренней политики администрации президента и Сбербанком. Возможно, что следующее подобное мероприятие Кремль проведет для мэров столиц всех регионов России. Об этом сообщает Газета.Ru.
Можно сказать, что на три дня Россия осталась без губернаторского корпуса — учиться приехали почти все главы регионов. Проигнорировал мероприятие разве что и. о. мэра Москвы Сергей Собянин. Об этом сообщает "Коммерсант".
Процесс обучения проходил в условиях максимально полного погружения в материал и без лишних людей.
В расположенном посреди леса гостиничном комплексе, при отсутствии референтов и личных помощников, приглашенные западные и отечественные гуру менеджмента читали главам регионов лекции о различных аспектах современного управления.
Вводную лекцию — о прорыве к эффективному государству — губернаторам прочитал первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин. Из его выступления следовало, что идея стратегического управления состоит в том, чтобы уйти от старых методов, порождающих низкую эффективность и безответственность. Основные принципы современного стратегического управления — умение устанавливать границы, то есть отделять реально достижимое в определенном пространстве и времени от чисто теоретических, гипотетических целей. Главный тренд, по словам господина Володина, состоит в том, чтобы вовлечь в управление самих людей, превратить из объектов управления в субъектов, сотрудников, отмечает "Коммерсант".
Бывший министр экономического развития и торговли (в 2000–2007 годах), а ныне председатель правления Сбербанка Герман Греф с другими топ-менеджерами компании рассказывали губернаторам о своем Корпоративном университете, собственной бизнес-модели управления персоналом и его оценке. В частности, главам регионов показали матрицу с двумя шкалами – "эффективность" и "потенциал", согласно которой и предлагалось оценивать всех подчиненных — тех, кто не обладает ни тем, ни другим, рекомендовалось увольнять с чистой совестью. Оценки предлагалось давать раз в год по системе "360" — когда одного сотрудника оценивают и коллеги, и руководитель, и подчиненные, пишет Газета.Ru.
В коротких 15-минутных перерывах губернаторы пили кофе и общались друг с другом, параллельно успевая ответить на самые неотложные телефонные звонки.
Профессор, директор Центра глобальной стратегии и управления Школы бизнеса Калифорнийского университета Дэвид Тис проводил аналогии между государственным управлением и управлением бизнесом.
"Реформа госуправления должна быть основана на простом принципе: управленцы должны быть ответственны за результаты, но они не могут отвечать, если у них нет свободы действийПод свободой действий я имею в виду: свободно тратить деньги в рамках бюджета, самостоятельно управлять персоналом без вмешательства извне",— заявил профессор.
Главное же — конкурентным преимуществом должны быть нематериальные активы: ноу-хау, собственные НИОКРы, репутация или деловые связи. То есть это ценности, которые сложно создать или скопировать, рассказывал господин Тис. Наконец, надо уходить от традиционного планирования: в быстро меняющемся мире к моменту окончания написания плана план может устареть. Планирование должно быть гибким и быстро меняющимся по запросу времени.
Вторая лекция была посвящена обработке больших массивов данных, ее читал приглашенный эксперт Эдуард Грант из компании McKinsey.
Грант объяснял губернаторам, что ту же информацию из социальных сетей или аналитику "чекинов" на Foursquare (отметок на местности — опции соцсети Foursquare, имеющей функцию геопозиционирования – "Газета.Ru") можно использовать не только для мониторинга хороших и плохих публикаций о главе региона.
В отсутствие помощников и публики губернаторы держались без лишнего пафоса, спорили по поводу содержания лекций, госуправления, рассказывали анекдоты, радовались, что на завтрак в отеле дают кашу и звали друг друга в гости.
Закрывал семинар глава администрации президента Сергей Иванов, который, как и Владимир Путин пару дней назад, поделился с губернаторами своими знаниями об управленческой политике в КГБ.
"Мне довелось работать в КГБ с молодым Владимиром Путиным, и у нас был общий начальник. Однажды он мне сказал фразу, которую я помню до сих пор: "Сергей, запомни: начальник должен просто набрать сильную команду и не мешать ей работать", — напутствовал Иванов губернаторов на прощание.