Усольский соляной источник - полезные свойства
- 3 февраля 2016
- administrator

В нескольких десятках метров от пристани вниз по течению реки Ангары в городе Усолье – Сибирское бьёт из-под земли и стекает в реку природный источник, имеющий специфический запах – запах сероводорода...
В нескольких десятках метров от пристани вниз по течению реки Ангары в городе Усолье – Сибирское бьёт из-под земли и стекает в реку природный источник, имеющий специфический запах – запах сероводорода. Каждый Усольчанин знает это место, ласково называя его «вонючка».Известно, что благодаря такому источнику возникло промышленное солеварение, тогда и родился наш город. Но в настоящее время от старых соляных варниц ничего не осталось.
А знаете ли вы, что данный источник насыщен множеством минералов и может принести пользу для здоровья при правильном применении?
По составу преобладающих солей воды источника относятся к сероводородным, сульфатно-хлоридно-кальциево-натриевым рассолам.
Воды данного источника не рекомендуется употреблять внутрь, так как он относится к числу рассолов. Рассольными ваннами лечат заболевания органов опорно-двигательной, репродуктивной и нервной системы.
Некоторые местные жители воды источника используют для лечения суставных заболеваний. «Следует просто приложить водный компресс на больной участок тела на 10 – 15 минут»; - поделилась с нами усольчанка, набиравшая воду из источника. НО! Если у вас есть проблемы с сердечно – сосудистой деятельностью (гипертония, гипотония и т. д.), то рекомендуется развести воду источника с обыкновенной водой, в пропорции 2/1.
Так же воду можно использовать в бальнеологических целях при заболеваниях органов дыхания и лёгких (бронхит, кашель, туберкулёз…). Можно как полоскать горло, так и делать ингаляции.
Хотим заметить, что всё строго индивидуально. И если вы решили лечить свой организм водами Усольского источника, всё же следует проконсультироваться у вашего лечащего врача.