Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как уберечь ребенка от суицида

Как уберечь ребенка от суицида

Весенне-осенний период является наиболее депрессивным временем, особенно для несовершеннолетних. В это время подростки и дети более склонны к суицидальному поведению.

Весенне-осенний период является наиболее депрессивным временем, особенно для несовершеннолетних. В это время подростки и дети более склонны к суицидальному поведению. В Иркутской области только за февраль 2014 было шесть попыток самоубийств, четыре самоубийства несовершеннолетними.

Следователи Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области просят родителей обратить внимание на поведение и состояние своих детей. Большинство людей в той или иной форме предупреждают окружающих об опасности, а дети вообще не умеют скрывать своих планов. Разговоры вроде «никто и не мог предположить» означают лишь то, что окружающие не приняли или не поняли посылаемых сигналов.

Ребенок может прямо говорить о суициде, может рассуждать о бессмысленности жизни, что без него в этом мире будет лучше. Вас должны насторожить фразы типа «все надоело», «ненавижу всех и себя», «пора положить всему конец», «когда все это кончится», «так жить невозможно», вопросы «а что бы ты делал, если бы меня не стало?», рассуждения о похоронах. Тревожным сигналом является попытка раздать все долги, помириться с врагами, раздарить свои вещи, особенно с упоминанием о том, что они ему не понадобятся.

Кроме перечисленных, выделяются еще несколько признаков готовности ребенка к суициду, и при появлении 1-2 из которых следует обратить особое внимание:
1.  Утрата интереса к любимым занятиям, снижение активности, апатия, безволие;
2.  Пренебрежение собственным видом, неряшливость;
3.  Появление тяги к уединению, отдаление от близких людей;
4.  Резкие перепады настроения, неадекватная реакция на слова, беспричинные слезы, медленная и маловыразительная речь;
5.  Внезапное снижение успеваемости и рассеянность;
6.  Плохое поведение в школе, прогулы, нарушения дисциплины;
7.  Склонность к риску и неоправданным и опрометчивым поступкам;
8.  Проблемы со здоровьем: потеря аппетита, плохое самочувствие, бессонница, кошмары во сне;
9.  Безразличное расставание с вещами или деньгами, раздаривание их;
10. Стремление привести дела в порядок, подвести итоги, просить прощение за все, что было;
11. Самообвинения или наоборот - признание в зависимости от других;
12. Шутки и иронические высказывания либо философские размышления на тему смерти.

Следователи призывают родителей более ответственно относиться к проблемам своих несовершеннолетних детей во избежание трагических последствий. А если взрослые не в силах разрешить сложившуюся ситуацию, необходимо обратиться за помощью к врачам-психологам.

...

  • 0

Популярное

Последние новости