Реализацию проекта демеркуризации цеха ртутного электролиза на производственной площадке ООО "Усольехимпром" планируется начать в 2015 году
- 25 февраля 2014
- administrator
Реализацию проекта демеркуризации выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза на производственной площадке ООО "Усольехимпром" планируется начать в 2015 году. Об этом на пресс-конференции во...
Реализацию проекта демеркуризации выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза на производственной площадке ООО "Усольехимпром" планируется начать в 2015 году. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук. В настоящее время проект проходит экологическую экспертизу, заключение которой ожидается получить уже летом этого года. Далее проект будет отправлен на главгосэкспертизу и только после этого будет выставлен на аукцион.Как заметил О. Кравчук, ранее по проекту были получены замечания, связанные с тем, что земли, на которых находится данный цех, до прошлого года относились к категории земель городского поселения.
"Законодательство категорически запрещает захоронение и утилизацию отходов на землях городских поселений. Поэтому это больше вопрос был к властям города. Однако процесс затянулся из-за общественно-политической ситуации. В настоящее время вопрос решен на отдельном заседании думы города Усолья-Сибирского. Я думаю, что теперь ничего не мешает получению положительного заключения государственной экологической экспертизы", - подчеркнул О. Кравчук.
В результате реализации проекта планируется локализовать источник ртутного загрязнения - цех ртутного электролиза. Как сообщил генеральный директор ООО "Группа НИТОЛ" Валерий Ростокин, разработан антикризисный план на три месяца по обеспечению социальных обязательств перед высвобождаемыми работниками и план мероприятий по предотвращению дальнейшей эксплуатации инженерных сетей и электросетей "Усольехимпрома".
О. Кравчук отметил, что проект по демеркуризации производственной площадки будет решаться поэтапно, как это было сделано в Свирске.
"К этому году мы завершили практически все основные этапы по вывозу отходов из Свирска. Напомню, что после закрытия бывшего электромеханического завода образовалось более 150 тыс. тонн мышьяковистых отходов. В настоящее время вывезены полностью отходы и строения завода. Сооружены полигоны, которые выстланы немецким материалом толщиной более 100 мм. Этот материал гарантирует содержание отходов как в саркофаге на срок более 100 лет. Остались мероприятия по бурению мониторинговых скважин. Негативного воздействия на окружающую среду и население уже нет", - подчеркнул О. Кравчук.