Геологи связали землетрясение в Иркутской области с Богучанской ГЭС
- 19 февраля 2014
- administrator

Иркутские геологи считают, что январское землетрясение магнитудой 5,9 в районе Богучанской ГЭС было вызвано заполнением её водохранилища. Более сильные сейсмособытия в регионе очень маловероятны, но д...
Иркутские геологи считают, что январское землетрясение магнитудой 5,9 в районе Богучанской ГЭС было вызвано заполнением её водохранилища. Более сильные сейсмособытия в регионе очень маловероятны, но для контроля за обстановкой в районе водохранилища понадобится сеть сейсмостанций, говорится в сообщении пресс-службы Иркутского научного центра СО РАН, с которым 19 февраля ознакомился корреспондент Сиб.фм.По данным Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН, 17 января в 11:03 мск на границе Красноярского края и Иркутской области произошло землетрясение магнитудой 5,9. Эпицентр сейсмособытия находился в 240 км к северо-западу от Братска, примерно в 110-115 км от Богучанской ГЭС. В компании «РусГидро» заявили, что землетрясение никак не повлияло на оборудование и плотину станции.
По данным Ружича, сотрясаемость в Усть-Илимске достигала пяти баллов, в Братске — трёх-четырёх баллов. «По мере увеличения глубины заполняемого водохранилища повышается его уровень нагрузки на земную кору и на разломы. В результате происходят подвижки по разломам и возникают землетрясения, в большей степени очень слабые, но иногда и ощутимые», — объяснил он.
Учёный полагает, что вероятность возникновения более сильных землетрясений в этом районе невелика и оснований для опасения нет, но сейсмологические наблюдения в районе водохранилища необходимы.