Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Братчанин Александр Зубков – лучший бобслеист России. Экипаж Зубкова выиграл золото Сочи-2014

Братчанин Александр Зубков – лучший бобслеист России. Экипаж Зубкова выиграл золото Сочи-2014

Как в 29 лет решиться и поменять профессиональный вид спорта, где были успехи? Как накануне 35-ти лет стать призером олимпиады в бобслее? Он в 40 лет едет на очередные олимпийские игры. Но что самое ц...

Александр Зубков - более 15 лет представляет российский бобслей (пилот), заслуженный мастер спорта (2003), олимпийский чемпион (2014), неоднократный победитель кубка мира, серебряный и бронзовый призер двух олимпиад (2006, 2010). 

После двух заездов, прошедших 16 февраля, двойка Зубков-Воевода занимали первое место. С отрывом в 0,32 секунд! Их преследуют вовсе не вездесущие немцы, а швейцарцы и американцы, с которыми россиянам справиться по силам! 17 февраля состоялись финальные заезды. И россияне подтвердили свой высокий класс, не дав шанса американцам и швейцарцам.

алек.png

Александр помирился со своим партнером лишь накануне сезона, ведь с Воеводой они по-настоящему враждовали с 2011 года из-за разногласий. Этого дуэта могло и не быть, но, к счастью, тренер их примирил.

Он имел прекрасные шансы выиграть медали в обоих видах (и все еще имеет в четверках!), специалисты изначально ставили его экипажи в ранг фаворитов. Больше верилось в золото экипажа Зубкова в четверках (в этом виде программы соревнования в Сочи еще пройдут), а в двойках шла речь скорее о серебре или бронзе. Александр вовсе не переживал, что в нынешнем сезоне его команды не поднимались на высшую ступеньку пьедестала (были серебро и бронза)- напротив, он считал, что тем самым они берегли форму к Сочи, где по-настоящему покажут свою мощь. Так в итоге и получилось! Зубков словно провидец! Или просто суперпрофессионал, что вполне объяснимо с его опытом. Он невероятно сконцентрирован, требователен к себе и другим, серьезен и мотивирован, в меру рискован. Опытнейший пилот всегда знает, о чем говорит. В коллекцию серебра и бронзы Александр вывел свои экипажи к долгожданному золоту, поскольку раньше целью было призовое место на олимпиаде, то теперь это было однозначно желание победить.

Для него Игры в Сочи стали пятыми, и Александр не собирается останавливаться. В свои 40 лет он не готов окончательно решить, закончит ли карьеру.

Александра Зубкова выбрали знаменосцем сборной России на открытии олимпиады-2014, где он уже с честью исполнил почетную миссию 7 февраля. Среди спортсменов бытует мнение, что нести флаг сборной на открытии – плохая примета. Мол, медалей потом не видать. Но несуеверный Зубков проявил стойкость характера и совершенно не поддался всеобщей паники по этому поводу. На деле доказал, что знамя – не дурной знак.

Как в 29 лет решиться и поменять профессиональный вид спорта, где были успехи? Как накануне 35-ти лет стать призером олимпиады в бобслее – совершенно новом, малоразвитом в России виде спорта? Александр Юрьевич Зубков знает ответы на эти вопросы. Он в 40 лет едет на очередные олимпийские игры как единоличный лидер России и один из главных фаворитов мира. Но что самое ценное: Зубков – воспитанник из Иркутской области.


1.png


Детство и юность. Переход из санного спорта в бобслей.

Александр Юрьевич Зубков родился в 1974 году в городе Братске Иркутской области. Александр упоминает, что его родителей отправили в Братск строить БАМ, сами они когда-то проживали в Санкт-Петербурге. В 10 лет он пошел заниматься в секцию санного спорта г.Братска. Зубков рассказывает, что сани очень популярны в Братске. Там Александр тоже достиг значительных успехов за 9 лет в сборной - все-таки мастер международного класса (1994 г) и участник олимпиады-1998. Но впоследствии сделал упор на развитие в пользу бобслея (о котором в детстве он попросту не знал) - звание мастера международного класса он получил в 2000 году.

А пока до 18 лет Зубков значился воспитанником СДЮШОР г.Братска. О санно-бобслейной трассе этого города в Советском Союзе когда-то говорили как о самой страшной, травмоопасной в России. С тех пор многое изменилось, и братские воспитанники - члены национальных сборных (Зубков, Касьянов, Александра Родионова в санях, Евгений Воскресенский). С октября 2002 года Зубков тренировался в Школе высшего спортивного мастерства г.Иркутска.

Александр после перехода в 99-м году в бобслей уже в 2000 на чемпионате мира в четверках стал бронзовым призером; участвовал на олимпиаде-2002.

Зубков о своем переходе в бобслей говорит о том, что ему нравились бобы, но окончательно сменить вид спорта пришлось из-за возраста. В санном спорте была конкуренция больше, тренеры намекали, что в 30 лет пора бы уступить дорогу молодым. И выбор Александра окончательно пал на бобслей, тем более что права вернуться в сани у него не осталось. Поначалу он долго привыкал и втягивался, но в итоге позиция пилота, что была очень редкой для российского бобслея (новый вид по сравнению с санями), полноценно стала для Зубкова родной.

Главные победы карьеры

В 2004-2005 он впервые вместе с партнерами выигрывает Кубок мира в четверках. Впоследствии их будет еще 4, два из которых пришлись на прошлый и позапрошлый сезоны. В комбинированном зачете двоек и четверок у Александра Зубкова и его команды также есть один Кубок за 2008-2009 год, в экипаже двоек - за 2010-2011 (во многом благодаря партнеру Алексею Воеводе).

В том же году, в 2005, когда Зубковым и Ко впервые покорился Кубок мира, они впервые стали серебряными призерами на чемпионате мира. Лучший результат сборной России за историю бобслея. За что Зубкова признали лучшим спортсменом года Иркутской области - в родном крае.

Александр отмечал по тем временам, что пилотом быть непросто, пусть вся слава и достается ему. Нужно быть очень ответственным и профессиональным, дабы не подвести свой экипаж.

«Хороший пилот должен постоянно работать в контакте с механиками – все знать, до нюансов. Боб – очень сложный механизм, хотя, возможно, со стороны таким не кажется. Заточка лезвий делается под каждый конкретный экипаж. Центр тяжести подбирается не только в зависимости от трассы, но и от того, кто из экипажа, где сидит» (из интервью 2005 года, Спорт-экспресс).

В Турине его четверка приехала к финишу второй. Первая его мечта – попасть в тройку на олимпиаде – 100 процентов сбылась. Александр и команда были очень рады добиться такого великолепного результата. Зубков отмечал, что теперь они всему миру доказали, как умеют бороться. В новом для России виде спорта, при отсутствии должной базы бобслеисты прыгнули выше головы. Они сотворили невозможное.

Потом Александр, к сожалению, получил травму и лечился год, планомерно вернувшись к 2008-2009 сезону и прекрасно выступая в кубке мира. А уже на олимпиаде в Ванкувере, четыре года спустя после Турина, попутно собрав еще несколько титулов, Зубков стал бронзовым призером в двойке, с А. Воеводой. Зубков прокомментировал это событие, что бронза – максимально возможный результат, у них по-прежнему были проблемы с инвентарем, бобслей все еще испытывает серьезные трудности в России. После Ванкувера у него появились мысли о завершении карьеры.

В 2010 году Александру предложили стать министром спорта по Иркутской области. Спортсмен сначала решил, что достаточно выиграл в бобслее и пора уходить, поэтому согласился. Но, видимо, не все амбиции были удовлетворены, и Зубков вернулся.

Дуэт с Воеводой оказался очень успешным. Именно с ним в паре Александр выиграл чемпионат мира-2011 - такое достижение единственное для сборной России по бобслею! Но затем между ними наметился определенный конфликт, прочный дуплет распался. И это не первые разногласия Зубкова с бобслейным окружением: он часто бывал горяч и резок. Но на то у него и чемпионский характер!

Как результат - Зубков в паре с Дмитрием Труненковым проводит несколько хороших заездов, но не получает наград на чемпионате мира-2012. Как и в 2013. Лишь успехи в четверке добавили Александру еще одну серебряную медаль в его копилку достижений, в 2013 году.

Семья

Александр счастливо женат, у них трое детей. Старшая дочка Елизавета активно тренируется в скелетоне, средняя - в керлинге, младшей дочке всего 2 годика. Семья для него - важная часть жизни. В 39 лет Зубков рассчитывает взять еще несколько вершин в спорте, он ничуть не устал ударно тренироваться, и семья всегда с ним в этих устремлениях.

Екатерина Куйдина


...

  • 0

Популярное

Последние новости