Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Жители Приангарья потеряли миллионы по вине кибермошенников

Жители Приангарья потеряли миллионы по вине кибермошенников Фото Pixabay

За последние три дня жители Иркутской области столкнулись с резким всплеском мошеннической активности.

Искусные аферисты, используя уловки и приемы социальной инженерии, похитили у доверчивых граждан более 8 миллионов рублей. Полиция бьет тревогу и призывает к бдительности, но как распознать обман и защитить свои сбережения?

Самой крупной жертвой стал 43-летний житель Нижнеудинска, потерявший 3,5 миллиона рублей. Мужчина, введенный в заблуждение лже-инвестиционным менеджером, перевел значительную сумму кредитных средств на счета, якобы предназначенные для выгодных инвестиций в акции. После перевода "менеджер" исчез, оставив мужчину с непогашенным кредитом и разбитыми надеждами на финансовую стабильность. Схема с инвестициями остается одной из самых распространенных и прибыльных для мошенников, ведь она играет на желании людей приумножить свои сбережения.

Другая распространенная схема затронула 22-летнюю жительницу Иркутска. Сначала ей позвонили от имени оператора сотовой связи, сообщив об истечении срока действия договора. Для "продления" потребовали коды из СМС. Далее в игру вступил "сотрудник Центробанка", который сообщил о попытках несанкционированного доступа к ее счетам. Под предлогом "защиты" средств, девушку убедили оформить кредит и перевести 2 миллиона рублей на "безопасный" счет. К сожалению, этот счет оказался в руках злоумышленников. Этот случай демонстрирует, как мошенники умело используют страх потери и создают ощущение срочности, лишая жертву возможности здраво оценить ситуацию.

Полиция Иркутской области настоятельно рекомендует гражданам проявлять максимальную осторожность при общении с незнакомцами по телефону или в интернете. Никогда не сообщайте личные данные, номера банковских карт, CVC-коды или пароли из СМС. Помните, что настоящие сотрудники банков и государственных органов никогда не будут запрашивать подобную информацию по телефону или требовать перевода средств на "безопасные" счета. Если у вас возникли подозрения, немедленно прекратите разговор и перезвоните в официальную службу поддержки своего банка.

 

Больше новостей в нашем Telegram-канале!

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.