В ГАИ поставили точку в вопросе: до какого возраста можно водить машину - пенсионерам указали на действующие ограничения
- 12 апреля 01:24
- Сергей Чекалин

Вопрос о возрастных ограничениях для водителей в России становится все более обсуждаемым
Хотя сейчас в законе нет конкретного возраста, после которого водителя лишают прав, разговоры о необходимости такого ограничения ведутся все активнее.
Важно найти правильный подход, учитывая и ценный опыт водителей со стажем, и естественные изменения в организме, которые происходят с возрастом. С одной стороны, водители, которые много лет за рулем, обладают огромным опытом. Они лучше понимают ситуацию на дороге, могут предвидеть опасные моменты и обычно водят аккуратнее. Да, их реакция может быть не такой быстрой, но это часто компенсируется умением видеть ситуацию наперед и осторожностью.
С другой стороны, возрастные изменения, такие как ухудшение зрения и слуха, замедленная реакция и координация, могут увеличить риск аварий. Даже небольшое замедление реакции в критической ситуации может привести к серьезным последствиям. Статистика аварий с участием пожилых водителей показывает разные результаты: некоторые исследования говорят, что они реже виноваты в авариях, но когда возникает опасная ситуация, их замедленная реакция может сыграть решающую роль.
В других странах есть разные способы решения этой проблемы. Например, в Саудовской Аравии права автоматически аннулируются после 75 лет. В Турции, ОАЭ и на Филиппинах подходят к этому вопросу более гибко: там водители старшего возраста обязаны регулярно проходить медицинские осмотры (от одного раза в полгода до раза в год). Цель этих осмотров – определить, может ли человек безопасно управлять автомобилем. Проверяют зрение, слух, скорость реакции и общее состояние здоровья.
В России сейчас смотрят на состояние здоровья водителя, независимо от его возраста. Когда водитель меняет права, он проходит медицинское освидетельствование, но не всегда понятно, насколько это эффективно. Возможно, существующие проверки не всегда выявляют возрастные изменения, которые могут повлиять на безопасность на дороге.
Российские больницы обязаны сообщать в ГИБДД о пациентах, у которых есть заболевания, представляющие угрозу для безопасности дорожного движения. К таким заболеваниям относятся:
- Болезни сердца и сосудов: сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма, повышенное давление.
- Болезни нервной системы: эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона.
- Болезни глаз: катаракта, глаукома, сильное ухудшение зрения.
- Болезни опорно-двигательного аппарата: заболевания, которые ограничивают движения рук и ног.
- Психические заболевания: шизофрения, тяжелая депрессия.
- Болезни эндокринной системы: сахарный диабет с осложнениями.
Если у человека есть одно из этих заболеваний или другое состояние, которое может повлиять на его способность управлять автомобилем, ему могут отказать в выдаче прав или аннулировать их, пишут Пруфы.
Поэтому, возможно, в России стоит ввести регулярные медицинские осмотры для водителей старшего возраста, причем частоту осмотров можно определять в зависимости от результатов обследования. Это будет лучше, чем просто установить жесткий возрастной предел. Такой подход позволит соблюсти баланс между правами опытных водителей и безопасностью всех участников дорожного движения. Самое главное – разработать понятную и объективную систему оценки способности безопасно управлять автомобилем, которая будет основываться на результатах медицинского обследования, а не только на возрасте. Только так можно снизить риски и сделать дороги безопаснее для всех.
Читайте также:
Больше новостей в нашем Telegram-канале!