Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Тарифы, нормативы и капремонт жилья – о насущном и грядущем в сфере ЖКХ рассказали эксперты Иркутской области

Тарифы, нормативы и капремонт жилья – о насущном и грядущем в сфере ЖКХ рассказали эксперты Иркутской области

С 1 июля в Иркутской области, как и по всей России, повысились тарифы на коммунальные услуги. Кроме того, ожидается, что через полгода в Приангарье введут новые нормативы ЖКХ. Также в дальнейшем будет...

С 1 июля в Иркутской области, как и по всей России, повысились тарифы на коммунальные услуги. Кроме того, ожидается, что через полгода в Приангарье введут новые нормативы ЖКХ. Также в дальнейшем будет меняться и платежная квитанция, в ней появятся новые строки. О том, каково состояние коммунальной отрасли в Иркутской области, реформирование которой длится более 20 лет, и какие грядут новшества, рассказали 17 июля иркутские эксперты. (Напомним также, что накануне областное правительство распространило дополнительные разъяснения Минрегиона, связанные с психологически некомфортным повышением цен на коммунальные услуги с 1 июля).

«90-е годы, можно сказать, выпали из сферы развития жилищно-коммунального хозяйства, отрасль была забыта. Напомню, в начале 2000-х в Иркутской области были крупные коммунальные аварии, сейчас же работает системный программный метод модернизации коммунальной инфраструктуры. В Приангарье действует четвертая по счету программа модернизации объектов ЖКХ», – отметила начальник управления модернизации и стратегического развития министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Ирина Гладышева.

По ее словам, в этом году объем финансирования программы – около 840 миллионов рублей. Также работает программа энергосбережения, на которую из региональной казны выделено 100 миллионов рублей, проект «Чистая вода» (126 миллионов рублей), программа капитального ремонта многоквартирных домов, в которую областной бюджет вложил 134 миллиона рублей.

Ирина Гладышева подчеркнула: «Все, что касается сферы управления жилыми домами и объектами коммунальной инфраструктуры, на сегодняшний день до конца не урегулировано. Возникают проблемы при расчете платы за поставленные коммунальные ресурсы, как по счетчикам, так и по нормативам. Не все документы совершенны, во многие вносятся изменения. В Иркутской области регистрируется высокий износ объектов ЖКХ, который составляет 60-70% – несмотря на то, что ежегодно выделяются большие деньги. Значительна эта цифра и для жилищной сферы: около 60% домов требуют капитального ремонта».

Некоторые предприятия ЖКХ, в частности, МУП «Водоканал» Иркутска проводят модернизацию. Так, по словам директора организации Сергея Винарского, в этом году иркутский Водоканал планирует обновить технику, на это направлено около 100 миллионов рублей. Новая аппаратура уже поступает, к октябрю процесс предполагается завершить. Кроме того, в планах иркутского «Водоканала» – обновление парка насосного оборудования. Всего на предприятии числится около 80 насосных, в этом году предполагается реконструировать шесть.

В свою очередь, директор ООО «Иркутскэнергосбыт» Сергей Бабкин в преддверии отопительного сезона отметил необходимость приведения в порядок тепловых узлов.

«В Иркутской области существует 26 тысяч тепловых узлов. Из них на данный момент к новому отопительному сезону сдано комиссиям 2,5 тысячи. По сравнению с прошлым годом фиксируется небольшое ускорение процесса. Чтобы подготовиться к зиме, в первую очередь важно навести порядок в тепловых узлах в каждом подъезде каждого дома. Это залог надежности и экономичности».

Эксперты также рассказали о тарифах и нормативах в коммунальной сфере. Напомним, согласно законодательству, теперь увеличение тарифов на коммунальные услуги происходит не с января, а с июля. Таким образом, уже в следующем месяце, в августе, жильцы домов получат платежки с учетом новых тарифов.

Напомним также, в феврале Владимир Путин поручил правительству сделать так, чтобы в целом по году рост платежей за коммунальные услуги не превышал 6%. Кстати, около половины опрошенных жителей Иркутской области, по словам экспертов, не довольны именно системой повышения тарифов.

Это мнение прокомментировала Ирина Гладышева: «Когда люди говорят о том, что они не довольны тарифами, на самом деле их не устраивает размер итоговой суммы в платежной квитанции. Для них тариф – общая стоимость жилищно-коммунальных услуг. Раньше эта стоимость была фактически одна и та же на протяжении года. Сейчас плата каждый месяц разная: есть индивидуальное потребление по индивидуальным приборам учета (у тех, у кого они установлены – прим. ред.), есть общее потребление по дому, зафиксированное общедомовым счетчиком. Объемы услуг ежемесячно варьируются, а тариф остается неизменен. Кроме того, может также возрастать плата за жилищные услуги, размер которой устанавливают собственники жилья, а не государство. Плата граждан остается индивидуальной и зависит от многих показателей, не только от тарифов».

Что касается тарифов на тепло в Иркутской области, то их устанавливает Служба по тарифам Приангарья, он не зависят от региональных ресурсоснабжающих организаций.

С 1 июля тариф поднялся. Напомним, в Иркутске размер тарифа на тепловую энергию повысился с 929, 47 до 989,65 рубля за Гкал, с учетом НДС – 1001 рубль. Увеличение составляет около 6%. Тариф на горячее водоснабжение с 1 июля равен 70,76 рубля за кубометр, сообщается на сайтах управляющих компаний Иркутска.

Как пояснила директор Иркутской городской теплосбытовой компании Тамара Винарская, с 1 июля тариф на горячую воду становится двухкомпонентным – отдельно рассчитывается носитель тепла (вода) и энергия, необходимая для его подогрева.

«Тема тарифа на горячую воду обсуждается давно. Возникали вопросы, что такое горячая вода? Это холодная вода и тепло, необходимое для ее подогрева. Услуга должна быть двухкомпонентной, это способствует повышению прозрачности платежей», – отметила Тамара Винарская. Таким образом, по ее словам, в квитанцию добавляется новая строка, но итоговая сумма не поменяется, ее просто разделят на две составляющие.

Что касается тарифа на холодную воду, то по официальным данным, представленным на сайте МУП «Водоканал», с 1 июля в Иркутске на холодное водоснабжение он составит 9,83 рубля за кубометр, на водоотведение – 9,85 рубля (с учетом НДС). Для сравнения, до 1 июля цифры были равны соответственно 8,25 и 9,52 рубля. Тариф на электрическую энергию с середины 2013 года вырос на 14% и составил 0,82 руб/кВт.ч.

Нормативы потребления коммунальных ресурсов, согласно законодательству, теперь уполномочены устанавливать на региональном уровне – министерство ЖКХ Иркутской области. Ранее, напомним, этим занимались органы местного самоуправления, соответственно, разница в нормативах была по региону несопоставимая. «Установление норматива на горячую воду и отопление зависит от уровня благоустройства, то есть по типам домов, а не в разрезе муниципальных образований, кроме нормативов на отопление, при расчете которого учитывается этажность дома и климатические условия.

Что касается нормативов на холодное и горячее водоснабжение, а также на водоотведение, они должны быть едиными, действовать на территории всей Иркутской области и дифференцироваться только в зависимости от благоустройства домов», – считает Ирина Гладышева.

Она отметила: если бы изменения ввели 1 января 2013 года, то, по расчетам специалистов, норматив увеличился бы в 100 муниципалитетах Приангарья. «Тогда еще не было озвучено требование руководства страны о недопустимости повышения платы граждан за коммунальные услуги более 6% по году. Однако в этих 100 муниципалитетах при перерасчете норматива эта плата существенно бы выросла. Поэтому перенесли сроки установления нормативов на 1 июля 2013 года. Однако в апреле вышло постановление правительства №344, которое внесло изменение в ранее принятые правовые акты о порядке предоставление коммунальных услуг и правилах расчета нормативов (постановления правительства РФ №354 и №306). 31 мая в Иркутской области вышел новый приказ. Таким образом, новые нормативы на коммунальные услуги, кроме отопления, введут в Иркутской области с 1 января 2014 года», – пояснила Ирина Гладышева.

Также эксперты коснулись темы капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области. С июля 2014 года в платежках жильцов появится новая строка за капремонт, цена, по предварительным оценкам, составит 6 рублей за квадратный метр.

«Государство сделало этот взнос обязательным», – сообщила Ирина Гладышева. Есть два способа формирования фонда капитального ремонта каждого многоквартирного дома. Во-первых, собственники на общем собрании могут принять решение открыть спецсчет, на который будут перечисляться взносы. Владельцем этого банковского счета по закону не может быть управляющая компания, такой вариант возможен для ТСЖ и ЖСК. Во-вторых, собственники могут сформировать денежный фонд на счете регионального оператора, в этом случае деньги попадают в один большой общий котел. Региональный оператор – некоммерческая организация, ее планируется создать правительством Иркутской области. Оператор будет осуществлять весь комплекс мероприятий по капремонту.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости