Иркутская область. Итоги недели: Праймериз "Единой России", победа Виктора Игнатенко и другие важные события
- 3 июня 2013
- 0+
- administrator

Телеинформ продолжает следить за развитием событий. Какие из них, по мнению наших экспертов, оказались наиболее заметными по итогам прошлой недели? Что важного и значимого случилось в этот период? Что...
Телеинформ продолжает следить за развитием событий. Какие из них, по мнению наших экспертов, оказались наиболее заметными по итогам прошлой недели? Что важного и значимого случилось в этот период? Что ожидается в ближайшие семь дней?
Однако, пятерка победителей предсказуема, считает эксперт - это губернатор Сергей Ерощенко, спикер ЗС Людмила Берлина, председатель совета директоров ФСК «Новый город» Александр Битаров, секретарь ИРО «Единой России» Сергей Брилка и генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев. (Напомним, кроме них, в предварительном голосовании 1 июня приняли участие директор ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Сергей Бабкин, председатель президиума иркутского научно-технического общества энергетиков и электротехников Виктор Боровский, глава финансово-строительной компании «Дом-Строй» Алексей Красноштанов, начальник управления организации ремонта, реконструкции и строительства основных фондов ООО «Газпром добыча Иркутск» Юрий Параничев, а также почетный гражданин Ангарского муниципального образования Виктор Шопен – прим. Телеинформа).
- Рискну предположить, что отсутствие Сергея Бабкина в «пятерки победителей» будет связано с тем, что РУСАЛ в лице Олега Дерипаски не сумел договориться с губернатором (недавно они встречались) по этой кандидатуре. Можно предположить с высокой степенью вероятности, что в связи с этим РУСАЛ будет вести свою игру на выборах, хотя и не враждебную позиции губернатора. Александр Битаров и Алексей Красноштанов, скорее всего, будут баллотироваться по одномандатным округам, невзирая на свое участие в партсписке. Кстати, не знаю, как у Красноштанова, а вот у Битарова есть все шансы победить на своем округе.
Итоги всенародных праймериз будут подсчитывать до 7 июня. Думаю, что такое продолжительное по времени подсчитывание потребовалось, в том числе, для того, чтобы провести согласование с Москвой. При этом нет сомнений, что у Сергея Ерощенко будет серьезный преимущественный отрыв от остальных кандидатов.
Второе заметное событие минувшей недели – наконец-то Иркутская область привела закон о выборах депутатов ЗС в соответствие с требованиями Конституционного суда. Кстати, мы оказались единственными, кто так упорствовал в нежелании это делать – во всех остальных регионах вопрос о количестве региональных групп был решен без эксцессов. То, что в Иркутской области, таки, приняли поправку к статье 41 областного закона о выборах депутатов ЗС – следствие принципиальной позиции председателя Облизбиркома Виктора Игнатенко. Стоит только отметить следующий момент: единороссы были против облегчения допуска к выборам малых партий (поправкой снимался этот барьер), однако нужно понимать, что малые партии на руку именно «Единой России»: чем их больше участвует, тем легче распылятся голоса против единороссов.
Третьим заметным событием я бы назвал то, что наши правоохранительные органы не смогли поймать банду сбежавших из колонии в Марково, хотя сильно старались: перекрывали дороги, устраивали облаву. Думаю, то, что из колонии строгого режима совершен такой дерзкий побег, не лучшим образом характеризует нашу пенитенциарную систему. Могу допустить, что если в течение ближайших недель четверку беглецов не поймают, может встать вопрос о целесообразности нахождения на посту руководителя областного ГУФСИН Павла Радченко.
Случились и другие важные события более локального характера: идет ЕГЭ, был введен запрет на продажу алкоголя 1 июня. Из политических событий стоит также упомянуть праймериз по Усолью и Усольскому району, в которых победу одержал не Франтенко, хотя у него была прекрасная презентация и отличное выступление, а малоизвестныйпредприниматель Сергей Батукаев. Такое ощущение, что Гавриила Франтенко «сливают».
Из ожидаемых событий первой недели июня я бы назвал прежде всего – подведение итогов праймериз «Единой России». На этой неделе мы узнаем результаты голосования и расстановку сил между группами влияния. Кстати, от расклада в ЕР напрямую зависят конфигурация и действия других политических сил в регионе. Но уже сейчас можно сказать, что в Иркутской области складывается однопартийная система. Локальная роль будет у КПРФ. В меньшей степени, чем предполагалось, будет проявлять активность и играть роль «Гражданская платформа». А партиями «третьего эшелона» станут «Справедливая Россия», ЛДПР , «Альянс зеленых», «Союз горожан», «Демократический выбор», «ПАРНАС», Партия пенсионеров. Кстати, 15 мая было зарегистрировано региональное отделение партии «Союз горожан», который пойдет на выборы в альянсе с Партией пенсионеров.
Нужно приготовиться к тому, что июнь станет активной фазой выборной кампании. В июле будет передышка (многие разъедутся в отпуска). Август станет финишной прямой.
Ожидаются также интересные кадровые перестановки в «Сером доме»: есть информация, что вместо ушедшего в отставку Николая Хиценкобудет назначен Михаил Литвин, сейчас занимающий должность министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области.
По мнению кандидата политических наук Алексея Петрова, одним из заметных событий недели стало присуждение звания Почетный гражданин города Иркутска.
– В моем понимании, Почетный гражданин – это звание для тех, кто завершает свою «активную фазу» деятельности, некая символическая награда по итогам работы на благо города, - отмечает эксперт. - Мы же видим, что звание получил еще относительно молодой, полный силмеценат Виктор Бронштейн. Мне кажется, с этим присуждением несколько поторопились. А вот то, что званием обошли профессора Александра Дулова (который 50 лет занимается историей города Иркутска) – это неправильно. Профессор Дулов много лет возглавлял комиссию по топонимике, написал немало книг и монографий по истории города. То, что наши депутаты иркутской думы с ним так поступили – неприятно удивило. Впрочем, может, это какая-то замаскированная предвыборная комбинация – как знать?
Произошло на прошлой недели кое-что интересное и на уровне области: принята поправка к статье 41 Закона Иркутской области о выборах в ЗС. Ну, что сказать (по этому поводу уже много кто отметился). Мое мнение: наш парламент испугался возможных судебных разбирательств в случае не принятия закона (напомню, это противоречило бы позиции КС и ЦИК). То, что мнение наше ЗС поменяло очень быстро, выглядит не слишком красиво. Что имеем в сухом остатке? Еще раз подтвердился профессионализм Виктора Игнатенко и решающая роль губернатора Сергея Ерощенко.
Из событий прошлой недели стоит также отметить День города, совмещенный с Днем защиты детей, плюс карнавал и множество сопутствующих мероприятий. Кроме того, 1 июня прошли «общенародные праймериз» «Единой России». Сюрпризов по этой части не ожидается.
О событиях первой недели июня могу сказать следующее: будет дан официальный старт избирательной кампании в ЗС (опубликуют решение Заксобрания). Думаю, через неделю мы можем получить уже первых заявившихся на выборы. Это будут те, кто пойдет по одномандатным округам. Партии заявят своих кандидатов списочно – после проведения партийных конференций в июне.