Ученые Института земной коры: дома 335-й серии в области необходимо срочно укреплять
- 15 марта 2013
- administrator

Толкнешь - развалятся. Дома 335 серии в Иркутской области не выдержат сильного землетрясения. В этом уверены ученые Института земной коры. Неудачная конструкция этих зданий и небольшие колебания приве...
Толкнешь - развалятся. Дома 335 серии в Иркутской области не выдержат сильного землетрясения. В этом уверены ученые Института земной коры. Неудачная конструкция этих зданий и небольшие колебания привели к тому, что стены покрылись трещинами.
Это дома 335-й серии. За полвека их прочность уменьшилась в 3 раза. Так считают ученые Института земной коры, которые провели исследования. Проект разрабатывали для средней полосы России, где землетрясений практически нет. Прежде чем строить у нас, в конце 50-х годов, архитекторы внесли изменения. Но время показало, что их попытки укрепить здания привели к обратному результату. Ученые об этом, например властям Ангарска, рассказали еще 5 лет назад.
- Все пришли в ужас. Администрация сказала, что жителей города Ангарска нельзя волновать такой негативной информацией, что дома нужно покрасить веселой краской. Покрасили, а квартиры в домах приватизированы, и получается, что люди думают, что живут хотя бы в 7-8-балльном доме. А на самом деле некоторым из них не дашь и 6 баллов, - говорит заведующий лабораторией сейсмостойкого строительства Института земной коры Юрий Бержинский.
Таких зданий сегодня в Ангарске, Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Шелехове, Байкальске около тысячи. В них живут 200 тысяч человек. Ученых беспокоит, что время идет, а 335 серию никто не укрепляет. Программа повышения сейсмоустойчивости домов должна была заработать в области еще в конце 2011 года. В министерстве строительства региона согласны - средства были выделены, но истрачены на другое. И винят в этом ученых, которые, говорит министр, затянули с исследованиями.
- Для того, чтобы перейти к фактическому исполнению работ, необходимо провести научно-исследовательские работы. На сегодняшний день нет никаких конечных материалов, которые бы нам позволили выходить, разыгрывать и начинать усиление конструкций. Я не могу уделять время только ученым, у нас еще мэры, еще другие заботы, - говорит министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин.
Мы решили посмотреть, как живется в этих домах.
- Это один из первых домов 335 серии в Иркутской области. За ним уже 10 лет наблюдают учёные Института земной коры. Все стены здания покрыты трещинами. Кажется, толкнешь дом посильнее, и он рассыплется, как карточный домик.
Галина Петровна заехала сюда 27 лет назад. Вместе с остальными жильцами она не раз писала в местную администрацию заявления с просьбой укрепить стены.
- Щель вот здесь, между стыками панелей, настолько огромная, что тащит грязь с улицы на обои со всей стены, - говорит жилец дома 335-й серии Галина Володина.
В министерстве строительства области нам сообщили, что усиливать конструкцию домов 335-й серии начнут в 2016 году. Между тем у сотрудников Института земной коры есть способ укрепления зданий. Эксперимент уже провели - в стену Ангарского железобетонного завода встроили специальный "уголок". Результаты - положительные.
Дарья Азарова