Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В Иркутской области снизился показатель заболеваемости туберкулезом

В Иркутской области снизился показатель заболеваемости туберкулезом

Начальник усольского филиала ОГБУЗ «Иркутская областная клиническая туберкулезная больница» Людмила Симонова сообщает, что в последние годы отмечается явная тенденция к снижению показателя заболеваемо...

Начальник усольского филиала ОГБУЗ «Иркутская областная клиническая туберкулезная больница» Людмила Симонова сообщает, что в последние годы отмечается явная тенденция к снижению показателя заболеваемости туберкулезом и смертности от него, в целом эпидемиологическая ситуация улучшилась.

В прошлом году проведено более 45 тысяч исследований мокроты на туберкулез, профилактическими флюорографическими осмотрами охвачено около 90 процентов населения с 15-летнего возраста, в год флюорографию проходят около 29 тысяч человек. Однако, очень трудно работать с недобросовестными работодателями, которые игнорируют необходимость ежегодного обследования своих работников в соответствии с действующим законодательством. В данном случае они подвергают опасности здоровье не только своих работников, но и всего их окружения, в том числе свое собственное. Также тревогу вызывает рост числа ВИЧ-инфицированных пациентов. Кроме того, на течение эпидемического процесса негативное влияние оказывает увеличение среди больных туберкулезом лиц, имеющих множественную лекарственную устойчивость к лечебным препаратам. Их лечение не только дорогостоящее, но и занимает больше времени. Регулярные обследования должны стать полезной привычкой каждого человека, ведь чем раньше выявляется заболевание, тем легче и быстрее проходит его лечение.

В Усолье же, к сожалению, проблема с туберкулёзом остаётся тяжёлой. На уровне города принята программа по профилактике таких социально значимых заболеваний, как туберкулез, ВИЧ, СПИД, инфекций, передаваемых половым путем, и социально негативных явлений (алкоголизм, наркомания и табакокурение) с общим объемом финансирования чуть более 2 миллионов рублей на 2016-2018 годы. Целый комплекс мероприятий данной программы, профилактическая работа учреждений здравоохранения и образования направлены на формирование у населения, особенно у подрастающего поколения, четкого понимания серьезности социально значимых заболеваний, побороть которые можно только совместными усилиями и, в первую очередь, внимательным отношением к собственному здоровью.

...

  • 0

Популярное

Последние новости