Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В два раза больше нерпы предлагается добыть на Байкале в 2017 году

В два раза больше нерпы предлагается добыть на Байкале в 2017 году

Добыть 5 тыс. голов нерпы предлагает Байкальский филиал Госрыбцентра в 2017 году, это в два раза больше, чем в 2016 году.

Добыть 5 тыс. голов нерпы предлагает Байкальский филиал Госрыбцентра в 2017 году, это в два раза больше, чем в 2016 году. При этом в Бурятии разрешат добыть 4950 голов, в основном, коренным малочисленным народам, а в Иркутской области – 50 голов. 

Для научных целей предложено добыть 500 животных (450 – Бурятия, 50 – Иркутская область). В документах Байкальского филиала сообщается: «Совершенно очевидно, что добыча 5 тыс. животных (менее 5% от общей численности), преимущественно сеголетков-кумутканов, не может оказать заметного влияния на общее состояние популяции байкальской нерпы». Сейчас численность нерпы – около 130 тыс. голов.

Промысел байкальской нерпы ведут в ледовый период и ориентирован в основном на добычу щенка-кумуткана. Добыча неполовозрелого молодого зверя оказывает на состояние популяцию байкальской нерпы наименьшее воздействие, в отличие от промысла взрослых особей, ведь молодняк еще не участвует в размножении. Самый значительный вклад в суммарную удельную рождаемость популяции вносят самки возрастной группы 7-19 лет. Всего за 2015 году, по официальной статистике, было добыто 1434 экземпляров байкальской нерпы, кроме того, браконьеры добыли 500-600 голов. В итоге общая добыча не превысила предельно допустимый улов в 2,5 тыс.

Ученые отмечают, что из-за роста численности популяции нерпа начинает осваивать несвойственные ей ареалы обитания, такие как прибрежно-соровые участки Байкала, где ведется промышленная добыча рыбы. В основном это молодые нерпы, которые не могут нырять на большие глубины пелагиали и питаться рыбами бычково-голомянкового комплекса, поэтому они предпочитают объедать рыбаков. Зафиксированы случаи попадания 13 нерп в 300 метровую сеть. Ученые пишут, что если численность животного не регулировать, то включается механизм саморегуляции: начинает снижаться рождаемость или возникает болезнь. К примеру, эпизоотия чумы плотоядных среди байкальских тюленей была зафиксирована в 1987-1988 гг.  

Фото с сайта Байкальского музея.

...

  • 0

Популярное

Последние новости