Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Общественная Палата Усолья обсудила социальные вопросы

Общественная Палата Усолья обсудила социальные вопросы

На заключительном заседании общественной палаты обсуждались вопросы, касающиеся жизни детей. Основное внимание члены общественности уделили проблеме детского сиротства. Заместитель главы администрации...

На заключительном заседании общественной палаты обсуждались вопросы, касающиеся жизни детей. Основное внимание члены общественности уделили проблеме детского сиротства. Заместитель главы администрации Наталья Алтунина рассказала, что в городе утверждена стратегия работы по этому вопросу.

- Главное добиться численности уменьшения детей, живущих в социальных учреждениях, - говорит Наталья Алтунина, - в рамках стратегии действует несколько проектов. Активно работает городской родительский комитет под руководством Светланы Павидис. Набирает обороты проект «Общественный контроль» под кураторством Натальи Ефремкиной. В центре внимания проект «Отцы и дети». В Усолье есть семьи, где один отец воспитывает детей. В 2015 году таких семей стало больше. Сегодня их 94.


Тему продолжила руководитель дома ребенка «Мечта» Лариса Коломеец – председатель женсовета. Она рассказала, что в их учреждении с 2012 года работает проект «Как дома», и у же есть хорошие результаты. В доме ребенка создаются группа по семейной модели.

- Это маленькие группы по шесть – восемь детей, воспитатель здесь не меняется. Условия приближены к домашним. Атмосфера семейная. Эта практика показала, что в такой среде дети лучше развиваются, и они психологически готовы уйти в семью. За три года 301 ребенок был устроен в семью или отдан под опеку. Причем 15 детей с ограниченными возможностями, - рассказала Лариса Коломеец.

Сегодня в социальном учреждении проживают 70 детей. Зачастую их бросают молодые жительницы города и района, те, у которых нет семьи, нет жилья. Нередко это бывшие воспитанницы детских домов. На эту проблему члены общественной палаты также обратили особое внимание.

- Когда дети выходят из стен детского дома и у них нет своего жилья, где они живут? – задала вопрос представителям соцзащиты Тамара Молоткова, - есть ли какая то статистика, кто следит за их дальнейшей судьбой?

Как выяснилось, эта проблема открыта, статистики нет. Выйдя из стен детского дома, воспитанники предоставлены сами себе, при этом многие из них не готовы к самостоятельной жизни, к взрослым проблемам. 477 таких детей – сирот стоят в очереди на получение жилья, где они живут и как живут, пока у них нет своих квартир, об этом никто не знает. Проблему решено взять на контроль. Почетный гражданин Валентина Костомахина предложила этот вопрос проанализировать на совете по стратегии.

Еще один детский вопрос касался повышения родительской платы за посещение детьми детского сада. В 2015 году один день посещения яслей в Усолье стоил 67 рублей, детского сада – 81 рубль. В эту сумму входит только питание, все остальные затраты несет местный бюджет.


Наталья Алтунина, заместитель главы администрации для сравнения привела цифры других городов. В Зиме один день в детском саду стоит – 95 рублей, в Тулуне – 91 рубль, в Усть-Куте – 120 рублей, в Черемхово – 92 рубля, в Ангарске – 93 рубля.

- Мы проанализировали ситуацию и выяснили, что цены на продукты поднялись, - говорит Наталья Алтунина, - мясо выросло в цене на 20 процентов, фрукты на 63 процента, крупы на 51 процент, макароны на 30 процентов, сахар на 77 процентов. Исходя из этого для полноценного питания в яслях необходимо 87 рублей, в детском саду – 108 рублей. Значит, придется повышать плату на 34 процента.

Вопрос о повышении родительской платы долго обсуждали члены Общественной палаты и пришли к выводу, что эта мера необходимая. С января родителям придется платить больше. В администрации со всеми заведующими детских садов проведено по этому вопросу совещание. Теперь придется эту новость сообщать родителям, что будет неприятным сюрпризом к новому году, но каждому родителю стоит задуматься об оформлении компенсации, тогда сумма повышения будет возвращаться

Итак, с января 2016 года оплата за посещение яслей вырастет на 426 рублей, детского сада на 574 рубля. Сегодня родители платят 1700 – 1800 рублей, скоро будут платить минимум 2200. Между тем все родители, независимо от дохода могут получать компенсацию по оплате за детский сад. На одного ребенка – 20 процентов, на второго – 50 процентов, на третьего 70 процентов. Правда, в Усолье такую компенсацию оформили немногие. Возможно, родители либо не знают об этом своем праве, либо ленятся оформлять документы.

.

На итоговом заседании Общественной палаты были подведены итоги года, ну а следующий год начнется с работы по образованию комиссии, в которые войдут общественники. Пока предложено организовать две комиссии: ЖКХ и благоустройство и Социально- культурную. Для комиссии ЖКХ председатель Общественной палаты Алексей Горбов уже внес первое предложение - озеленить территории храмов в привокзальном районе и в старом городе.

...

  • 0

Популярное

Последние новости