Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Встреча поэтов в усольской библиотеке

Встреча поэтов в усольской библиотеке

В городской центральной библиотеке прошла встреча местных любителей поэзии с поэтами из Черемхово. Которую ведущий творческих «посиделок» Валерий Туровец предварил воспоминанием о великом русском стих...

В городской центральной библиотеке прошла встреча местных любителей поэзии с поэтами из Черемхово. Которую ведущий творческих «посиделок» Валерий Туровец предварил воспоминанием о великом русском стихотворце Александре Блоке.

А один из блоковских стихов прочел Николай Баженов. От себя добавил и Туровец, а так как мероприятие по времени началось в двенадцать утра, то начинать день с поэзии уставшим от «бытовухи и политики» людям было как нельзя кстати. Не забыли и Константина Симонова по случаю его столетнего юбилея. А местный исполнитель песен под гитару Николай Бронников в канун Дня матери посвятил женщинам музыкальный посыл на слова усольчанки Веры Мамедовой. Спев затем и «про мишку косолапого» (не имея, правда, в виду российского премьера), а также ностальгическую песню «про семидесятые годы». После чего представители литературного объединения «Уголёк» из Черемхово представили вниманию усольчан свои коллективный сборник поэзии и прозы, выпущенный недавно как посвящение текущему году Литературы. Названием для которого составители взяли пушкинские строки «Дум высокое стремленье».

Председатель черемховского литобъединения и автор-составитель педагог Альбина Шишкина, говоря о появлении сборника, обмолвилась, что появился он «при некоторой помощи мэрии». Чиновники же предложили и духовно-историческое содержание книжной подборки (учитывая год 70-летия Победы). К тому же далеко не все авторы «Уголька» смогли получить возможность «засветиться» на страницах издания. Но А.Шишкина отметила наиболее талантливых, с ее точки зрения: юного Богдана Баймухаметова и уже известных поэтов и прозаиков Ольгу Долбышеву, Григория Думкина и Ларису Беловодченко. А перейдя непосредственно к стихам, прочла посвящение городу горняков «о людях с шахтерской закалкой» и посвящение-напутствие молодым поколениям. Ее коллега по литобъединению и один из авторов сборника Николай Нечаев (специализирующийся на на-писании коротких стихов) читал свои «Про голубя», «Иду я за про-роком» и «Пушкин в Черемхово». В последнем говорится о памятнике великому поэту, воздвигнутом в городе у наших соседей. Имеется, кстати, памятник Пушкину и в Улан-Удэ. А вот в Усолье (тоже не испытывающем недостатка в поэтах) ни о каком памятнике «солнцу русской поэзии» даже и не помышляли. А самой известной скульптурой, пожалуй, в нашем городе является сантехник «Афоня».

Читал Н.Нечаев и свою прозу «Мать и сын», посвятив ее Дню матери, поэтическое посвящение звучало и от А.Шишкиной. А другая черемховская поэтесса Лариса Беловодченко посвятила стихи «о собрате» Николаю Нечаеву, «человеку одаренному и много знающему». Она же читала «о старых солдатах» стихи-посвящение ветеранам Великой Отечественной, а затем и философского содержания, навеянные посещением городского кладбища: «Бродя в тиши среди могил...». Та же Альбина Шишкина прочла свои стихи «о бессмертном батальоне». А свой рассказ «о неслучайных знаках» и фельетон о впавшем в «белую горячку» алкаше представила собравшимся прозаик и журналист Роза Фёдорова. А итогом поэтическо-прозаической встречи стало прочтение руководителем «Уголька» стихотворного посвящения Александре Турышевой из Черемхово (на эти слова, кстати, написана песня), и напутствие будущим защитникам Отечества.

Заканчивалась встреча-презентация дружеским чаепитием в стенах читального зала.

...

  • 0

Популярное

Последние новости