Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Северные территории получили дополнительный вектор развития – Н. Труфанов

Северные территории получили дополнительный вектор развития – Н. Труфанов

В 2015 году на севере Иркутской области продолжится реализация несколько крупных экономических проектов, среди которых – строительство газохимического комплекса в Усть-Куте, газопровода «Сила Сибири»...

В 2015 году на севере Иркутской области продолжится реализация несколько крупных экономических  проектов, среди которых – строительство газохимического комплекса в Усть-Куте, газопровода «Сила Сибири». 

О том, что сегодня происходит в экономическом развитии севера, рассказал депутат Законодательного Собрания, член фракции «Единая Россия» Николай Труфанов.

Сегодня активно идет подготовка объектов, связанных с размещением газохимического завода в Усть-Куте. Для Иркутской области было очень важно, чтобы инвестпроект Иркутской нефтяной компании по строительству завода попал в число приоритетных и соответственно получил поддержку региональных властей. И этого удалось добиться.

- На севере такой крупный и амбициозный проект реализуется впервые, - рассказывает Николай Труфанов. - На строительстве, которое планируют завершить за три-четыре года, будет задействовано около 3,5-5 тыс. человек. Для Усть-Кута, да и для всей Иркутской области, это один из самых важных проектов. Я, как депутат от северных территорий, очень рад, что в Усть-Куте будет построен такой завод. Он обеспечит поступления не только в федеральный, но в региональный, районный и муниципальный бюджеты.

Летом прошлого года было начато строительство трубопровода «Сила Сибири» с Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока. Это означает, что местные транспортные компании будут принимать активное участие в данном проекте. Верхнеленское речное пароходство (ВЛРП), гендиректором которого является Николай Труфанов, сегодня уже имеет предварительные договоренности с компанией «Стройтрансгазлогистика» на перевозку 350 тыс. тонн труб и сопутствующих материалов для строительства трубопровода.

Для строительства «Силы Сибири» в этом году планируют дополнительно поставить до 800 тыс. тонн груза к тому объему, который поставляли ранее. Соответственно нагрузка на транспортную сеть увеличится на 40-45%, на столько же возрастет и нагрузка на Осетровский транспортный узел.

- Около 90 тыс. тонн трубы уже сосредоточено на складских площадках вдоль железнодорожных путей. На перевозках задействуют до 5 тыс. человек. Мы готовим флот, который у нас не эксплуатировался 10-15 лет, восстанавливаем суда, которые стояли на консервации и не были задействованы. Такого уже не было много лет!

Серьезно увеличены поставки леса из Киренского района в Усть-Кут для Транссибирской лесной компании. Верхнеленскому пароходству поступила заявка на перевозку до 500 тыс. кубометров леса.

- Это означает, что современный завод, где применяются новые технологии переработки леса, набирает мощности, которые позволяют загрузить весь наш водный транспорт. Это амбициозный проект, который дает серьезные перспективы. Заключен договор на поставки продукции до 2019 года. Мы ушли от годовых контрактов и выстраиваем плановую экономику.

В начале 2015 года была запущена новейшая энергосберегающая котельная мощностью 22 МВт в Киренске, которая работает на щепе и опилках. Она хорошо показала себя в работе. Это первый объект, который инвесторы сделали за счет привлеченных средств без затрат из областного бюджета. Ранее заявлялось, что в рамках госпрограммы энергосбережения при строительстве подобных объектов с использованием энергосберегающих технологий будет компенсироваться 50% инвестиций.

- Мы бы хотели получить развитие данной темы. Если при строительстве последующих подобных объектов 50% затрат все же будет возмещаться из бюджета, то появится перспектива построить по такой же схеме современные теплоисточники, например в Казачинско-Ленском районе, где до сих пор не решена проблема утилизации древесных отходов. А грамотная утилизация влечет за собой уменьшение себестоимости продукции,  она становится более конкурентоспособной. Это означает, что можно переходить на более глубокую и тонкую переработку. Но, чтобы развивать данное направление, нужна поддержка региональных властей, которые в этом вопросе пошли навстречу, и сейчас мы ожидаем возврата инвестиций. Хотелось бы, чтобы эта программа заработала в полную силу, - сказал депутат.

Фото с сайта пароходства.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости