Вузы Приангарья и Крыма будут сотрудничать
- 4 июля 2014
- administrator

В рамках визита делегации Иркутской области в Республику Крым было подписано множество соглашений как между органами исполнительной и представительной власти регионов, так и между общественными, а так...
В рамках визита делегации Иркутской области в Республику Крым было подписано множество соглашений как между органами исполнительной и представительной власти регионов, так и между общественными, а также образовательными организациями.
В частности, Иркутский государственный технический университет подписал соглашение с Национальной академией природоохранного и курортного строительства (НАПКС) и Республиканским высшим учебным заведением «Крымский инженернопедагогический университет». Основные направления взаимодействия предусматривают организацию совместных научных мероприятий, обмен преподавателями и научными сотрудниками, выполнение общих исследовательских работ и проектов, возможность обмена аспирантами и докторантами.
– Коллег из вузов Крыма интересуют наши методические разработки, учебные пособия. Также они подтвердили готовность к активному сотрудничеству в научном направлении. Посетив республику, мы ощутили, насколько сильно желание крымчан совместно работать на благо России, – отметил и.о. ректора ИрГТУ Александр Афанасьев.
На церемонии подписания соглашения между ИрГТУ и Крымским инженернопедагогическим университетом присутствовал муфтий Иркутской области Фарид Мингалеев. И не случайно. Вопервых, он – выпускник иркутского политеха. Вовторых, КИПУ считается крымскотатарским университетом, он воспитывает татарскую интеллигенцию. Студенты вуза посещают мечети, где слушают проповеди на татарском языке. Университет хранит историю крымских татар, национальные обычаи, традиции. Рядом с учебным заведением установлен монумент «Возрождение», передающий чувства и мысли людей, вернувшихся на родную землю, и благодарность крымских татар другим народам (узбекскому и украинскому), проявившим гуманизм по отношению к ним.
Ректор КИПУ Февзи Якубов, доктор технических наук, профессор, герой Украины, заслуженный деятель науки Узбекистана, заслуженный работник образования Украины, лауреат национальной премии им. Т. Шевченко, считает, что монумент играет большую роль в воспитании студентов, которые будут определять судьбу своей страны. Февзи Якубов и муфтий Фарид Мингалеев помолились у монумента возрождения крымскотатарского народа.
Затем делегация из Иркутска ознакомилась с музеем вуза, творческими работами студентов. – Видно, что в этом университете чтут традиции крымских татар, сохраняют обычаи и язык, – отметил Фаридхазрат. Также муфтий Иркутской области встретился с председателем Духовного управления мусульман Крыма муфтием хаджи Эмирали Аблаевым, принял участие в коллективном джуманамазе в соборной мечети «КебирДжами» 1508 года постройки. Как гостя его попросили совершить молитву. История ислама в Крыму насчитывает 12 столетий.
Сейчас на полуострове проживает 300 тыс. крымских татармусульман. Зарегистрировано 350 общин плюс еще несколько сотен действует без официальной регистрации. После вхождения Крыма в состав Российской Федерации крымскотатарская нация влилась в двадцатимиллионную умму (религиозную общину) России. Муфтии разных регионов страны готовы поддержать крымчан и намерены совместно защищать интересы мусульманского населения. В частности, мусульманская община Иркутской области пригласила муфтия Крыма посетить столицу Приангарья. Ответный визит поможет еще более укрепить налаженные связи, будет способствовать дальнейшему взаимодействию между национальнокультурными обществами.