Ни проехать, ни пройти – ОПАСНО!
- 17 февраля 2014
- administrator

Состояние дорог в Усолье сегодня возмущает всех жителей города. У людей складывается впечатление, что проезжую часть вообще не чистят. Ситуацией не на шутку встревожены и в прокуратуре.
Состояние дорог в Усолье сегодня возмущает всех жителей города. У людей складывается впечатление, что проезжую часть вообще не чистят. Ситуацией не на шутку встревожены и в прокуратуре. На очередном заседании городской Думы 30 января прокурор города Роман Шергин заявил главе администрации, мэру, депутатам:
— Вы собираетесь что-то делать с состоянием дорог? Ездить же невозможно. У меня начальник ГАИ Владимир Егоров каждый день бывает в кабинете с этим вопросом. Мы провели прокурорскую проверку ООО «Техсервис», которая выявила, что ни одного акта о проделанных работах по очистке городских улиц на этом предприятии нет.
Житель города и автовладелец Николай Кирсанов рассказал нам, что, по его наблюдениям, проспект Космонавтов не чистится вообще. Широкая дорога превратилась в узкую с одной колеей и такими перекатами, что сложно совершать любые маневры. И это на проспекте Космонавтов, одном из самых оживленных, который все видят. Про внутриквартальные дороги и говорить нечего — по ним усольчане ездят и ходят, как по катку. Опытным водителям с большим стажем сложно ездить, а те, кто за рулем недавно, сейчас вообще стараются пользоваться общественным транспортом. Гнев горожан понятен, с какой стати, если все мы платим на территории России одинаковые налоги, в крупных городах прекрасные вовремя вычищенные трассы, а в нашем захолустье можно вообще снег не убирать, никто не заметит?!
— На прошлой неделе я обратил внимание, что на одном из самых опасных перекрестков — у ПАТП со стороны Химпрома, там, где машины на светофоре стоят под уклоном, вообще не посыпано! — возмущается Николай. — Это же очень опасно и чревато авариями. Шины у всех разные, на подъеме на такой скользкой поверхности можно и забуксовать, и назад съехать, врезаться в другую машину. Впрочем, у нас во всем городе опасно ездить… Председатель комитета по городскому хозяйству администрации города, заместитель главы администрации Николай Антонов нестабильную ситуацию на дорогах города объясняет тем, что в январе выпала трехмесячная норма осадков. И как всегда неожиданно, внезапно, как говорится, «сани не успели подготовить».
— Я точно знаю, что в январе, включая праздничные дни с первого по девятое, снег убирался, - говорит Николай Валентинович. - Работало от пяти до семи единиц снегоуборочной техники ежедневно. Хотя нужно, чтобы работало 15 единиц… При этом с первого по десятое января выпала трехмесячная норма осадков, и именно в этом я вижу причину нестабильности на дорогах. Нас кто только ни проверял — и ГАИ, и прокуратура, но в рамках тех средств, которые выделены из городского бюджета, делается все возможное. По самым скромным подсчетам, на содержание городской уличной дорожной сети в год необходимо 17 миллионов рублей. В бюджете 2014 года на эти цели выделено всего лишь девять миллионов, к тому же в эту же сумму включены расходы на обрезку кустарников вдоль дорог и чистку русла реки Шелестихи. То есть только на содержание дорог зимой нам нужно пять миллионов 200 тысяч рублей. При реальном сегодняшнем финансировании в два миллиона 400 тысяч рублей могу сказать, что еще сложнее будет осенью, если мы все средства сейчас истратим на зимнюю уборку, нам не на что будет работать. Выход, конечно, есть — изыскать дополнительные средства на содержание уличной дорожной сети. А вот где эти дополнительные деньги взять, я комментировать не берусь…
Кстати, вопрос о недофинансировании именно этой статьи расходов поднимался депутатами, когда они утверждали в декабре прошлого года бюджет города на 2014 год. Уже тогда думцы спрашивали Н.Антонова: «На что вы собираетесь в городе дороги убирать?» Но и тогда ответа на этот уже злободневный вопрос они не получили. Из уст чиновников прозвучало уклончивое: «Ну, будем искать». Сегодня видим, что час пик настал. Поиски ни к чему не привели?
В настоящее время, как и в течение нескольких последних лет, содержанием уличной дорожной сети в Усолье занимается ООО «Техсервис», выигравшее этот тендер по конкурсу. На всех планерных совещаниях, на которых удавалось встречать директора этого предприятия Сергея Черных, он всегда сетовал, что финансирования недостаточно, техники недостаточно, его рабочие постоянно заняты на уборке улиц, но этого не видно. По его словам, получается, что и общественное мнение недовольно работой ООО «Техсервис», что как директора его не может устраивать, ни денег на этом муниципальном контракте он не зарабатывает, больше тратит.
— В этом году проблема в том, что я даже за деньги грейдер не могу нанять, — комментирует ситуацию Сергей Черных, — такой машины нет, а те, что есть — задействованы постоянно. На три дня я брал в аренду такую машину в федеральной дорожной службе, это обошлось в 50 тысяч рублей. С нашей техникой эффективности работы не видно, то, что можно сделать грейдером за один день, мы со всей своей техникой, которая постоянно на 100 процентов задействована, делаем за три дня. В ближайшие дни мне в Тельминском лесхозе пообещали, что дадут на неделю грейдер, мы поработаем на нем, и тогда ситуация с очисткой дорожного покрытия в городе поменяется кардинально.
Комментируя итоги прокурорской проверки, директор ООО «Техсервис» добавил, что работа по очистке улиц действительно велась, просто отчетность делали не в той форме, которую потребовали работники прокуратуры. Ранее записи о проделанной работе заносились в специальный журнал, его привозили для отчетов в городскую администрацию и ГАИ. Сейчас же по требованию прокуратуры и действующего законодательства, составляются специальные акты о проделанной работе и фотоотчеты — утром и вечером. Так нагляднее видно, что было, и что стало.
Многие скажут: «Да чего мы мучаемся, давайте сменим предприятие, отвечающее за порядок на дорогах, раз в Техсервисе даже грейдера нет». Я задавала этот вопрос от имени наших читателей Николаю Антонову, на что он мне дал неутешительный ответ:
— Три предприятия смотрели условия муниципального конкурса, все отказались в нем даже участвовать. Иркутяне в открытую мне сказали, что думали, будто мы девять миллионов в месяц платим, а за год за такую сумму не представляют, как вообще можно кого-то найти. Так что альтернативы, кроме ООО «Техсервис», на сегодняшний день у нас нет.
В общем, после общения со всеми, кто отвечает за состояние городских дорог, возникло ощущение, что люди и вправду делают все возможное, чтобы и машины, и пешеходы чувствовали себя комфортно. Но как только я вышла на улицу, попала на эту самую дорожную сеть, это ощущение мгновенно пропало. Скользко и бугристо было всем участникам движения по улицам. Главное, что передвигаться хоть пешим, хоть конным, хоть на автомобиле — не только неудобно, но и опасно. Аварийность повышена в разы, и это угрожает жизни и здоровью людей. А что может быть важнее для властей, чем это?
Но вопрос, почему из года в год так мало выделяется средств в городском бюджете на эту статью расходов, как-то повис в воздухе. Ведь каждую зиму СМИ эту тему поднимают, жители жалуются, но реакции на это не видно никакой. Усольчане уже грустно шутят, что в их любимом и родном городе жить становится просто опасно.