Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

700 граммов на 10 литров — и монилиоза не будет: вот этим нужно обработать яблони весной — больше никаких гнилых яблок

нейросеть shedevrum

Чтобы ваши яблони ежегодно щедро одаривали вас сочными и здоровыми плодами, весенняя обработка – ваш незаменимый помощник в борьбе за богатый урожай

Опытный агроном Ксения Давыдова делится проверенными секретами защиты яблонь от монилиоза и других коварных грибковых заболеваний, способных погубить ваш сад.

Как только весеннее тепло окончательно утвердится, и столбик термометра будет стабильно показывать выше +5 градусов, но почки еще не тронутся в рост, приступайте к приготовлению защитного раствора на основе мочевины. Для этого растворите 700 граммов мочевины в 10 литрах воды (обычном ведре). Тщательно опрыскайте этим раствором не только сами яблони, стараясь обработать каждую веточку, но и почву вокруг них. Этот нехитрый прием создаст надежный заслон против монилиоза и уничтожит вредителей, переживших зиму, таких как личинки листовертки, медяницы и тли.

Но прежде чем браться за опрыскиватель, уделите время подготовке яблонь. Внимательно осмотрите каждое дерево, не упуская ни единой ветки. Беспощадно удалите все пораженные ветви и участки коры с признаками болезни или повреждениями. Все места срезов после обрезки обязательно обработайте раствором медного купороса для дезинфекции и замажьте садовым варом. Это предотвратит проникновение инфекции внутрь дерева и ускорит заживление ран.

Следующий важный этап – нанесение садовой побелки на ствол дерева. Побелка – это не просто украшение, а надежный защитный слой, отражающий солнечные лучи и предохраняющий кору от ожогов, а также барьер от вредителей, пытающихся добраться по стволу к ветвям.

Помимо обработки самих деревьев, чистота в саду играет первостепенную роль в профилактике монилиоза и других заболеваний. Ранней весной, как только сойдет снег, соберите и сожгите все пораженные плоды, мумифицированные яблоки, оставшиеся на деревьях с осени, а также опавшие листья. В них зимуют споры грибков и личинки вредных насекомых. Искоренив этот рассадник заразы, вы значительно уменьшите риск распространения болезни по всему саду.

Следуя этим простым, но действенным советам, вы обеспечите надежную оборону своим яблоням от болезней и вредителей. И тогда каждый год ваш сад будет радовать вас обильным урожаем здоровых, сочных и вкусных плодов, взращенных вашими заботливыми руками, пишет krasnoyarskmedia.ru.

Читайте также:

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.