Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Юрист раскрыл, почему крайне не рекомендуется открывать багажник по требованию ГАИ без протокола

Юрист раскрыл, почему крайне не рекомендуется открывать багажник по требованию ГАИ без протоколаФото ГИБДД

Не секрет, что некоторые сотрудники ГИБДД могут проявлять недовольство, когда водитель настаивает на неукоснительном соблюдении всех норм закона

Зачастую такое поведение сигнализирует о нежелании следовать установленным процедурам и заполнять необходимые документы. Инспектору может быть удобнее решить вопрос «по-быстрому», без лишней бумажной волокиты, и тогда водитель, требующий соблюдения регламента, становится для него «неудобным».

Типичный пример – безобидная на первый взгляд просьба: «Откройте багажник, просто посмотрим». Опытные водители знают, что без составления протокола выполнять такие требования не стоит. Многие же совершают ошибку, полагая, что лучше показать и поскорее уехать. Юристы предупреждают: открывать багажник без официального оформления процедуры крайне не рекомендуется. Это может привести к серьезным юридическим последствиям, даже если вам нечего скрывать.

Перед тем как приступить к досмотру автомобиля, инспектор обязан зафиксировать этот процесс в протоколе. Может ли этот формальный документ реально защитить водителя от возможных проблем? Однозначно, да.

Представьте ситуацию: желая избежать споров и задержек, вы без лишних вопросов открываете багажник. И тут инспектор замечает, к примеру, ящик с инструментами и вдруг спрашивает: «А у вас есть документы на них? У нас ориентировка на кражу похожего набора». Звучит маловероятно? На практике такое встречается чаще, чем кажется, и касаться может любой вещи в машине. Очевидно, что мало кто хранит чеки на старые инструменты, автоаксессуары или личные вещи, и в подобной ситуации водитель может оказаться в очень уязвимом положении.

Именно поэтому любые проверки автомобиля должны проводиться строго по закону и с обязательным оформлением документов.

А что было бы, если бы водитель настоял на соблюдении процедуры и отказался открывать багажник без протокола? В таком случае инспектору пришлось бы либо привлекать понятых, либо вести видеосъёмку. Но главное – для проведения досмотра в документах должны быть четко указаны законные основания. Если их нет, сотрудник ГИБДД не имеет права требовать досмотра.

Зачем же создавать себе лишние проблемы, если действия инспектора противоречат установленным нормам? Безоговорочное выполнение любых требований, особенно незаконных, – не лучший вариант. Стремление избежать формальностей и поскорее закончить общение с инспектором может привести к серьезным последствиям, в том числе к затяжным разбирательствам и неприятностям, которых можно было легко избежать, пишет njcar.ru.

Читайте также:

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.