Как раньше уже не будет: правила передачи показаний счётчиков ЖКУ поменялись в 2025 году

Как раньше уже не будет: правила передачи показаний счётчиков ЖКУ поменялись в 2025 годуФото usolie.info

С 2025 года в России действуют новые правила учета воды в квартирах, и каждому собственнику важно о них знать

Передача показаний счетчиков теперь происходит по-новому, и если этого не учесть, можно столкнуться с лишними расходами. Давайте разберемся, что изменилось и как правильно действовать.

Раньше многие просто записывали цифры со счетчика и относили их в управляющую компанию, отправляли по почте или бросали в специальный ящик. Теперь же, после поверки счетчика (проверки его исправности), данные об этом сразу попадают в электронную базу данных под названием "Аршин". Компании, которые имеют право проводить поверку счетчиков, сами вносят информацию в эту базу. Управляющая компания больше не требует бумажку, подтверждающую поверку.

Хотя электронная система должна упростить жизнь, все же стоит оставлять у себя копии документов о поверке. В базе данных может произойти сбой, данные могут быть внесены с ошибкой, да и вообще всякое может случиться. Если возникнет спор с управляющей компанией, бумажные документы с датой поверки, данными о счетчике и организации, которая проводила поверку, будут вашим доказательством. Это поможет избежать начисления больших сумм за воду.

Поверка счетчиков воды – это обязательная процедура. Она нужна, чтобы убедиться, что счетчик показывает правильно и что плата за воду начисляется честно. Во время поверки проверяют, совпадает ли номер счетчика с тем, что указан в паспорте, и соответствует ли прибор всем требованиям.

Раньше для поверки часто приходилось снимать счетчик и везти его в лабораторию. Сейчас, благодаря новому оборудованию, поверку часто проводят прямо на месте, в квартире. Это экономит время и силы как для собственника, так и для специалистов.

Если вовремя не провести поверку счетчика, это может привести к неприятностям. Если срок поверки истек (обычно это 4-6 лет, но точный срок указан в паспорте счетчика), показания счетчика могут быть признаны недействительными. В этом случае управляющая компания начнет начислять плату за воду по нормативу. А норматив, как правило, выше, чем реальное потребление, и вы будете переплачивать.

Что нужно знать, чтобы избежать проблем:

  • Следите за сроком поверки: Запомните или запишите дату, когда нужно будет снова поверять счетчик. Эту дату можно найти в паспорте прибора.
  • Обращайтесь только к проверенным организациям: Убедитесь, что у компании, которая проводит поверку, есть все необходимые разрешения (аккредитация). Проверьте наличие лицензий и других документов.
  • Сохраняйте копии документов: Не выбрасывайте акт о поверке и другие бумаги, подтверждающие, что поверка была проведена. Держите их в надежном месте.
  • Проверяйте информацию в базе данных "Аршин": Вы можете сами проверить, есть ли информация о поверке вашего счетчика в электронной базе данных.
  • Вовремя передавайте показания: Не забывайте сообщать показания счетчиков в установленные сроки. Используйте для этого удобный способ: личный кабинет на сайте управляющей компании, мобильное приложение и т.д.

Новые правила требуют от собственников внимательности и ответственности. Соблюдайте эти простые советы, чтобы избежать лишних расходов и проблем с управляющей компанией. Будьте внимательны и следите за своими счетчиками!

...

  • 0

Популярное

Последние новости