Пенсия в марте придет на 2000 рублей меньше, чем в феврале и в январе - причины этого изменения
- 16 февраля 09:00
- 16+
- Александра Епифанова

В марте 2025 года российские пенсионеры могут столкнуться с неожиданной ситуацией: размер их пенсионных выплат может оказаться меньше, чем в предыдущем месяце, в феврале
Об этом предупреждает Наталья Проданова, профессор РЭУ им. Плеханова, советуя гражданам учитывать этот фактор при планировании своих личных финансов.
Согласно действующему законодательству, пенсии в России подлежат ежегодной индексации, которая призвана компенсировать рост потребительских цен и увеличение минимального размера оплаты труда. Однако в 2025 году запланированы две отдельные индексации страховых пенсий.
Первая индексация уже была произведена 1 января и составила 7,3%. Она затронула как работающих, так и неработающих пенсионеров, что позволило им получить прибавку к своим ежемесячным выплатам. Вторая индексация прошла 1 февраля. Её проведение обусловлено превышением фактического уровня инфляции над прогнозируемым. По данным Росстата, инфляция в стране составила 9,5%, что требует дополнительной корректировки пенсионных выплат для поддержания покупательской способности пенсионеров.
Февраль также ознаменовался существенным увеличением ряда социальных выплат, не ограничивающихся только пенсиями. Государство расширило спектр помощи, предоставляемой различным категориям граждан. Одним из ключевых изменений стало повышение размера ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), о чём сообщила пресс-служба Социального фонда России.
Право на получение ЕДВ имеют инвалиды всех групп, ветераны боевых действий и Великой Отечественной войны, лица, пострадавшие от чернобыльской катастрофы, Герои Российской Федерации и СССР, Герои Труда, а также другие категории граждан, нуждающиеся в особой государственной поддержке. Увеличение размера ЕДВ позволит улучшить материальное положение этих людей, предоставив им дополнительные средства для удовлетворения насущных потребностей.
Одновременно с повышением ЕДВ была проиндексирована стоимость набора социальных услуг (НСУ). В этот набор входят бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, предоставление путёвок в санаторно-курортные учреждения, а также оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте. Кроме того, государство компенсирует расходы на проезд к месту лечения и обратно. Получатели ЕДВ имеют возможность выбора: получать НСУ в натуральной форме или в виде денежной компенсации, в зависимости от своих индивидуальных потребностей и предпочтений.
Таким образом, несмотря на запланированные индексации, возможная разница в количестве дней в феврале (28 дней) и марте (31 день) может привести к тому, что при перерасчете отдельных выплат, привязанных к количеству дней в месяце, общая сумма, полученная пенсионером в марте, окажется немного меньше февральской, сообщает sevastopolmedia.ru.
Читайте также:
- Каким будет лето 2025 года после аномально жаркой зимы: синоптики рассказали, к чему готовиться россиянам
- Указ подписан — ждите «гостей»: с 17 февраля штраф 15 000 рублей в день для владельцев квартир с балконом
- Водители категории «В» смогут получить еще одни права без сдачи экзамена - потребуется лишь 1 справка