Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Диабет не приговор. Его правильное лечение позволяет вести полноценную жизнь

Диабет не приговор. Его правильное лечение позволяет вести полноценную жизнь

Количество заболевших сахарным диабетом второго типа, который развивается у людей старше 40 лет, и, как правило, связан с ожирением, удваивается в Приангарье каждые десять лет

Количество заболевших сахарным диабетом второго типа, который развивается у людей старше 40 лет, и, как правило, связан с ожирением, удваивается в Приангарье каждые десять лет, сообщила главный эндокринолог Иркутской области Лариса Хамнуева. Избыточный вес, по общему признанию врачей, уже перешел в разряд хронических заболеваний.

Основная причина ожирения – изменение образа жизни, произошедшее за последние сто лет. Люди стали меньше двигаться и употреблять в пищу больше рафинированных продуктов, легкоусвояемых углеводов и жиров. Особую тревогу у медиков вызывает группа продуктов быстрого приготовления – каши, супы, лапша и т.д. В них отсутствует грубая клетчатка, что способствует быстрому проникновению в кровь сахара.

– Мы неправильно питаемся и кормим своих детей. В день человек должен потреблять 2000 калорий, а мы их, как правило, не считаем. Чтобы переломить ситуацию, необходим ряд профилактических мер, направленных, в частности, на изменение образа жизни. Нужно снижать калорийность питания, уровень потребления жиров. В день необходим, как минимум, один час физической нагрузки. Важно также формировать правильное пищевое поведение у детей, – пояснила Лариса Хамнуева.


По данным исследований эндокринологов, в Соединенных Штатах ожирением страдает 40% детей, в России – 20%. Сегодня в Иркутской области, по оценке специалистов, диабетом болеет около 62 тыс. человек. Для сравнения – в 2000 году их было 30 тыс. Медиков удручает тот факт, что в регионе растет количество заболевших диабетом детей 10–12 лет.

Сахарный диабет – хроническое заболевание, развивающееся из-за недостатка гормона инсулина, в результате чего увеличивается содержание глюкозы в крови. Это, в свою очередь, может провоцировать поражение почек, зрения, нервной системы, привести к инсультам или инфарктам.

– Важно предупредить осложнения этого заболевания, – предостерегла заведующая эндокринологическим стационаром областного эндокринологического центра Екатерина Данилова. – Больным необходимо контролировать уровень глюкозы, липидов и артериальное давление.


Приемам самоконтроля, тому, как правильно питаться и самостоятельно вводить инсулин, учат в Школе больных сахарным диабетом, работающей при областном эндокринологическом центре. Пациентам объясняют, как считать суточную норму калорий, проводят необходимые массажи, сеансы лечебной физкультуры.

По словам начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области Елены Поповой, правильное питание и лечение позволяет вести больным полноценную жизнь.

– За последние годы число рожениц, имеющих диагноз «диабет», увеличилось на 30–40%. И дети рождаются здоровые, – рассказала специалист.


Елена Попова отметила, что беременность у мамы, страдающей диабетом, должна быть запланированной, а сама роженица обязана принимать правильное лечение и выполнять все рекомендации врачей.

Инсулин и расходные материалы больные диабетом получают бесплатно. В этом году из бюджета области только на закупку гормона было выделено 60 млн рублей.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости