Подарок населению: кто выиграет от заморозки тарифов монополий
- 16 сентября 2013
- administrator

Решение правительства заморозить тарифы инфраструктурных монополий положительно скажется на доходах рядовых граждан, банках, металургах, угольщиках и производителях удобрений.
Однако есть целый ряд секторов, которые выиграют от решения правительства. Кто окажется в плюсе? В первую очередь, это население, которое выиграет от снижения инфляции. Главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский подсчитал, что замораживание тарифов приведет с снижению инфляции на 60-80 базисных пунктов уже с июля 2014 года. «Если решение будет принято, мы ожидаем, что инфляции будет даже ниже нашего оптимистичного прогноза в 4,3% в 2014 году», - пишет Осаковский в обзоре, опубликованном утром в пятницу.
В результате снижения инфляции увеличатся реальные доходы населения. Во-вторых, высвободятся финансовые ресурсы домохозяйств, которые раньше тратились на индексацию тарифов. «Для значительной части населения это довольно существенная часть расходов, поэтому этот фактор нельзя недооценивать», - говорит Осаковский. Оба эти фактора поддержат потребительский спрос, который, впрочем и так находится на неплохом уровне. Экономист «ВТБ Капитала» Дарья Исакова считает, что за счет снижения инфляции удастся избежать падения реальных доходов населения. «Мы полагаем, что номинальные зарплаты будут снижаться из-за того, что монополии пойдут на ужесточения, а поскольку на них приходится значительная доля занятых в экономике, это повлияет на статистику. Однако снижение инфляции не позволит доходам упасть в реальном выражении», - говорит она.
Кроме того, Осаковский считает, что отсутствие структурной инфляции развязывает руки Центральному банку (для смягчения денежно-кредитной политики и снижения процентных ставок), от чего получат выгоду банки. Снижение инфляции позволит ЦБ провести масштабное снижение ставок, что поддержит экономический рост, согласна Исакова. «Заимствования станут дешевле, частный сектор получит возможность увеличить инвестиционную активность за счет высвобождения средств», - говорит она.
Население и банки - не единственные бенефициары решения правительства. Аналитик «ВТБ Капитала» Николай Сосновский добавляет к этому списку металлургов и угольщиков, которые смогу сэкономить на издержках. «Добыча угля в России - одна из самых дешевых в мире, однако чтобы вывезти его на экспорт, нужно потратить зачастую больше, чем на его производство», - говорит он. Экспортные поставки в условиях низких цен на внешнем рынке могут быть не прибыльными. «Каждая копейка в этих условиях создает сильный эффект», - говорит Сосновский. Лучше всего, по мнению аналитика, в этих условиях выглядят СУЭК, «Кузбассразрезуголь» и КТК. Все три компании поставляют уголь на экспорт. «Мечел» тоже является экспортером, однако решение о замораживании тарифов его не спасет: у этой компании слишком много долгов и слишком много средств уходит на их обслуживание.
Выиграют и производители азотных удобрений. «В себестоимости производителей азотных удобрений значительную часть составляют расходы на газ, следовательно, отсутствие роста тарифов на газ положительно скажется на экономике этих компаний», - говорит аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов. По его мнению, от замораживания тарифов на газ может выиграть «Акрон». «Если будет остановлен рост затрат, компания это поможет, особенно если учесть снижение цен на удобрения», - говорит Красноженов. Он также считает, что от решения выиграют металлурги (НЛМК, «Северсталь»), у которых 10% себестоимости уходит на газ и электричество, и еще столько же на транспортировку продукции. Замораживание тарифов на электричество на руку и «Русалу».
«От того, что правительство заморозит тарифы естественных монополий, мы не превратимся ни в США, ни в Китай - есть много факторов, тарифы - лишь один из них», - резюмирует Сосновский.