КТО памятник воздвиг?
- 9 сентября 2013
- 0+
- administrator

В последнее время в Усолье стали-таки появляться памятники и скульптуры: основателям города братьям Михалёвым, царственный лев на Комсомольском проспекте, хладнокровная и непреклонная богиня правосуди...
В последнее время в Усолье стали-таки появляться памятники и скульптуры: основателям города братьям Михалёвым, царственный лев на Комсомольском проспекте, хладнокровная и непреклонная богиня правосудия Фемида у здания суда, трогательный доктор Айболит у ветеринарной станции и самый, пожалуй, знаменитый — сантехник Сашко у офиса управляющей компании «УсольеЖилсервис», фотография рядом с которым есть у многих пользователей социальных сетей. 2 сентября состоялось торжественное открытие еще одного памятника — Михаилу Ломоносову у лицея № 1. Возможно, эта скульптура побьет все рекорды популярности среди подобных в нашем городе. Ведь в отличие от всех вышеперечисленных, она предназначена не только для эстетического созерцания, но и имеет вполне конкретную функцию — если приложить руку в специально для этого предназначенный отпечаток ладони, то сдашь любой, даже самый сложный экзамен.
Не многие усольчане знают, что автор всех этих памятников — усольский скульптор Сергей Симакин. Все свои творения он создает в обычном гараже. А главная мечта художника — так украсить Усолье-Сибирское памятниками, чтобы город стал смотреться не хуже северной столицы.
Глядя на работы С.Симакина, не верится, что их автор нигде не получал профессионального художественного образования. Хотя к творчеству его тянуло с детства. Бабушка, учитель биологии, регулярно водила внука на прогулки в лес, где они собирали шишки, необычной формы коренья и ветки. Дома из всего этого маленький Сережа мастерил разнообразные поделки. Затем, став старше, он собирал модели кораблей, выпиливал фигурки из дерева, в общем — все время что-то мастерил, эта привычка осталась на всю жизнь. Но, как это часто бывает, поначалу Сергей на свои детские увлечения внимания не обратил.
После окончания школы он поступил в Усольский химико-технологический техникум, получил специальность «Техник-механик» и сразу после получения диплома пошел служить в армию в Читинскую область. Вопреки распространенным сейчас угнетающим историям о дедовщине, Сергей этой участи успешно избежал, служба в Вооруженных силах прошла для него как интересная экскурсия, познакомившая его с военной техникой, которую он раньше мог увидеть разве что по телевизору. Вернувшись в родное Усолье, наш герой, как подавляющее большинство молодежи в то время, пошел работать на Усольехимпром. Простая механическая работа надолго увлечь Сергея не могла, он часами просиживал в библиотеке предприятия, изучал чертежи и на основе полученных знаний создавал разнообразные механизмы, чем сложнее была работа, тем интереснее ему становилось.
Разумеется, это увлечение получило логическое продолжение. В стране начали открываться первые кооперативы, и Сергей решил рискнуть. Он ушел с Химпрома, сконструировал и собственноручно собрал несколько станков по изготовлению пластмассовых игрушек и фурнитуры и стал их производить и продавать. Игрушки, брелки, пуговицы, пряжки и множество других пластмассовых мелочей пользовались популярностью у не избалованных тогда разнообразием покупателей на ура. Дела у Сергея шли просто замечательно, пока не грянула инфляция. И все производства, только-только вставшие на ноги, разорились в одночасье. Получалось так, что сырье предприниматели покупали по одной цене, делали из него фурнитуру, продавали, а следующая партия сырья оказывалась в три раза дороже готовой и уже проданной продукции. Выжить в таких условиях производственнику невозможно, и Сергей подался в торговлю. Продавал посуду Хайтинского фарфорового завода до тех пор, пока и он не закрылся.
Тогда неутомимый Сергей с друзьями стал продавать продукты — возил муку по деревням, постепенно пришла новая идея — почему бы самим не производить эту муку? Тут же он сконструировал мельницу, которую также собрали своими руками, и дело пошло.
— После первой появились и другие мельницы, я сам лично сделал шесть огромных мельниц, до сих пор они по колхозам стоят. Но постепенно и это занятие ушло в прошлое, производство в России редко выживает, в этом я убедился на личном опыте, - рассказывает С.Симакин. - И наше мукомольное производство тоже в итоге закрылось. Я потом работал в разных местах — на мебельной фабрике, в мясоперерабатывающем цехе, на хлебоприемном зерно принимал. В это же время поступил в БГУЭП, получил диплом экономиста. Но всегда наступает время, когда ты задумываешься — что же останется после тебя?
Во время учебы и предпринимательства Сергея продолжало тянуть к творчеству, и он занялся лепкой малых архитектурных форм — вазонов для цветочных клумб, украшением скамеек. Тогда же он попал в компанию профессиональных художников, его привел туда одноклассник. Там познакомился с Евгением Анисимовым, который стал обучать нашего героя скульптуре. Первыми работами Сергея стали бюсты Сократа и Аристотеля для института на Комсомольском проспекте, их они делали командой вместе с одноклассником и Евгением Анисимовым. Потом появились и другие работы.
Наш герой считает, что реклама ему не нужна, его работы и так сами за себя говорят. Со временем заказов стало все больше. Его скульптуры можно увидеть не только на улицах города, но и на территории частных домов. Например в коттедже в Тельме скульптура орла с размахом крыльев в два с половиной метра. Его видно даже с Московского тракта, если знать, куда смотреть. Площадки в детских садах Сергей Симакин украшает деревянными скульптурами героев мультфильмов и сказок. Ему хочется, чтобы современные дети знали, кто такие Чебурашка, крокодил Гена и другие привычные его поколению герои. Для Дома ребенка безвозмездно сделал лису и Колобка из русской народной сказки.
Как это всегда бывает у по-настоящему чем-то увлеченных людей, с практикой приходит желание совершенствоваться. Так произошло и с Сергеем. Когда он внутренне созрел, случилась встреча, открывшая ему новые горизонты для творчества. Как-то зимой в лютый мороз наш герой проходил по Комсомольской площади, там делали ледяной городок. Он подошел, полюбовался на работу мастеров и спросил, кто тут всем руководит. Так и познакомился с Иваном Зуевым, знаменитым скульптором по льду, песку, дереву, который участвует в разнообразных конкурсах — от областного до международного масштабов. Иван показал Сергею все, что умеет сам. Вместе они стали работать, украшая территорию у церкви Казанской Божьей Матери к Рождеству, Крещению и другим праздникам. Занимаются этим богоугодным делом мастера совершенно бесплатно…
Вместе с Иваном Зуевым Сергей стал ездить по различным конкурсам — ледовых, деревянных и песчаных скульптур. Участие в них дает ему очень много в плане художественного обогащения
— Скульпторами становятся настоящие фанатики этого дела. Даже мой учитель Евгений Анисимов говорит, что учились у него многие, но не каждый в состоянии на морозе часами стоять и вырезать что-то из ледяной глыбы, - говорит Сергей. - Люди не выдерживают. Да бывает, и лицо, и руки обмораживаются, но все равно хочется делать! Меня не останавливают ни мороз, ни жара, ни тяжелая работа. Недавно на конкурсе двадцать тонн песка с Иваном Зуевым перекидали вручную, утрамбовали, пролили и только потом что-то стали вырезать.
В планах Сергея Симакина - максимально украсить родной город, возродить старые парки со скульптурами. Кстати, лев на Комсомольском проспекте появился не случайно, наш герой изучает краеведческие материалы и точно знает, что каменный лев в Усолье-Сибирском был и раньше, в старом городе, напротив кинотеатра «Родина». Пустующая аллея любви у городского озера как-то не раскрывает саму тему своего названия, и руки тянутся наполнить ее соответствующими символами. Очень его волнует и военная тема, есть мысли поставить скульптуру на территории курорта «Усолье», увековечить память о раненых солдатах и медсестрах госпиталя, поддерживающих их, не считаясь ни с чем.
— Я готов работать для города чуть ли не бесплатно, мне очень хочется, чтобы Усолье достойно смотрелось, чтобы по его улицам было приятно пройти, чтобы здесь как можно больше было красивых памятных уголков!
Ольга КУЗЬМИНА.
Фото Артёма КОРОЛЁВА и из архива С.Симакина.