Иркутские ученые опровергли прогноз московских коллег о грядущих сильных землетрясениях на юге Байкала
- 7 сентября 2013
- 0+
- administrator

Иркутские ученые опровергли прогноз московских коллег из Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН о возможных в ближайшее время сильных землетрясениях на южном Байкале. «Сделать точный краткосрочн...
Иркутские ученые опровергли прогноз московских коллег из Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН о возможных в ближайшее время сильных землетрясениях на южном Байкале. «Сделать точный краткосрочный прогноз о землетрясениях в 7-8 баллов в Иркутской области нельзя, т.к. для этого требуется сильная приборная база, которой у иркутских ученых нет», – пояснил на круглом столе, который проходил 5 сентября 2013 года в рамках IХ международной школы-семинара «Физические основы прогнозирования разрушения горных пород», главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН Василий Ружич.
Иркутские ученые отметили, что землетрясения с амплитудой колебаний в 7-8 баллов в регионе случаются раз в 30-50 лет, а более сильные – и того реже. «Вероятность, что 5-6 балльное землетрясение на юге Байкала повторится в ближайшие месяцы небольшая», – подчеркнули ученые. Для того чтобы делать более точные краткосрочные и долгосрочные прогнозы, по мнению ученых, необходимо решить вопрос с финансированием, которого сейчас практически нет, а без него невозможно улучшить сейсмологическую базу, привлечь хороших специалистов. ИНЦ предлагает создать в Иркутске региональный филиал Всероссийского экспертного центра сбора и обработки специальной сейсмической информации. В Иркутской области, как отмечают ученые, могут быть самые страшные последствия от сильных землетрясений, т.к. расположено много экологически опасных производств.
Главной темой обсуждения стали проблемы и перспективы совершенствования прогнозов землетрясений и горных ударов. В дискуссиях приняли известные ученые из 56 городов (Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург и др.), всего около 102 участников.
Справка. Интересные факты процессов земной коры, о землетрясениях можно прочитать в электронном журнале «Геодинамика и тектонофизика» Института земной коры СО РАН, который можно найти на