Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Электросамокаты захватывают улицы Иркутской области: как избежать беды и сохранить здоровье этой весной

Электросамокаты захватывают улицы Иркутской области: как избежать беды и сохранить здоровье этой веснойФото Pixabay

С приходом тепла города наполняются жужжанием электромоторов – средства индивидуальной мобильности снова в строю. Чтобы радость от поездок не обернулась трагедией, важно помнить о правилах безопасности и ответственности.

Весна вступает в свои права, и вместе с первыми теплыми лучами солнца на улицы возвращаются электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и другие средства индивидуальной мобильности (СИМ). Эти современные гаджеты стали популярным способом передвижения, однако, чтобы поездки были безопасными и приятными, необходимо помнить о правилах дорожного движения и проявлять ответственность.

  • В первую очередь, следует помнить об ограничении скорости. Максимально разрешенная скорость для СИМ – 25 км/ч, а в жилых зонах и дворах – не более 20 км/ч. Выезд на автомагистрали строго запрещен. Пешеходам всегда необходимо уступать дорогу, проявляя уважение и заботу о их безопасности.
  • При движении по краю проезжей части следует ехать только по ходу движения транспорта. Буксировка СИМ и катание вдвоем запрещены, так как это может привести к потере управления и аварийным ситуациям. Переезжать дорогу по пешеходному переходу на СИМ также нельзя, необходимо спешиться и перейти дорогу пешком, ведя самокат рядом.
  • Для передвижения на СИМ предусмотрены определенные места. В приоритете – вело- и велопешеходные дорожки, велосипедные зоны. Если их нет, допускается движение по тротуару (если вес самоката не превышает 35 кг) или по обочине.

К сожалению, статистика ДТП с участием СИМ оставляет желать лучшего. За 2024 год в Иркутской области произошло 24 таких происшествия, в которых один человек погиб и 23 получили травмы, среди которых 12 детей. Эти цифры говорят о том, что необходимо усилить контроль за соблюдением правил дорожного движения и повысить культуру вождения СИМ.

Нарушение правил дорожного движения лицами, использующими СИМ, влечет за собой административную ответственность. Непредоставление преимущества в движении пешеходу влечет штраф в размере 1500-2000 рублей. Создание помех в движении других транспортных средств – штраф в размере 1000 рублей. Управление СИМ в состоянии опьянения – штраф в размере 1000-1500 рублей. Иные нарушения ПДД лицами, управляющими СИМ, – штраф в размере 800 рублей.

Важно помнить, что безопасность – это приоритет. Не стоит рисковать своей жизнью и здоровьем, а также здоровьем окружающих. Необходимо быть внимательными и осторожными на дороге, соблюдать правила дорожного движения и проявлять уважение ко всем участникам движения. Только так можно сделать поездки на СИМ безопасными и приятными.

 

 

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.