В Усолье-Сибирском 20-летний студент потерял почти три миллиона рублей из-за мошенников
- 17 февраля 11:30
- 16+
- Юлия Сибирская

В городе Усолье-Сибирское произошёл вопиющий случай мошенничества, в результате которого молодой человек потерял около трёх миллионов рублей.
В надежде на лёгкую прибыль 20-летний студент перевёл аферистам 2 миллиона 987 тысяч рублей с карты своего родителя.
Как рассказал сотрудник полиции из Межмуниципального отдела МВД России «Усольский», молодой человек увидел рекламу биржевой компании в интернете и оставил заявку. Вскоре с ним связался предполагаемый биржевой маклер. Преступник описал все преимущества прибыльного проекта, что сразу расположило к нему доверчивого молодого человека. Он поверил мошеннику и внёс первую сумму в размере 11 тысяч рублей.
На фейковой платформе, которую установил в телефон по совету мошенника, усольчанин увидел первую прибыль и решил вывести средства. Однако ему сказали, что доход можно получить только при серьёзных инвестициях. Зная, что на карте его родителя есть крупная сумма денег, студент воспользовался ею и отправил её преступникам. В общей сложности за неделю он перевёл 2 миллиона 987 тысяч рублей. Когда деньги закончились, мошенники прекратили общение с ним.
Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».
За первые полтора месяца текущего года сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Усольский» возбудили 17 уголовных дел по статье 159 «Мошенничество». Ущерб составил 10 миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было 25 уголовных дел, но ущерб был меньше — 7 миллионов рублей. Всего в 2024 году жители Усольского района и Усолья-Сибирского потеряли 80 миллионов рублей из-за действий мошенников.
Преступники используют разные схемы, чтобы заставить людей перевести им деньги: предлагают перевести на «безопасный счёт», взламывают аккаунты на «Госуслугах», продлевают договоры на СИМ-карты, устанавливают счётчики электроэнергии, продают или покупают товары на различных интернет-платформах, играют на бирже или предлагают инвестиции.
Если вы стали жертвой мошенничества и у вас есть признаки доступа к вашим персональным данным в личном кабинете на портале «Госуслуги» или в приложениях банков, немедленно обратитесь в МФЦ или банк, чтобы предотвратить финансовые операции от вашего имени.
Межмуниципальный отдел МВД России «Усольский» призывает граждан быть бдительными и не доверять неизвестным предложениям о финансовых инвестициях.