Трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в Усольском районе работает, анализирует, делает выводы…
- 18 июля 2013
- administrator

Очередное заседание комиссии состоялось 11 июля в актовом зале районной администрации. Разобраться с вопросами урегулирования социально-трудовых отношений в Усольском районе прибыли представители адми...
Очередное заседание комиссии состоялось 11 июля в актовом зале районной администрации. Разобраться с вопросами урегулирования социально-трудовых отношений в Усольском районе прибыли представители администрации Усольского района, работодатели некоторых предприятий района и представители профсоюзных организаций. Вопросы на повестке дня стояли самые злободневные: об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, о ведении похозяйственных книг, о задолженности работодателей района по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование,о перечислении НДФЛ.Энергосбережение - под контролем
Заседание началось с очень важной темы, которая охватывала мероприятия, предпринятые в поселениях для реализации проекта федерального и областного правительства по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Усольском районе, проведенные в 2012 году. Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации района Лариса Гогина рассказала:
- Программа по энергосбережению на 2012-2016 годы в нашем районе была утверждена еще в ноябре 2011 года. По этой программе в прошлом году районный бюджет планировал потратить один миллион 379 тысяч рублей, но по факту были выполнены работы на два миллиона 395 тысяч. На мероприятия по энергосбережению из областного бюджета было запланировано выделить полмиллиона, но фактически выделили более двух миллионов рублей. Кроме того, на эти работы затрачивались внебюджетные средства, то есть средства жителей района и организаций коммунального комплекса, которые составили 5,7 миллиона рублей. Средства областного и районного бюджетов были потрачены на субсидии для установки общедомовых приборов учета, а также был реализован проект по энергосбережению в Белореченской школе. Это полная замена системы отопления. Проведен энергоаудит во всех учреждениях социальной сферы.
Муниципальными образованиями первого уровня были привлечены внебюджетные средства на установку индивидуальных приборов учета, что составило огромную экономию для граждан. К тому же такая установка послужила стимулом для сбережения и реального потребления коммунальных услуг. На сегодняшний день оснащенность населения района индивидуальными приборами учета составляет 39,5 процента всех жилых домов.. Это замена тепловой изоляции на сетях, а где-то и полная замена сетей, что позволило снизить потери тепловой энергии. Всего на эти мероприятия было затрачено около 300 тысяч рублей. К тому же здесь была произведена замена водовода. Многие муниципальные образования района произвели освещение улиц, причем все осветительные приборы были снабжены энергосберегающими лампами. На собраниях с собственниками жилья беседы о необходимости рационально подходить к потреблению энергоресурсов.
В нынешнем году для этих целей в районном бюджете заложено два миллиона 359 тысяч рублей. Кроме того, из областного бюджета получено для установки общедомовых приборов учета субсидий на 290 тысяч рублей. Что запланировано на этот год? В жилищном фонде будут установлены общедомовые приборы учета, а для нуждающихся граждан, которые проживают в муниципальном жилье, будет выделено 10,0 тысяч для установки индивидуальных счетчиков. Пока только в поселке Мишелевка. Много заложено и на учреждения социальной сферы. Уже выполнены работы по Дому культуры в с. Новожилкино, полностью завершим ремонт системы отопления в Доме культуры п. Мишелёвка. За счет этой программы частично выполнены работы в Мишелёвском детском саду, будет установлен счетчик на горячую воду в Новомальтинском детсаду. Есть еще дополнительные средства, которые могут быть распределены по заявкам глав администраций поселений Усольского района.
Четко оперируя реальными цифрами, Лариса Алексеевна доложила трехсторонней комиссии, и особых вопросов ее доклад не вызвал.
Это же можно сказать и о необходимости вести похозяйственные книги в каждом поселении на каждого жителя, где бы учитывались размеры земельного участка, площадь дома, надворные постройки, количество скота и домашней птицы и много другое.
Похозяйственные книги - не прихоть, а необходимость
Иметь полный статистический свод всего хозяйства в поселении – это обязанность глав муниципальных образований. Все сведения заносятся в похозяйственные книги. Количество домашних животных- один из показателей хозяйства, не вполне соответствующий действительности.. Произвести учет скота попытка предпринималась еще пару лет назад, когда по России прошла перепись сельскохозяйственных животных. Однако перепись можно было вести только со слов граждан. Реальная картина от той, что была представлена государству, разительно отличается. Почему это произошло : то ли в народе еще жив страх перед раскулачиванием, то ли люди опасаются введения какого-то дополнительного налога за содержание скота, никто ответить не смог. Сельчане в большинстве своём реальную картину о своём хозяйстве говорить не хотят. Эту проблему озвучили присутствующие на заседании главы.
Тем не менее ведение похозяйственных книг очень важно, и этому районная администрация уделяет большое внимание. Если гражданин пожелает принять участие в программе по улучшению жилищных условий , справка из похозяйственной книги должна быть представлена обязательно.. По вопросу ведения похозяйственных книг на нынешнем совещании были заслушаны главы и представители администраций Тайтурского, Сосновского, Железнодорожного и Новожилкинского муниципальных образований.
Вопрос был поднят не случайно, это не прихоть местной администрации, а требование Минсельхоза России от 2010 года о ведении административного учета населения и наличии у него земельного участка, скота и другого имущества. Еще в марте на подобной трехсторонней комиссии на повестке дня стоял вопрос о развитии отрасли сельского хозяйства, крестьянско-фермерских хозяйств и личного подсобного хозяйства на территории Усольского района. Тогда был сделан ряд замечаний по ведению похозяйственных книг. Как с этим обстоит дело сегодня, и рассказали главы поселений. Каждый из выступавших поделился с коллегами опытом по ведению похозяйственных книг как на бумажном, так и на электронных носителях. Члены комиссии приняли решение заслушать по этому вопросу глав всех остальных муниципальных образований района.
Для кого пенсия под вопросом
На заседании был рассмотрен очень важный вопрос, который касается социально-трудовых отношений между работодателями и работниками районных предприятий и организаций. Это задолженность работодателей Усольского района по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Вопрос о наличии задолженности поднимается регулярно на расширенных планерных совещаниях у мэра района, однако до сих пор некоторые работодатели «позволяют себе не заботиться о пенсионном обеспечении своих работников».К сожалению, проблема «белой» и «серой» заработной платы имеет место у нас в районе. Как считает начальник Управления Пенсионного фонда России в городе Усолье-Сибирском и Усольском районе Валентина Глебович, сегодня своевременное перечисление средств в пенсионный фонд за работника предприятия важно как никогда.
- Мы с вами оплачиваем страховые взносы не за себя, а за своих работников, - сказала Валентина Петровна. – Прошу, вас, повернитесь лицом к людям, уважайте своих работников. Когда они выходят на пенсию и получают порядка шести тысяч рублей - по меньшей мере это нечестно по отношению к людям, которые работали у вас. Это социально значимый вопрос, ведь у каждого когда-то наступит право уйти на заслуженный отдых, и от вас зависит, какая пенсия будет у человека. Базовый размер пенсии, который сейчас составляет 3600, государство обеспечит, но страховая часть зависит только от вас, и Федеральный закон никому нарушать не позволено. Могу вам сразу сказать, что согласно новой пенсионной реформе, которая вступит в силу с 2015 года, в новой формуле будет учитываться только «белая» зарплата.
К тому же при начислении размера пенсии будет учитываться, не как сейчас, размер начислений, а конкретно проплаченные страховые пенсионные взносы, так что если человек работает на предприятии, а работодатель не перечисляет за него в пенсионный фонд, то и пенсии ему не видать. На некоторых предприятиях района вопрос с пенсионными перечислениями стоит очень остро. Должниками являются ФГУП «Буретское», ФГУНПГП «Иркутскгеофизика» Ангарская геологическая экспедиция», ООО «ВКСМ», ООО «Саяны».,ООО «Теплоисточник»,ООО «Коммунальные услуги»,ООО «Энергокапитал» , ОАО «Военный Мальтинский лесхоз» и др. предприятия. Долги перед работниками по уплате страховых взносов у всех разные.
Это значит, что работники данных предприятий, если их работодатели не повернутся к ним лицом и не начнут погашать задолженности, могут остаться на старости лет без пенсии. В связи с этим Валентина Глебович предупредила всех, что если работодатели в самое ближайшее время не начнут перечисления за своих работников в пенсионный фонд, против них может начаться процедура бакротства.
Задолженность по перечислениям НДФЛ
Еще один немаловажный вопрос, касающийся недополучения районным бюджетом средств от предприятий и организаций, был поднят на комиссии. Конкретно он звучал так: «О своевременном и полном перечислении НДФЛ работодателями Усольского района за 2012 год». Начальник отдела камеральных проверок №1 по налогоплательщикам и юридическим лицам Юлия Горбовская назвала предприятия, которые имеют наибольшие задолженности. Ничуть не удивительно, что среди названных, как и в предыдущем вопросе, звучали названия одних и тех же предприятий. Хотя с НДФЛ ситуация еще более «интересная», ведь работодатель платит своим работникам заработную плату уже с вычетом налогов, а вот перечислить их не торопится. Как правильно заметила Юлия Викторовна, такое деяние иначе как воровством назвать нельзя.
Стоит отметить, что работодатели не отмалчивались и не пытались списать свои долги на какие-то форс-мажорные обстоятельства. Большинство присутствовавших на комиссии пообещали уже в этом месяце начать выплачивать не только текущие платежи как в пенсионный фонд, так и в районный бюджет, но и начать погашение задолженности.
Андрей Шрамко