Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Вирус прошёл мимо

Помнится, в детстве, как только зимой или ранней весной на улице становилось немного теплее, мы старались избавиться от надоевших шапок, а родители пугали: «Заболеешь менингитом и умрешь или на всю жи...

Помнится, в детстве, как только зимой или ранней весной на улице становилось немного теплее, мы старались избавиться от надоевших шапок, а родители пугали: «Заболеешь менингитом и умрешь или на всю жизнь больным останешься!». Оказывается, для этого вовсе не обязательно дожидаться зимы. Уже месяц, с начала июня, вспышки энетеровирусной инфекции, продолжением которой может стать серозный менингит, регистрируются в разных регионах страны. Ростов-на-Дону, Свердловская область, Таганрог, Адыгея, Липецкая область, Сургут, Курск, Нижний Новгород, Астрахань, Воронеж, Рыбинск, Москва, Санкт-Петербург – эти территории уже прозвучали в СМИ в связи с энтеровирусом, поражающим детей. Четверо детей уже скончались, более ста находятся в больницах.


Однако об эпидемии речь не идет. По словам московских чиновников, ежегодно весной и летом в России отмечается рост заболевания менингитом, и это обычная ситуация. Предположительно, смертельный вирус пришел из Китая, и в таком случае нам, сибирякам, несказанно повезло, что он прошел мимо нас и ушел на запад. Остается надеяться на то, что обратно он не вернется. Тем не менее, считать, что мы в безопасности, было бы слишком самонадеянно.
- На территории Усолья и Усольского района в прошлом году зарегистрировано 47 случаев энтеровирусной инфекции у детей от года до 17 лет, - рассказала начальник территориального отдела Роспотребнадзора Валентина Рогалёва. – 29 детей переболели герпетической ангиной, десять – энтеровирусной лихорадкой, восемь – энтеровирусной диареей. Энтеровирусный менингит не регистрировался. Пик заболеваемости пришелся на сентябрь – 22 случая. В текущем году подтвержден один случай энтеровирусной инфекции, 28 июня.
Ежегодный мониторинг проб воды, в том числе и централизованной, положительных результатов, к счастью, и в прошлом, ни в нынешнем году не дал. А анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди населения города и района показал, что основными причинами распространения энтеровирусной инфекции являются несоблюдение населением санитарно-эпидемиологических требований в быту. Опасность представляют и открытые водоемы, загрязненные сточными водами, используемые как источники питьевого водоснабжения, и зоны для купания.
- Во внешнюю среду возбудители энтеровирусной инфекции попадают из кишечного тракта и носоглотки, что определяет основные пути заражения: воздушно-капельный, водный, пищевой, контактно-бытовой, - объясняет Валентина Васильевна. – Как правило, энтеровирусная инфекция протекает достаточно легко и не приводит к серьезным осложнениям, но запущенные формы инфекции поражают самые разные органы и системы, провоцируют развитие тяжелых заболеваний, а в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом. Профилактика направлена на санитарное благоустройство источников пресной воды, соблюдение правил личной гигиены, обеззараживание нечистот, обеспечение населения свежими, качественными продуктами и чистой питьевой водой.
 

Инна ПРОКОПЕНКО 

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости