Сергей Ерощенко: 500 миллионов рублей из областного бюджета будет выделено на поддержку Усолье-Сибирского Силикона
- 28 марта 2013
- administrator

Закрытие цехов ООО «Усолье-Сибирский Силикон», ежедневное сокращение рабочих мест, дальнейшая судьба химических предприятий да и всего города… Об этом сегодня говорит, наверное, каждый усольчанин.
Закрытие цехов ООО «Усолье-Сибирский Силикон», ежедневное сокращение рабочих мест, дальнейшая судьба химических предприятий да и всего города… Об этом сегодня говорит, наверное, каждый усольчанин.
И практически каждый день, как сказал в эксклюзивном интервью главным редакторам «Усольской городской газеты» и телекомпании «Усолье» на 11 канале губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, в Правительстве региона тоже обсуждаются эти вопросы:
- Одномоментно решить проблему производства поликристаллического кремния в Усолье невозможно, - считает С.Ерощенко. – Благодаря поддержке заместителя председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова нам удалось добиться того, что комбинат, который работает с убытками, сохранит свое существование. Все уже знают, сегодня выпускаемая им продукция на рынке не выгодна. Но тем не менее предприятие будет достраивать свое производство. С собственниками проекта в Москве мы говорили, что его необходимо развивать до выпуска конечной продукции – солнечной батареи. Чтобы достичь конкретного результата, потребуется время, более десяти лет. Этим надо заниматься, приводить логистику в ту систему, когда можно будет говорить о развитии.
- Сергей Владимирович, несмотря на то, что Усолье-Сибирскому Силикону выделена господдержка в размере четырех с половиной миллиардов рублей, сокращения на предприятии продолжаются. Не кажется ли Вам, что происходит некое несовпадение между обещанным и тем, что происходит на самом деле?
- Чтобы сохранить предприятие, оптимизация неизбежна. То количество людей, которое осталось, не обеспечивается этим производством. Только при сокращении до 800 человек возможно сохранение промплощадки, ее целостности.
Поверьте, работы проводится очень много. Из воздуха ведь ничего не возникает.
Кроме того, что будет оставлено 800 рабочих мест, есть договоренность об открытии на вашей площадке нового предприятия по производству OSB-плит, где смогут работать 300 усольчан. Не надо забывать и об экологии, о ликвидации ртутного озера в Усолье. Начинается подготовка по созданию предприятия по его утилизации. Там тоже будут новые рабочие места. Хватит жить иллюзиями, не надо надеяться только на производство поликристаллического кремния, надо искать площадки для роста, развивать инвестиционные проекты.
- Это все в перспективе. А что делать тем людям, которые сегодня оказались за воротами предприятия?
- В бюджете области есть средства на переобучение персонала. Будем в Усолье открывать центр по трудоустройству, будем рассматривать каждого человека. У нас есть в этом направлении опыт по Байкальску, по реализации программ по переселению, по созданию туристической зоны. Нужно активнее заниматься строительством, возводить спортивные комплексы, детские сады, вовлекать на эти объекты не китайцев, не таджиков, а жителей Иркутской области.
- В конце прошлого года наш город посетил десант министров областного правительства, на совещании в городской администрации шла речь о создании в Усолье химико-фармацевтического кластера. Есть уже какие-то реальные наработки?
- По фармкластеру мы продолжаем вести переговоры, ищем инвесторов. Надеюсь, что в 2014 году удастся подготовить инвестиционную площадку.
- Сергей Владимирович, обстановка в нашем городе сложная, есть тревога, что может произойти социальный взрыв. Что вы думаете по этому поводу?
- Опасения вызывают не только Усолье, Байкальск, но и другие территории. Дело в том, что долгое время политики строили свои рейтинги на бедах людей. Скоро выборы в Законодательное Собрание области, наверное, кто-то опять будет кричать об экологии и других проблемах. Сегодня ситуация такая, как есть, она сложная. То, что в Усолье отдельные депутаты складывали с себя полномочия, не могли долго выбрать мэра, сити-менеджера, не прошло бесследно. Может, стоит отдельных депутатов спросить об их социальной ответственности…
Если люди выйдут на улицы, лучше не станет, к консолидации не приведет. Просто надо понять, что, сохранив абсолютно все рабочие места на Силиконе, мы можем угробить все предприятие, довести его до банкротства и закрытия. Нельзя бесконечно брать деньги из федерации, нужно добиться, чтобы предприятие стало рентабельным.
- Три дня в Усолье работала комиссия представителей РОСНАНО во главе с новым управляющим проекта по Сибирскому Силикону. В прошлую пятницу в областной администрации с их участием прошло совещание, расскажите нам о его результатах.
- С собственниками проекта мы встречаемся постоянно, ищем варианты по развитию территории. Обсуждали их и с новым руководителем проекта, он также заинтересован в этом. Со своей стороны мы решили, что порядка 500 миллионов рублей из областного бюджета выделим для сохранения производства поликристаллического кремния. На мой взгляд, это перспективное предприятие, и оно должно быть прежде всего рыночно обосновано. Надо развивать линейку до выпуска кремниевых панелей. Ну, а пока придется работать по толинговой схеме, на склад.
- Сергей Владимирович, в ситуации с сокращением рабочих мест на Силиконе у вас нет ощущения, что вас обманули - обещали одно, сделали другое?
- Нет, меня никто не обманывал. Это невозможно сделать. НИТОЛ сейчас не тот, что был год назад, да и областная администрация тоже. Сегодня мы по каждому предприятию скрупулезно все исследуем: кто какие налоги платит, сколько рабочих мест предоставляет. Мы не можем из бюджета давать средств больше, чем получаем налогов. Сейчас мы добиваемся подписания 23 соглашений с предприятиями, где четко будут прописаны все налоговые отчисления, рабочие места. Заключим такое соглашение и с НИТОЛом.
С губернатором встречалась
Марина ПЕРЕВАЛОВА.