Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Первая мировая в зеркале литературы

Первая мировая в зеркале литературы

Список самых захватывающих и волнующих книг эпохи перемен, подготовила Усольская ЦГБ.

Список самых захватывающих и волнующих книг эпохи перемен, подготовила Усольская ЦГБ. 
Более 100 лет назад в мировой истории произошло событие, перевернувшее все мироустройство, захватившее в водоворот боевых действий чуть ли не половину мира - Первая мировая война. Она началась с формального повода, а закончилась актом капитуляции, развалом четырех империй, перекроенными границами и горечью, которая омрачила триумф победителей.

Так получилось, что с момента окончания Первой мировой войны каждое последующее поколение в нашей стране знало об этой войне все меньше и меньше. В советское время война именовалась империалистической, а, следовательно, чуждой и подлежащей забвению. И как-то не принято было писать, что в те годы войну эту назвали Отечественной, и кровь на ней проливали наши прапрадеды. После распада СССР информация о Первой мировой стала наполнять различные издания, а с 2012 года, ежегодно 1 августа мы вспоминаем и чтим память своих предков, сражавшихся за Родину на фронтах Первой мировой.
Великой войне посвящено большое количество книг. На их страницах единичные трагедии и исковерканные судьбы целых наций…

«НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН» Автор: Эрих Мария Ремарк 
Говоря о Первой мировой войне, в первую очередь, вспоминают это произведение Эриха Марии Ремарка. Это рассказ о немецких мальчишках, которые под действием патриотической пропаганды идут на войну, не зная о том, что впереди их ждет не слава героев, а инвалидность и смерть… Каждый день войны уносит жизни чьих-то отцов, сыновей, а газеты тем временем бесстрастно сообщают: «На Западном фронте без перемен...».
«Мы идем, чтобы спасти мир» - так восемнадцатилетний Ремарк заявляет своим друзьям. Почти год он проведет на передовой во Франции и Фландрии, там он получил пять ранений, после одного из которых только чудом останется жив. Через неделю после того, как он был признан вновь годным для службы, война заканчивается.
Эта книга - не обвинение, не исповедь. Это попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал ее жертвой, даже если сумел спастись от снарядов и укрыться от пули. Держитесь, друзья, вы держите книгу, которая заставит ваше сердце биться чаще.

«ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ» Автор: Алексей Толстой 
1 августа 1914 года Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну, в жестокое противостояние на нескольких театрах боевых действий. В войну, ознаменованную применением химического оружия, первым масштабным применением танков и авиации, войну с огромным количеством человеческих жертв. Исход этой войны стал трагичным для России - революция, братоубийственная гражданская война, раскол страны, утрата веры и тысячелетней культуры, раскол всего общества на два непримиримых лагеря.
Красный граф, как часто называли Алексея Толстого, написал книгу, которая в полной мере, отразила весь морок, ужас и беду Российской Империи, слом общества - социальный, культурный, исторический. Тот самый слом, когда верхи не могут, а низы не хотят. Время разрушений, слабости, бессилия, нарастающего народного бунта, нищеты и необразованности, время, когда нужно было срочно, еще вчера, думать о людях, договариваться, но все было в мороке, в хмуром сумраке, из-за которого пострадала вся страна: от императора до крестьянина.
Эту книгу стоит прочитать неоднократно, ведь каждый раз она раскрывается с иной стороны.

«СМЕРТЬ ГЕРОЯ» Автор: Ричард Олдингтон 
Если для СССР, а впоследствии, России самой страшной войной, изменившей жизнь всего народа, является Великая Отечественная война, то для западного мира такой войной служит Первая мировая, или, как принято называть ее в европейской истории - Великая.
«Смерть героя» ставят в один ряд с такими антивоенными романами, как «Прощай, оружие!» Э. Хемингуэя и «На Западном фронте без перемен» Э.М. Ремарка. Но этот роман значительно шире. Олдингтон не только показывает ужасы войны, но и пытается дать понять читателю, почему герои именно так, а не иначе восприняли эту войну и пройти по всей цепочке обстоятельств, приведших к событию, давшему название всей книге.
«Смерть героя» - история короткой жизни молодого человека, убитого на войне. Жизни частной, пытавшейся в замкнутом кругу пробить свой путь, собственную дорожку: были искания, бунтарские порывы, была приверженность идеалам. И вдруг все оборвалось.
«Эта книга является надгробным плачем, - писал Олдингтон, - памятником, быть может, неискусным, поколению, которое горячо надеялось, боролось честно и страдало глубоко».

«БЕЛАЯ ГВАРДИЯ» Автор: Михаил Булгаков 
Одной из великих книг, которая отражает события Первой мировой войны и обстановку в России, является «Белая гвардия» Михаила Булгакова. Это увлекательная семейная сага Михаила Булгакова, в которой автор частично изобразил историю собственной семьи. Любовь и предательство на фоне войны, вера и отчаяние, страх и безудержная отвага - все это Булгаков передал простыми и понятными сердцу каждого словами. Невероятно пронзительно передано ощущение потерянности, хаоса, неопределенности, даже обреченности, которым пронизаны события, описываемые в романе. Старый мир рушится, гибнет, унося за собой весь привычный и надежный жизненный уклад, а впереди - неизвестность, страшная, неотвратимая, для многих гибельная.
Но самое потрясающее в том, что даже сегодня, перечитывая роман, написанный почти сто лет назад, постоянно находишь аналогии с происходившим тогда, и страшишься тех перспектив, которые вытекают из истории, кратко, но очень живописно, своим неповторимым языком описанные Михаилом Афанасьевичем.
Этот роман - «Война и мир» начала XX века, равный по замыслу шедевру Льва Толстого, пронзительный и лиричный.

«ЧЕСТЬ ИМЕЮ» Автор: Валентин Пикуль 
«Честь имею» - это своеобразная матрешка, где за вымышленной персональной историей разведчика офицера Генштаба, который смог дослужиться до генерала сначала в царской, а потом в советской армии, скрывается подлинная история России, начиная с конца XIX в., заканчивая Второй Мировой войной. Книга довольно необычно выполнена с точки зрения формы повествования. Мы как будто читаем дневники главного героя, написанные уже в советское предвоенное время, в которых он как раз и вспоминает всю свою жизнь со всеми ее значимыми вехами и поворотными буями.
Герой, прокладывая себе дорогу в жизнь, заканчивает престижнейшую академию Генштаба, после чего его зовут работать разведчиком. И здесь начинаются его главные приключения - вереница стран, людей, событий! Большая часть повествования ведется в преддверии и во время первой мировой войны с вставками эпизодов второй мировой и проведением анализа происходящих событий.
Безусловно замечательный историко-приключенческий роман. Который заодно проясняет и некоторые картины дней сегодняшних, уже новейшей истории и России, и Европы.

«КРАСНОЕ КОЛЕСО» Автор: Александр Солженицын 
Россия вступает в Мировую войну с тяжким грузом. Позади полувековое противостояние власти и общества, кровавые революции 1905-1906 года, метания и ошибки последнего русского императора Николая Второго, мужественная попытка премьер-министра Столыпина остановить революцию и провести насущно необходимые реформы, его трагическая гибель… С началом ненужной войны меркнет надежда на необходимый, единственно спасительный для страны покой. Страшным предвестьем будущих бед оказывается катастрофа, настигнувшая армию генерала Самсонова в Восточной Пруссии.
Иногда читателю, восхищенному смелостью, умом, целеустремленностью, человеческим достоинством лучших русских людей - любимых героев Солженицына, кажется, что еще не все потеряно. Но нет - Красное Колесо уже покатилось по России. Его неостановимое движение уже открылось антагонистам - «столыпинцу» полковнику Воротынцеву и будущему диктатору Ленину.
«Если государство - это перевернутая телега, то не пора ли ее на колеса поставить? А не бросать на произвол судьбы…»

«ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ!» Автор: Эрнест Хемингуэй 
В 1918 году Эрнест Хемингуэй ушел добровольцем в воюющую Европу и стал шофером американского отряда Красного креста на итало-австрийском фронте. В июле 1918 года, Хемингуэй получил серьезное ранение и попал на излечение в госпиталь. Там он влюбился в американскую сестру милосердия, а спустя десять лет, эта любовная история, а также военный опыт писателя легли в основу романа «Прощай оружие», рассказывающего историю трагической любви американского офицера и английской медсестры. Они познакомились на фронте, в Италии и влюбились друг в друга с первого взгляда. Но, к сожалению, у их любви не было будущего…
Так просто и так точно писать о войне могут единицы. Фирменный хемингуэевский стиль - то ли речитатив, то ли военный очерк, то ли художественно обработанная азбука Морзе - ни на что, конечно, не похож. Слово-выстрел, слово-атака. Очень емко и не нужно никаких дополнений. В другом случае можно было бы сказать, что не хватает эпитетов, метафор, но не с Хемингуэем. Он берет в заложники читателя с истинно военной скоростью и с подчеркнуто военной простотой.

«МООЗУНД» Автор: Валентин Пикуль 
Роман Валентина Пикуля рассказывает о последнем периоде участия в Первой мировой войне Российского флота. Ярко изображена трагическая участь разваленного флота, когда зарождаются революционные события 1917 года. 
«Моонзунд» - не много говорящее слово для тех, кто берет книгу впервые. Но для тех, кто ознакомится с романом, открывается картина предреволюционной России глазами посвятивших себя служению Отечеству на флоте и в первую очередь, на Балтийском флоте. Раскрывая характеры разных по социальным слоям людей, автор связывает действующих лиц одной красной нитью, имя ей - Воинская Честь. Ничто не может быть дороже Чести, и назначение ее - хранить и защищать Родину. Разброд и шатание матросов и офицеров, предательство, как шаг к возможному спасению и презрение предателей. Великолепие «батальных» сцен, осуществленных на Балтике времен Первой Мировой, трагических и героических одновременно. Смелое клеймление тех, кто объявлял себя «Спасителем России» заседая в Ставке и Думе и возвеличивание, тех, кто ее спасал от разгрома Германским флотом ценой своей жизни.
Это одна из самых сильных, жестких и многогранных книг В. Пикуля. Книга, захватывающая с первой страницы - и держащая в напряжении до страницы последней!..

«ПОХОЖДЕНИЯ БРАВОГО СОЛДАТА ШВЕЙКА» Автор: Ярослав Гашек 
Ярослава Гашека, весельчака и анархиста призвали в Австро-Венгерскую армию в 1915 году. В возрасте 32 лет он был зачислен в пехотный полк. Участвовал в боях и даже был награжден серебряной медалью «За храбрость» и произведен в чин ефрейтора. Вот только обстоятельства его героического подвига сильно разнятся. По воспоминаниям сослуживцев, Гашек «взял в плен» группу русских дезертиров - он неплохо говорил по-русски и договорился с солдатами об условиях сдачи. Сам же Гашек всегда заявлял, что медалью был награжден за то, что избавил батальонного командира от вшей, намазав его ртутной мазью.
Мир, как известно, выжил потому, что смеялся. Смеялся в том числе и над похождениями бравого солдата Швейка. А Йозеф Швейк, в свою очередь, выжил в чудовищной мясорубке Первой Мировой потому, что ловко прикидывался смешным идиотом. Смешно? Смешно гомерически! Но очень часто сквозь заводной и разудалый юмор «гарнизонного анекдота» проглядывает истинная суть «Солдата Швейка» - отчаянный и мощный призыв «сложить оружие и задуматься» …
Впрочем, эта книга - не про войну. Она про людей. Именно поэтому ее можно перечитывать бесконечное число раз, открывая на любой странице.

«ПОВЕСТЬ О ЖИЗНИ» Автор: Константин Паустовский
В своей главной книге «Повесть о жизни» Константин Георгиевич прекрасно описал и живо передал атмосферу Первой мировой войны. Главное произведение Паустовского - вещь документальная, ей можно верить, потому что сам он творил точно и достоверно. В этом смысле он правдив.
Юность Константина Паустовского выпала на Первую мировую войну. Два его брата были призваны на воинскую службу, а он сам, как младший брат и студент, освобожден от воинской службы. Но он уходит добровольцем на фронт. Санитарный поезд. Первое видение психологии войны. Ничего жуткого он не пишет, а по коже мурашки бегают. Передовая. Злоключения в составе медицинской бригады... И так вплоть до 1917 года.
Будущий советский писатель и любимец Сталина, а пока простой юнец и винтик в мировой трагедии, честно исполняет свой долг, любит русский народ, преклоняется перед мужеством, силой и добротой этого народа. И уже в такие молодые годы произносит: «В те годы, во время службы моей на санитарном поезде, я впервые ощутил себя русским до последней прожилки. От этого было очень уверенно на душе. Даже война не бросала никакой тени на эту уверенность».
Прочитав «Повесть о жизни», вы узнаете о России то, что незаслуженно забыто.

Размышляйте, узнавайте новые подробности и неизвестные факты вместе с книгами про Первую мировую войну.
Ждем Вас в библиотеках города!
Ларионова Л.Ф., главный библиотекарь ЦГБ

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости