Ее искали всем городом: убийце Елены Куракиной вынесен приговор
- 23 января 2018
- administrator

Елена К. пропала в конце марта 2017 года. Буквально на каждой остановке общественного транспорта, в каждом магазине можно было увидеть листовки с ее фотографией, описанием внешности и информацией о пропаже. С экранов телевизоров, в новостях на местных и региональных каналах, показывали сюжеты, в которых звучала просьба о помощи в поисках пропавшей девушки. В социальных сетях обсуждалось данное происшествие почти круглосуточно. К обсуждениям присоединялись даже незнакомые люди и предлагали свою помощь. Небезразличные граждане, волонтеры собирались в добровольные поисковые отряды, обходили участки местности в поисках следов пропавшей. Однако девушка исчезла бесследно за день до своего 30-тилетия. Это событие вызвало большой резонанс в городе и не только. - Ничего не предвещало беды. За день до исчезновения Елена вернулась из Тайланда, где отдыхала вместе с мамой, - сообщили «Комсомольской правде» в Иркутске волонтеры. – Мы уже прочесали все Усолье, но зацепок никаких – никто ее не видел, писали в СМИ. Только в конце июня 2017 следственные органы смогли задержать жителя г. Черемхово, оказавшегося бывшим знакомым Елены.
Они познакомились, когда Елена работала на одной из автомоек города, а он в автомастерской по соседству. К тому времени мужчина был женат, имел двоих детей, однако между ними завязались близкие отношения. После того, как об их связи узнала жена осужденного и устроила скандал, Елена прекратила встречи с избранником. Со слов родных, через какое-то время у нее появился другой молодой человек. В марте 2017 года она вместе с матерью отдыхала в Тайланде, а на следующий день после возвращения, 27 марта бывший возлюбленный связался с ней по телефону и договорился о встрече. Как позже он пояснял на следствии, Елена якобы сама его разыскивала через знакомых, чтобы поговорить. Для встречи он специально приехал на своем автомобиле из города Черемхово в Усолье, хотя к тому времени уже здесь не работал.
При встрече между ними возникла ссора, в ходе которой осужденный набросился на потерпевшую с кулаками и стал душить. Силы оказались неравными и через какое-то время мужчина понял, что Елена мертва. Осознав произошедшее, и испугавшись последствий, он решил избавиться от трупа подальше от места преступления и поехал к себе домой, в Черемховский район. По дороге он выбросил сумочку с вещами погибшей в реку Белая, а тело решил сжечь. Что он и осуществил в лесу, в 8 километрах от поселка Михайловка. На опознание следователи смогли предъявить матери только сережки и собачку от замка в виде сердца, которые носила дочь.
Усольский городской суд признал подсудимого виновным в совершении преступления по части первой статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначил ему наказание в виде 8-ми лет и 6-ти месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы в 1 (один) год с установлением следующих ограничений: не покидать место постоянного проживания с 22-00 до 06-00 часов; не изменять место постоянного проживания без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль; не выезжать за пределы того муниципального образования, где осужденный будет проживать после отбывания лишения свободы; не посещать места проведения массовых мероприятий, а также общественные места распития спиртных напитков (рестораны, кафе, бары и подобные заведения); один раз в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбывающим наказание. Осужденный раскаялся и свою вину признал полностью.
Приговор не вступил в законную силу.
Пресс служба Усольского городского суда