Исполнение закона об отлове и содержании животных в Иркутской области вызывает у КСП «больше вопросов, чем ответов»
- 3 февраля 2016
- 0+
- administrator

С момента принятия в Иркутской области закона о передаче полномочий по отлову и содержанию животных с уровня региона на муниципальные образования прошло уже более двух лет, однако его реализация вызы...
С момента принятия в Иркутской области закона о передаче полномочий по отлову и содержанию животных с уровня региона на муниципальные образования прошло уже более двух лет, однако его реализация вызывает больше вопросов, чем ответов. Об этом 2 февраля на заседании контрольной комиссии ЗС заявила председатель региональной КСП Ирина Морохоева.В бюджет 2015 года на эти цели было заложено 30 млн 590 тысяч рублей. По данным мониторинга, по состоянию на 1 июля 2014 года в Иркутской области было выявлено 13 тысяч 169 бродячих кошек и собак. Самое большое количество безнадзорных животных отмечается в Иркутске (2022 особей), Иркутском районе (1243), Ангарском городском округе (1020), Братска (685). За полтора года работы количество бездомных животных ненамного, но снизилось – до 12 тысяч 509.
Однако тут аудиторы выявили некоторые странности: если в больших городах и густонаселённых районах их численность снизилась в два-шесть раз, то, например, в Зиме она подскочила в 5,3 раза, в Усолье-Сибирском – в два.
Ирина Морохоева отметила, что по состоянию на 1 декабря 2015 года средства на отлов и содержание животных были перечислены 27 муниципалитетам в объёме 17 млн рублей. Это 58% от суммы, заложенной в бюджете. При этом семь муниципальных образований фактически заявку на предоставление субвенции не направили. «Это ведёт к значительным остаткам бюджетных средств, и, наверное, этот факт свидетельствует о недостатках в организации работы по отлову животных, а также ставит вопрос о планировании бюджетных ассигнований на их проведение», – прокомментировала председатель КСП Иркутской области.
В целом, отмечает она, работы муниципалитетов по отлову животных реализовывались без должного контроля, который должен проводиться со стороны ветслужбы региона. Так, например, не регулировались условия содержания собак в питомниках. Их в области всего три, и расположены они в деревне Карлук Иркутского района. Большинство муниципалитетов не расторгали контракты с недобросовестными подрядчиками и не принимали к ним меры наказания.
Кроме того, Ирина Морохоева отметила, что большинство животных, согласно муниципальным контрактам, должны быть перевезены из других территорий в Карлук. «По нашему мнению, транспортировка и содержание животных в столь удалённой местности от территории их обитания приводит к невыполнению законодательства, которое требует вернуть собак обратно после шести месяцев содержания в приюте. При этом субсидия не предполагает транспортировку животных в место его постоянного обитания», – пояснила она.
Отмечают аудиторы и тот факт, что методика расчёта субвенции для реализации закона об отлове животных не предполагается расходов на муниципальных служащих, то есть официально контролировать эту работу некому. Неясна КСП и сама сумма на услуги по отлову и содержанию бродячих собак и кошек. На сегодняшний день она составляет 2 тысячи 416 рублей на одно животное на полгода. В эту сумму входит питание, вакцинация, стерилизация, а также, если необходимо, усыпление и утилизация. «КСП не понимает, как сделан этот расчёт, – говорит Ирина Морохоева. – При этом он сделан на шесть месяцев – тот период, который животное может находиться в приюте. Между тем, животное могло быть усыплено, а сумма для субвенции остаётся. Это требует дополнительного обсуждения».
Из-за того что закон плохо прописан, механизмы его реализации непрозрачны, фактически, муниципалитеты оказались не готовы к этой работе, резюмировала Ирина Морохоева.
Глава комиссии по контрольной деятельности ЗС Геннадий Нестерович отметил, что стоит обратить внимание на тот факт, что основные подрядчики, работавшие в муниципалитетах, – из других регионов. Они обещали, что падёж животных составит около 5%, фактически же – 85%, то есть работа их никак не контролировалась, говорит депутат. «С этим надо что-то делать. Контроль осуществляет ветслужба, но обязанности лежат на муниципалитете», – подчеркнул он.
В ответ на то, что в отдалённых территориях нет ни организаций, занимающихся отловом животных, ни мест для их содержания, Геннадий Нестерович заметил, что муниципалитетам необходимо развивать этот малый бизнес.
В целом, участники заседания отметили, что в закон и в методики расчётов необходимо в срочном порядке вносить изменения. Более того, региональный закон не успели привести в соответствие с федеральным до 1 января 2016 года. Среди предложений – передать полномочия по работе с безнадзорными животными в МинЖКХ, создать регионального оператора, а также сократить сроки содержания отловленных собак в приютах.
Так или иначе, депутаты приняли решение направить письмо на имя губернатора Иркутской областиСергея Левченко, в котором будет отражена информация о выявленных нарушениях. Кроме того, сведения предоставят в прокуратуру для дачи правовой оценки происходящему.