Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В сельхозорганизациях Иркутской области за год увеличилось количество птицы (+5,1%) и овец (+10,6%), но стало меньше лошадей (-13,2%) и свиней (-3,1%)

В сельхозорганизациях Иркутской области за год увеличилось количество птицы (+5,1%) и овец (+10,6%), но стало меньше лошадей (-13,2%) и свиней (-3,1%)

В сельхозорганизациях России сокращается наличие скота.

В сельхозорганизациях России сокращается наличие скота. К концу ноября по сравнению с той же датой прошлого года общая отара овец стала меньше на 2,5%, лошадиный табун – на 6,0%, стадо крупного рогатого скота – на 1,8%. При этом хрюкающее поголовье увеличилось на 11,9%, птичья стая – на 3,8%.

В Сибирском федеральном округе наличие свиней за это время выросло на 6,9%, по другим видам живности – снижение на 1-7%. Процесс сокращения охватил большую часть регионов, особенно часто наблюдаются потери поголовья лошадей (в 10-ти регионах из 12-ти, входящих в СФО). Часть регионов активно избавляется от птицы. В сельхозорганизациях Республики Алтай за год наличие птицы уменьшилось на 31%, в Хакасии и Забайкальском крае – на 59-61%, Тыва практически избавилась от птичьей стаи, из 38 тыс. голов осталось лишь 0,04 тыс. (0,1%). Благо, что данные регионы не входят в число крупных птицеводов, пернатое поголовье было относительно небольшим. А регионы, где насчитывается по 6-9 млн. голов птицы, как правило, увеличивают ее наличие. Это Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская области.

В сельхозорганизациях Иркутской области общее наличие птицы - 6,8 млн. голов, прирост за год – на 5,1%. Овец стало больше на 10,6%. Но по другим видам – спад: лошадей стало меньше на 13,2%, свиней – на 3,1%, крупного рогатого скота – на 0,1% (при этом молочное стадо сократилось на 2,4%).

Между тем для решения задачи самообеспечения продуктами питания надо, прежде всего, обеспечить сохранность поголовья скота и птицы. Но сокращение происходит и у более мелких сельхозпроизводителей. Точное наличие живности на личных подворьях, а также у фермеров и индивидуальных предпринимателей станет известно после проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Она покажет ресурсы аграрного сектора, наличие заброшенных земель, уровень товарности, состояние инфраструктуры, кадровый состав хозяйств. Полная информация о положении в сельском хозяйстве позволит скорректировать аграрную политику, направить усилия на устранение слабых мест, сообщает Иркутскстат.

...

  • 0

Популярное

Последние новости