Новую пещеру открыли в Тайшетском районе
- 13 мая 2015
- 0+
- administrator

В Тайшетском районе в начале мая 2015 года спелеологи тайшетского краеведческого музея и иркутского клуба спелеологов «Арабика» в ходе совместной экспедиции нашли новую пещеру.
В Тайшетском районе в начале мая 2015 года спелеологи тайшетского краеведческого музея и иркутского клуба спелеологов «Арабика» в ходе совместной экспедиции нашли новую пещеру.
Как рассказал «Байкал Инфо» директор Тайшетского краеведческого музея Георгий Булыгин, пещера находится в скальном массиве на берегу реки Тагул возле открытой полтора года назад пещеры Шаваринская-1. Назвали Пещеру Шаваринская-2. «Когда мы полтора года назад осматривали первую пещеру, вход в которую находится на высоте 10 м от реки, то обнаружили и вход во вторую, но он был слишком мал для того, чтобы туда смог протиснутся человек, - рассказывает Георгий Булыгин. – В этот раз мы взяли с собой инструменты, расширили его и смогли попасть внутрь».
По словам Георгия Булыгина, пещера находится почти у самого берега и представляет собой грот длиной около 30 м. Так как вход был слишком узок, в пещеру ни разу не ступала нога человека, зато в большом количестве живут летучие мыши. Спелеологи обнаружили здесь большого трубконоса – один из видов летучих мышей, проживающих на территории области. «Возможно, что Шаваринская-1 и -2 как-то сообщаются между собой, в одной слышны звуки из другой», - отметил Георгий Булыгин. Обе пещеры находятся всего в 2,5 км от оживленной трассы.
Спелеологи также ещё раз обследовали уникальную пещеру «Бездонная яма», где на глубине 22 м находится подземное озеро. «В прошлый раз, когда мы спускались в неё, над озером был виден ход, но у нас не было специального снаряжения, чтобы его осмотреть. Сейчас это удалось сделать. Мы рассчитывали, он ведёт в еще одну пещеру, но там оказался грот длиной всего 8 м», - рассказал Георгий Булыгин. По его словам, в пещере есть система затопленных ходов длиной в 162 м. В этот раз учёные обнаружили воронку, куда уходит достаточно большой объём воды, а, соответственно, за ней может находится вход в ещё одну пещеру, но её исследованием спелеологи займутся в следующий раз.
По словам Георгия Булыгина, всего на территории Тайшетского района сейчас открыты 13 пещер. Протяжённость самой длинной из них составляет 1,6 км. Самой живописной считается пещера Старый Замок на реке Бирюса, длиной 800 м и с большими гротами высотой до 12 м. Она является и самой доступной, так как для её посещения не требуется специального снаряжения.