Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Число выявляемых в Иркутской области сирот за шесть лет уменьшилось в два раза

Число выявляемых в Иркутской области сирот за шесть лет уменьшилось в два раза

В Иркутской области за шесть лет почти в два раза уменьшилось число ежегодно ставящихся на социальный учет сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В Иркутской области за шесть лет почти в два раза уменьшилось число ежегодно ставящихся на социальный учет сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Как рассказала 15 апреля 2015 года на сессии Законодательного Собрания уполномоченный по правам ребёнка в регионе Светлана Семёнова, в прошлом году выявили 2141 такого ребёнка, в 2008 года – примерно 4 тыс. детей. По словам детского омбудсмена, ненадлежащее исполнение взрослыми их родительских обязанностей в 85% случаев является причиной попадания детей в категорию социальных сирот.

Напомним, Иркутская область по итогам 2014 года находится на втором месте в Сибири и на четвертом по России (в абсолютных числах) по количеству ежегодно выявляемых сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Обгоняют нашу область по этому показателю Красноярский край (2585 детей), Московская (2491) и Челябинская (2426) области. «Мы ушли с первых мест. У нас собственная динамика, достаточно положительная», - отметила Светлана Семёнова.

Детский омбудсмен рассказала, что из зарегистрированных в регионе в 2014 году 20128 мальчиков и девочек, относящихся к категории сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 15922 ребенка сейчас находятся на воспитании в семьях (опека, попечительство или приёмная семья). Ежегодно более 2 тыс. детей-сирот в Иркутской области попадают на воспитание в замещающие семьи.

«К сожалению, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеют льгот на внеочередное или первоочередное поступлении в детсады», - сообщила Светлана Семёнова. Бывают случаи, когда у детей погибают родители и их берут на воспитание родственники, которые пытаются устроить их в детсады, но не могут, т.к. их ставят в общую очередь. Омбудсмен подчеркнула, что для таких детей необходимо установить приоритетное право при поступлении в дошкольное учреждение. Она добавила, что данный вопрос рассматривают профильные комитеты Законодательного Собрания.

Омбудсмен также обратила внимание депутатов на вопрос формирования системы сопровождения сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после выхода из интерната или детдома, адаптации их в обществе. «Ненадлежащая социализация таких молодых людей приводит к тому, что они сами бросают своих детей», - пояснила она. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости