Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Группа руководства полетами ответит за крушение самолета Ан-12Б под Иркутском

Группа руководства полетами ответит за крушение самолета Ан-12Б под Иркутском

Расследование уголовного дела завершено

Расследование уголовного дела завершено

Двое руководителей полетов ответят за крушение самолета Ан-12Б, принадлежащий "Научно-производственной корпорации "Иркут", произошедшее в декабре 2013 года под Иркутском. Напомним, авиакатастрофа унесла жизни девятерых человек. В настоящее время расследование уголовного дела завершено и направлено в суд. Об этом ИА IrkutskMedia рассказали в пресс-службе Восточно-Сибирского Следственного управления на транспорте СКР.

По данным следствия, 26 декабря 2013 года около 21.45 часов в районе станции Батарейная под Иркутском при заходе на посадку в аэропорт Иркутск-2 "Восточный" потерпел крушение транспортный самолет Ан-12Б, следовавший по маршруту  Новосибирск - Иркутск. При снижении самолет задел здания складских помещений воинской части, а затем столкнулся с землей. На борту самолета находились девять человек: шесть членов экипажа и три авиационных техника. Все они погибли. Иркутскому авиационному заводу и Минобороны РФ причинен крупный ущерб на сумму свыше 78 млн рублей.

Установлено, что руководство полетом воздушного судна осуществлялось двумя руководителями полетов Иркутского авиационного завода. Один из них при заходе на посадку самолета, обладая информацией об ухудшении метеообстановки на аэродроме, не сообщил об этом командиру воздушного судна и не запретил осуществление посадки. Непосредственный контроль за посадкой осуществлял второй руководитель полетами, который, наблюдая выход воздушного судна из зоны допустимых отклонений от глиссады, не сообщил об этом своему коллеге, выполнявшему функции старшего группы, а также экипажу воздушного судна, одновременно предоставляя экипажу неверную информацию о месте нахождении самолета.

Комиссия Минпромторга, проводившая расследование катастрофы, пришла к выводу о том, что группой, осуществлявшей руководство посадкой, допущены нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, что вызвало его крушение.

Отметим, для установления всех обстоятельств крушения следствием проведен масштабный осмотр места происшествия, поскольку при падении самолет повредил более 20-ти единиц военной техники и три складских помещения. Установлены и допрошены более 50-ти свидетелей, осмотрено более 50-ти различных объектов и документов, проведены 14 экспертиз, в том числе две судебные летно-технические экспертизы, а также судебные автотехническая и строительно-техническая экспертизы, уголовное дело составило 18 томов.

"В результате непрофессиональных действий группы руководства полетами члены экипажа самолета при отсутствии визуального контакта с наземными ориентирами продолжили снижение, полагались на поступающую от руководителя полетов информацию о нахождении судна на глиссаде, что привело к столкновению с землей и последующему разрушению самолета", - говорится в сообщении ведомства.

В ходе предварительного следствия обоим членам группы руководства полетами предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ. Вину в инкриминируемом им деянии они не признали.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено суд для рассмотрения по существу. 

Напомним, самолет АН-12 перевозил груз по маршруту Новосибирск – Иркутск. Он исчез с радаров в 21.30 по местному времени, в 21.39 сообщение о падении самолета поступило на пульт МЧС.

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости