Число опасных природных явлений в России в ближайшие десять лет может удвоиться
- 8 февраля 2015
- administrator

В России с 1990 по 2010 гг. число опасных природных явлений возросло почти в четыре раза, сообщил глава министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на саммите по устойчивому развитию...
В России с 1990 по 2010 гг. число опасных природных явлений возросло почти в четыре раза, сообщил глава министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на саммите по устойчивому развитию 5 февраля 2015 года в Нью-Дели (Индия).
По сообщению пресс-службы, министр рассказал, что число опасных природных явлений продолжает расти, ежегодно увеличиваясь на 6-7%, и в течение ближайших 10 лет может удвоиться. По его данным, будут увеличиваться крупномасштабные катастрофы, в первую очередь, наводнения и пожары.
Согласно докладу Сергея Донского, в 2013 году в России было зафиксировано в общей сложности 963 природных опасных явления. При этом в предыдущем году, ставшем аномальным по их количеству, было отмечено 987 явлений, из которых 476 нанесли ущерб в размере более 200 млрд рублей и привели к гибели более 190 человек. По оценкам Всемирной метеорологической организации и ряда других организаций, каждый год опасные природные явлений наносят все больший ущерб. В России он оценивается в 30-60 млрд рублей (0,07 – 0,15% годового ВВП).
Глава минприроды России отметил, что межправительственная группа экспертов по изменению климата замалчивает происходящие в мире и регионах климатически обусловленные изменения геополитической ситуации, которые могут серьезно сказаться на национальной безопасности отдельных стран.
«Первичные показатели климата, оказывают влияние на состояние экономики, общества и безопасности страны. Ориентация на экологию в 21 веке, очевидно, является существенным фактом, влияющим и на инвестиционную привлекательность страны в целом. Можно сказать, что конкуренция по показателям экологической ответственности становится ведущей тенденцией», - сообщил С. Донской.