Минздрав Приангарья: жители региона, страдающие инсулинозависимым диабетом, в полном объеме обеспечены лекарствами
- 7 ноября 2014
- administrator

На закупку сахароснижающих препаратов в 2015 году планируется направить 292 млн рублей.
На закупку сахароснижающих препаратов в 2015 году планируется направить 292 млн рублей. Об этом сообщила начальник управления фармацевтической деятельности и обеспечения медицинской техникой Минздрава Иркутской области Анна Белолапоткова в ходе круглого стола, посвященного профилактике сахарного диабета. Она отметила, что в 2014 году из федерального бюджета на приобретение препаратов было направлено 202 млн рублей, из регионального – 90 млн рублей.Как подчеркнула Анна Белолапоткова, жители региона, страдающие инсулинозависимым диабетом, в полном объеме обеспечены лекарствами. Это достигается за счет ведения персонифицированного учета пациентов. Потребность в инсулине формируется лечащими врачами, которые непосредственно общаются с пациентами и на месте могут определить необходимый тип и дозировку сахароснижающих препаратов. Сводная заявка от медучреждения поступает в территориальный орган управления здравоохранения или министерство. На ее основе проводятся закупки необходимых лекарственных средств.
Отметим, в Иркутской области зарегистрировано около 63 тысяч человек, страдающих сахарным диабетом, из них – 59 тысяч человек с сахарным диабетом II типа. Основными факторами риска, приводящими к появлению этого заболевания, являются переедание, малоподвижный образ жизни, ожирение, чрезмерное употребление алкоголя. Внимательное отношение к своему питанию и регулярные физические нагрузки могут предотвратить появление сахарного диабета.
Главный диабетолог Приангарья Лариса Андреева сообщила, что в регионе реализуется областная государственная социальная программа «Сахарный диабет», в рамках которой оборудованы «Школы диабета», закуплено оборудование и внедрены методики для определения гликированного гемоглобина и микроальбуминурии, внедрена методика помповой терапии. В Иркутске «Школы диабета» действуют на базе ИОКБ и Детской областной клинической больницы. Также школы работают в городах Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Саянск, Братск, Усть-Илимск, Нижнеудинск, Зима, Усть-Кут, поселке Чунский. Там медицинские работники учат пациентов самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови, вводить инсулин, планировать свое питание.
Особое внимание уделяется профилактике и недопущению формирования у больного диабетом осложнения «диабетическая стопа». В кабинете «диабетической стопы» Иркутской областной клинической больницы получают помощь более 1 тыс 250 больных в год из всех районов области. В крупных городах области действуют еще пять специализированных кабинетов, что позволило снизить развитие осложнения.
По информации пресс-службы правительства Иркутской области