Одни школы Приангарья закупают ненужные учебники, чтобы истратить субвенцию, другим школам книг не хватает
- 24 сентября 2014
- administrator

До 1 сентября 2015 года в муниципалитетах Приангарья должна быть разработана дорожная карта по обеспечению бесплатными учебниками.
До 1 сентября 2015 года в муниципалитетах Приангарья должна быть разработана дорожная карта по обеспечению бесплатными учебниками.Об этом заявила министр образования региона Елена Осипова на совещании по обеспечению бесплатными учебниками обучающихся средних школ, передает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.
С начала учебного года минобрнауки региона постоянно проводит проверки по обеспечению школьников бесплатными учебниками, в том числе как планово, так и по обращению родителей. В частности, накануне министр сама посетила гимназию №25 и гимназию №44 города Иркутска, на обеспечение учебниками в которых в министерство поступило большое количество жалоб.
– Картина малоутешительная, – подчеркнула министр. – В школьных библиотеках огромное количество даже нераспечатанных пачек с учебниками, полное незнание руководителей и методистов об объемах поступившей и выданной литературы.
Елена Осипова напомнила, что с 2011 года за счет субсидии из федерального бюджета в школьные библиотеки региона поступило 1,384 млн экземпляров учебников на сумму свыше 320 млн руб. Для школ Иркутска закуплены книги на 71,672 млн руб. – это 22 % от общей суммы федеральной субсидии. По 8% получили Ангарск и в Братск, по 3% – Шелеховский и Иркутский район. В текущем году по поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко на приобретение учебников направлено 50 млн, из них 11,5 млн. или 23 % поступило в Иркутск.
Елена Осипова отметила, что огромное количество невостребованной литературы говорит о том что, скорее всего, учебники заказывались заведомо ненужные, «про запас», лишь для того, чтобы израсходовать выделенную сумму.
– В настоящий момент в школьных библиотеках лежит литература примерно на 17 млн рублей. Именно такой суммы не хватает Иркутску для того, чтобы обеспечить всех детей бесплатными учебными пособиями, – отметила министр.
Елена Осипова отметила, что на сайте министерства образования Иркутской области в ближайшее время открывается электронная приемная, куда граждане могут обратиться, если в их школе злоупотребляют денежными сборами на покупку учебников.
– Школам области ежегодно выделяется субвенция на учебные расходы из областного бюджета, которая может направляться, в том числе, на приобретение учебников. При необходимости руководители могут всю сумму субвенции направить на эту статью. Но, по факту, в школах неохотно расходуют средства субвенции, например, в Иркутске, несмотря на напряженную ситуацию, на приобретение учебников направляется лишь 55%, – добавила министр.
На совещании было отмечено, что несвоевременные заявки на средства субвенции, при которых учебники не поступили в школы к 1 сентября, недостаточная информированность родителей порождает недовольство и жалобы. Имеются случаи, когда руководители приобретают учебники на субвенцию уже после начала учебного процесса, видимо дождавшись, что часть родителей купит комплект книг самостоятельно, как произошло в школе № 26 Иркутска. В свою очередь Елена Осипова заметила, что в Иркутском районе ситуация по обеспечению учебниками значительно благополучнее, чем в Иркутске. Здесь процесс обеспечения учебниками находится на контроле муниципального органа управления образованием: разработаны локальные нормативные акты об обеспечении учебниками, школы отказались от излишнего многообразия учебных комплексов, отслеживаются выстраивание линеек учебников с соблюдением преемственности, максимально используются средства субвенции, организовывается обмен между школами.
Елена Осипова отметила, что на 1 сентября 2014 года по сведениям, которые поступают из муниципальных органов управления образованием, обеспеченность обучающихся школ бесплатными учебниками, в среднем, составляет 94,7%. При этом есть территории, в которых дети обеспечены учебниками на 98-100%, в частности, в Балаганском районе,Черемхово и Черемховский районе, Свирске и Тулуне, а есть где обеспеченность составляет 70% – в Иркутске, Усть-Куте, Эхирит- Булагатском районе.
В ряде территорий, в Зиме, Мамско-Чуйском, Балаганском, Катангском районах, разработаны программы по обеспечению учебниками обучающихся и привлечены дополнительные средства из местных бюджетов в размере 1,5 млн.руб.
– Министерство образования при формировании проекта закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов» инициирует вопрос об увеличении норматива на учебные расходы. Органам местного самоуправления, в свою очередь, необходимо также продумать комплекс мероприятий, направленных на обеспечение учебниками обучающихся: в первую очередь это сохранность библиотечного фонда, грамотное выстраивание образовательных программ с соблюдением преемственности учебно-методических комплексов, перераспределение резервного фонда. До 1 сентября 2015 года вопрос по обеспечению бесплатными учебниками должен быть решен, – подчеркнула министр
Материал подготовлен по информации пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области