День памяти и скорби. Война отобрала у нее близких, но подарила любимого
- 22 июня 2014
- administrator

Когда началась война, мне было 15 лет, я жила в Ростове на Дону – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Александра Ивановна Манькова – как сейчас помню тот день. Утро, еще темно и вдруг гро...
Когда началась война, мне было 15 лет, я жила в Ростове на Дону – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Александра Ивановна Манькова – как сейчас помню тот день. Утро, еще темно и вдруг грохот. Я думала, что это гроза. Вышла на улицу, смотрю небо усыпано самолетами. Все горит вокруг. У людей паника.
Первый год войны школьница Александра с другими ребятами была на оборонительных работах, перегораживали улицы, таскали камни, песок, копали противотанковые рвы. А в январе 1942 с девчонкам пошла в военкомат.
- Немцы забирали молодежь и угоняли в Германию. Я этого не хотела. Я хотела Родину защищать. Сначала меня на фронт не хотели брать, но удалось уговорить. Отправили Александру служить в эвакогоспиталь, лечила раненных, вытаскивала их с поля боя. В 1943 году в городе Баку стояла на защите нефти, когда немец хотел ее захватить. Это было страшное испытание. Именно тогда Александра получила ранение в щеку.
- Каждую минуту, каждую секунду смерть смотрела нам в лицо. Я служила в 697-м отдельном саперном батальоне. В самом сложном батальоне. Мы копали траншеи, готовили первую линию фронта, затем вторую. Тяжело было.
На фронте ей пришла страшная весть. Ее мама, два братика и две сестренки погибли в бомбоубежище. А на ее дом упала бомба, остались одни развалины. Когда война заканчивалась, молодая фронтовичка не знала, куда ей возвращаться. Но произошло то, что изменило ее жизнь.
- Я встретила его, высокого, красивого. Он был в Сибирском батальоне, кстати, немцы очень боялись сибиряков. И мне было интересно, что это за богатыри такие. Александр Маньков – минер-подрывник сразу влюбился. И в конце войны пришел и позвал зарегистрировать брак. Командир взвода жениха оценил и дал добро. Поженились Маньковы в 1945-м. Через несколько лет после окончания войны уехали жить в Сибирь.
До сих пор Александра Ивановна хранит фотографию, где зафиксирован счастливый момент ее жизни. На фото она и ее муж, Александра и Александр, ей 18, ему 25. После войны работали на восстановлении заводов. Жили счастливо вместе, но недолго. В 1957 году Александр умер, ранения дали о себе знать. Александра осталась одна с четырьмя детьми. И это очередное испытание в ее жизни. Она и его выдержала.
- Самое страшное страшное в жизни – это война, ничего не может быть страшнее. После смерти мужа я занялась общественной работой. В совете ветеранов работала, в военкомате, в милиции. Часто встречалась с детьми в школах, рассказывала им о войне. Я всем желаю мирного неба над головой.
Александре Ивановне Маньковой пришлось пережить страшные военные годы. Она воевала с 1942 по 1945. Она - настоящий герой, с нее нужно брать пример, а сегодня в День памяти и скорби ей и всем ветеранам низко поклониться и сказать: «Спасибо Вам, дорогие наши, за то, что подарили нам мирное небо над головой».
Ольга Клыкова