Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Диалог по религиозной теме прошел в городской администрации

Диалог по религиозной теме прошел в городской администрации

Главный раввин города Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер, лама, специалист по связям с общественностью религиозной организации иркутской общины буддийской традиционной сангхи России Зоригто Бат...

Полезный информативный диалог по религиозной теме прошел в городской администрации 14 ноября, в котором приняли участие мэр города Любовь Лис, члены межконфессионального Совета при губернаторе Приангарья, представители Общественной Палаты Иркутской области, иркутского центра межконфессиональных отношений, администрации города Иркутска, исторического факультета Иркутского государственного университета, местных религиозных общин, почетные граждане города, усольская молодежь, школьники и студенты, преподаватели учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» и другие.



Общение прошло в формате круглого стола, его участники рассуждали о религиозной этике в современном обществе, уважительном отношении к закону, общечеловеческих ценностях, терпимости к различным религиям и верованиям, убеждениям и взглядам, что любая религия направлена на побуждение в человеке доброго, светлого – вечного. А также о патриотизме, «псевдопатриотических и националистических группах», о роли традиционных конфессий в развитии патриотизма и способности противостоять национализму.

Главный раввин города Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер, лама, специалист по связям с общественностью религиозной организации иркутской общины буддийской традиционной сангхи России Зоригто Батуев, священник местного Спасо-Преображенского прихода Игорь Бирюков, викарный священник прихода католической епархии Св.Иосифа Анатолий Гамза, имам усольской мечети Салохиддин Саидов говорили о том, что нужно помнить о многонациональности и многоконфессиональности страны, о важном религиозном правиле: закон государства – закон. «Кроме священных заповедей от Бога, есть закон от государства.

Если человек во имя какой-то религии скажет «Это я не должен исполнять, потому что приняли мирские люди, не обязан в этом жить», то у нас будет хаос, не будет никакого общества. Мы обязаны учить уважению к закону, он не противоречит религии. От религиозных организаций требуются открытость и прозрачность, доверие друг к другу. Когда есть уважение к закону, появляется любовь, трепетное отношение к стране.

Это настоящий патриотизм, а не лозунги национализма». Все согласились, что патриотизм – полезное и нужное качество для каждого, для сохранения и развития человека, продолжения будущего поколения, «у религии есть сильный инструмент для сохранения этого качества – это управление самосознанием человека. Религиозные ценности и взгляды несут в себе огромный потенциал для того, чтобы сохранить патриотизм. Национализм, антитолерантное отношение к другим нациям - это большой минус всего человечества».


В течение двух часов участники круглого стола делились своими знаниями, опытом, взглядами, наблюдениями, высказывали мнения по вопросам института семьи, роли учителя в воспитании подрастающего поколения и о многом другом. Одним из выводов круглого стола обозначили, что сегодня люди недостаточно информированы о различных религиозных течениях и подобные встречи, как раз, восполняют эти пробелы.

Татьяна Меньшова,

пресс-служба администрации города


...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости